3 августа нынешнего года на территории омского комплекса загородного отдыха «Сказка» будут традиционно обмениваться опытом зарубежные и российские IT-компании.
Александр САЛЬНИКОВ, коммерческий директор компании DA, в восьмой раз организовавшей фестиваль, поделился с «КВ» своими соображениями по поводу проблем местного IT-сообщества и идеями по их решению.
— Александр, обнаружила, что вашей компании не было в списках участников III Международного IT-форума, состоявшегося этой зимой. Это ваша принципиальная позиция — делать свой отдельный фестиваль?
— Мы преследуем другие цели … Вы заметили, что среди партнеров IT-форума нет крупных, по-настоящему именитых компаний? Правительство вкладывает деньги в его проведение, но как такового результата я не вижу, монетизация для его участников отсутствует полностью. Не хочу ни в коем случае никого обидеть, популяризация IT-тематики в обществе важна, в том числе среди детей, это благородная миссия... Но лично я считаю, что, во-первых, с этой задачей мероприятие справляется довольно слабо (что за поощрение — получить несколько дополнительных баллов к ЕГЭ?!). Во-вторых, мы, коммерческие организации, всё-таки нацелены на конкретный, практический результат. Какую потенциальную прибыль может нам принести участие в Международном IT-форуме? Никакой. Восьмой год мы организовываем собственное мероприятие - DAIT Фестиваль и видим результат как для себя, так и для наших заказчиков. Знакомство с IT-новинками, прямое общение с вендорами, минуя посредников. На нашем мероприятии рождаются проекты, обсуждаются спецусловия, которые позволяют существенно сэкономить затраты на ИТ. Каждый год мы стараемся привозить интересные, востребованные компании мирового масштаба. Состав партнёров фестиваля этого года очень внушителен, некоторые из компаний не бывали в Омске уже лет пять.
— О ком речь?
— Microsoft, IBM, ChekPoint, Cisco. Ведь сколько бы мы ни говорили об импортозамещении, потребность в заграничных разработках всё ещё велика — достойных российских аналогов, к сожалению, пока так и не появилось. Будут и не менее именитые российские участники — такие как Лаборатория Касперского, Код Безопасности, Аладдин, RTCloud. Формат общения заказчик – вендор мы считаем идеальным. Не всегда заказчик элементарно имеет прямой выход на компании такого уровня, а фестиваль способствует этому как нельзя лучше. Также на фестивале есть уникальная возможность познакомиться с узконаправленными, малоизвестными, но иногда очень нужными продуктами, обсудить их и, соответственно принять для себя определённые решения о необходимости их использования.
— Какие разработки будут представлены на этот раз?
— Нынешний фестиваль посвящён одной из самых популярных на сегодняшний день тем — облачным технологиям и сервисам. К примеру Microsoft почти полностью ушёл в «облака», а за ним как за флагманом потянулись все остальные. К сожалению, в Омске пока не очень распространено их использование, но, надеюсь, это мероприятие «просветит» многих присутствующих, развеет мифы о ненадёжности «облаков», так как способы их обезопасить тоже не стоят на месте, а развиваются с каждым днём.
— Власть как-то вас поддерживает с мероприятием?
— Финансово фестиваль независим от бюджета, но в информационной поддержке нам никогда не отказывали, к тому же представители различных органов власти приглашены в качестве гостей — они могут обзавестись там полезными контактами и получить необходимые знания. Мы всегда стремимся к конструктивному диалогу.
- Есть примеры?
— Да, конечно. Мы активно и весьма эффективно взаимодействуем с Главным управлением информационных технологий Омской области. Стремимся донести им свои мысли, идеи. К примеру идея с общими закупками, которую мы активно продвигаем, обсуждаемая сейчас и в высоких коридорах власти, невероятно актуальна и будет только расти в популярности. Очевидно: чем больше объём заказа по одной номенклатурной позиции — тем больше скидка. Например, по моему мнению очень недальновидно закупать разные принтеры: чтобы в одном кабинете у государственного служащего стоял Canon, у другого HP, в третьем Xerox и так далее. Организовав монономенклатурный конкурс (с учётом антимонопольного законодательства само собой), можно получить экономию и на самом приобретении оборудования, и на заправке картриджей, и на покупке расходных материалов. Ещё один пример эффективного сотрудничества — это цикл мероприятий под патронажем ГУИТ для органов исполнительной власти по информационной безопасности. Мы привлекли туда наших партнёров — Лабораторию Касперского и Код Безопасности, так что представители органов исполнительной власти смогут узнать об информационных системах и продуктах защиты персональных данных, как говорится, из первых уст. Что же касается фестиваля, то я хочу особо обратить внимание представителей правительства, что существует возможность организовывать классные, полезные, востребованные мероприятия без участия госбюджета. Вот удивляет, что в Омске почему-то нет площадок для общения специалистов по ИТ, этаких «кружков по интересам», которые есть в Тюмени, Новосибирске, Красноярске — так называемые клубы IT-директоров. Правительство бы могло взять на себя функцию организатора таких встреч.
— А зачем IT-директорам объединяться?
— К примеру для обмена опытом по решению проблем. Если, допустим, один и тот же запрос имеется у многих, то шанс того, что производитель обратит на это внимание своих специалистов — возрастает. Возможно, вы закроете свой вопрос ещё в зачатке, не потратив на его решение ни финансовых, ни временных, ни человеческих ресурсов. Такой клуб мог бы стать некой локацией ИТ в Омске.
— Но у нас же есть IT-парк…
— Да, он и должен был, по идее, стать такой площадкой. Но в новосибирском технопарке (я уж молчу про Казань) совершенно иной подход, иные цели. Его резидентов реально поддерживают. В Тюмени к примеру молодые IT-компании получают налоговые преференции. IT-шников там активно привлекают во всякие советы, возят их по регионам с бизнес-миссиями. Хотелось бы видеть нечто подобное и в Омске. Мы постоянно говорим о цифровой экономике, не имея даже профильного комитета в законодательной власти региона. Мы сами являемся резидентами IT-парка и даже располагались там какое-то время. Сейчас же у меня к нему много претензий. В последнее время там размещаются компании, имеющие очень отдалённое отношение к IT-сфере, — например, проводящие тренинги личностного роста. Проводятся непрофильные мероприятия, не налажено взаимодействие с ведущими игроками на IT-рынке региона, нет взаимодействия с инвесторами, производители абсолютно не представлены… В общем, моё мнение, свои функции IT-парк выполняет не в полном объёме.
— Есть идеи как можно его реанимировать?
— Минимальные шаги можно начать делать уже сейчас, по сути мы ведь не единственные в Омске, кто проводит мероприятия подобные IT-фестивалю. Что мешает обойти такие компании и предложить проводить их на базе IT-парка? Помочь им с рекламой? Подтянуть дополнительные услуги — кейтеринг к примеру. Вот вам и известность, и прибыль, и развитие. Это даже не потребует бюджетных затрат. Странно, что не налажено взаимодействие с ИТ-производителями. Нет даже каких-нибудь элементарных стендов. Можно ведь проводить там в фойе выставки перспективных разработок. Нечто подобное мы задумывали в своей IT-лаборатории в 2015 году — российские разработчики такие, как ТОНК, Kraftway, Код Безопасности, Лаборатория Касперского, Альт Линукс давали нам своё оборудование и разработки для знакомства потенциальных потребителей с ними, но заинтересованности в развитии мы не увидели. По сути кроме Политеха, который прислал нам студентов на практику (мы выпустили целый курс), никто особого интереса не проявил. ИТ-парк должен стать привлекательным для потенциальных инвесторов. Есть устоявшееся понятие: «денег больше, чем хороших проектов». Если ИТ-парк станет площадкой для рождения новых идей, качественных стартапов – это привлечет внимание инвесторов и деньги в экономику региона. Для начала необходимо привлечь к взаимодействию профильное ведомство. IT-сфера очень специфическая, она отличается от других бизнесов и оперирует далеко не только финансами. Конечно, логичней было бы участие в развитии IT-парка представителей Главного управления ИТ, Управления ИКТ Администрации города или какого-то совета из специалистов областной и городской власти. Не знаю, насколько это возможно с точки зрения законодательства, но логика проста: завлекать IT-шников в парк только дешёвой арендой — не очень хорошая идея.
— Готовы к сотрудничеству с IT-парком?
— Если наши идеи сочтут интересными, мы готовы помочь с их внедрением в жизнь. Когда-то мы шли в IT-парк, окрылённые идеей развития ИТ в Омске, было желание объединения с другими компаниями. Отчасти эта задача была выполнена, и мы действительно поддерживаем отношения с другими резидентами IT-парка, но жаль, что дальше дело не пошло. Если вернуться к фестивалю, мы три года сотрудничали с ИТ-парком в этом вопросе, но решили вернуться к загородному формату, когда и деловая, и торжественная часть проходят в одном месте. Спасибо администрации КЗО «Сказка», что такое место у нас в Омске есть.