Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В Омске презентовали книгу о покорителях Сибири

29 мая 2024 14:31
2
1894

В знак признательности за площадку для презентации фонд «Возрождение Тобольска» подарил омским библиотекам около сотни книг. 

В Центре краеведческой информации Омской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Служилые люди Сибири: XVII – начало XVIII века. Исторические портреты и очерки». Автор издания – кандидат исторических наук Иван Павлович КАМЕНЕЦКИЙ. Он является старшим научным сотрудником сектора истории второй половины XVI – начала XX веков Института истории Сибирского отделения РАН (город Новосибирск, Академгородок). Книга выпущена Тюменским региональным общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Она содержит 472 страницы с иллюстрациями. 

Презентацию книги открыл заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он сказал: 

«Новая книга Ивана Павловича КАМЕНЕЦКОГО «Служилые люди Сибири в конце XVII– начале XVIII века. Исторические портреты и очерки» погружает нас в эпоху открытия и начального освоения огромных просторов Северной Азии. В ней представлены портреты бесстрашных и отважных воинов-первопроходцев, сумевших за рекордно короткие сроки присоединить к России гигантскую территорию от Урала до берегов Тихого океана. Преодолевая неимоверные трудности, связанные с суровой природой, борьбой с воинственными правителями коренных народов и сопредельных восточных государств, поистине они совершили ратный и землепроходческий подвиг». 

Алексей СОРОКИН предоставил слово автору книги Ивану КАМЕНЕЦКОМУ. Автор пересказал основные разделы своей книги. Печатаем в сокращении его рассказ: 

«В первый раздел книги я поместил очерки о сподвижниках и казачьих атаманах Ермака: Иване Грозе, Черкасе Александрове, Иване Дурыне, Гавриле Ильине; о начальственных лицах: Якове Шульгине, Василии Алексееве, Севастьяне. Также в этот раздел вошли бывшие участники Смуты Самсонов и Злобин. Вместе с тем постарался подробно изложить информацию об известных землепроходцах: Дмитрии Копылове, Курбате Иванове, Семене Дежневе. Не оставил без внимания видных послов Якова Тухачевского, Емельяна Вершинина, «радетельного» воеводу Иллариона Синявина и «неистового» сына боярского Ивана Похабова».

После рассказа о героях первого раздела книги Иван КАМЕНЕЦКИЙ показал на экране рисунки, вошедшие в издание. Рисунки посвящены историческим событиям. 

Иван КАМЕНЕЦКИЙ о втором разделе поведал: 

«В этом разделе я значительное место отвел «иноземцам», которые оказались разными путями в Сибири. Выделил среди них представителей белорусского и украинского народов: Павела Аршинского, Демьяна и Василия Многогрешных. В этот раздел также вошли представители других народов: поляков и литовцев, греков, крымских татар. Среди них были Павел Хмельницкий, Андрей Бернадский, Степан Гречинин, Мануил Константинов, Юрий Трапезундский, Юрий Сулешов, Савва Никитин и другие. Все они оставили свой достойный след в истории изначальной колонизации Сибири». 

После изложения событий, упомянутых в первом и втором разделах, прошли короткие дебаты между Иваном КАМЕНЕЦКИМ и слушателями. 

В третьем разделе книги большое внимание уделено ранней истории Кузнецкого уезда на юге Западной Сибири. В основном автором описаны административная деятельность местных воевод и их взаимодействие со служивыми людьми. Также указаны состав кузнецкого военного гарнизона, основные этапы продвижения русских в глубины Алтая, строительство Бийской, Белоярской крепостей и Бердского острога. 

Иван Павлович КАМЕНЕЦКИЙ подробно изложил сведения о служебной деятельности казачьего атамана Петра Дорофеева и о пребывании в джунгарском плену сына боярского Ивана Сорокина. Он особо подчеркнул: 

«Именно Иван Сорокин преодолел все тяготы пребывания в плену, после освобождения сообщил в Петербург ценные сведения о Джунгарии. Например, он указал состояние ее армии. Эти данные позволили русскому правительству осуществлять взвешенную политику в отношении своего беспокойного юго-восточного соседа». 

В четвертом разделе книги освещаются зародившиеся в глубине веков воинские традиции, такие как военная тактика, боевое искусство, среди русских ратных людей в Сибири. Наглядно показан героизм служилых людей при обороне русских владений от посягательств сильных правителей восточных государств со стороны маньчжурского Китая, Джунгарского ханства и монгольских государств. Русские воины неоднократно вступали в схватки с разноплеменными енисейскими киргизами, бурятами и другими воинственными кочевниками. 

Во время дебатов вокруг событий, происходивших в Сибири и описанных Иваном КАМЕНЕЦКИМ, разгорелись споры. На наш взгляд, более интересные вопросы и замечания были сделаны доктором исторических наук Дмитрием АЛИСОВЫМ, кандидатом исторических наук Сергеем НАУМОВЫМ, кандидатом технических наук Владимиром КАЛЕКИНЫМ, известным краеведом Александром ЛОСУНОВЫМ.

Фондом «Возрождение Тобольска» при поддержке предпринимателя и мецената Святослава КАПУСТИНА библиотеке имени А.С. Пушкина было передано сто экземпляров книг. Библиотека, в свою очередь, передаст эти книги библиотекам Омской области. 

Также после презентации автор книги Иван КАМЕНЕЦКИЙ подарил несколько экземпляров со своим автографом музеям, архивам и известным омским ученым-историкам.

В заключение Алексей СОРОКИН сказал: 

«Книга «Служилые люди Сибири: XVII – начало XVIII века. Исторические портреты и очерки» была написана Иваном Павловичем КАМЕНЕЦКИМ на основе изученных редких архивных исторических источников, которые ранее были малоизвестны. Особое место в книге занимают сибиряки. Это их подвижничество, верность государевой службе, бесстрашие, стойкость, героизм, товарищество, уважение к местным народам. Книга будет способствовать воспитанию у читателей  чувства патриотизма и гордости за Россию, сумевшую после тяжелейшей Смуты начала XVII века раздвинуть свои границы далеко на восток. Книга также поможет сохранить и передать потомкам героическую страницу борьбы наших предков, оставивших нам огромную территорию Сибири». 

К открытию презентации книги сотрудники Центра краеведческой информации подготовили для читателей тематическую книжную выставку. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Алена Петрова 8 июня 2024 в 18:23:
Ну уж не журналист ни разу. Так скучно, протокольно, однообразно пишет, что читать невозможно. Легкости пера нет абсолютно. Свою беспомощность в построении текста прячет за частыми и большими цитатами. Весь материал только и состоит из того, кто что сказал. На разнообразие заголовков тоже не заморачивается. В общем, хотите знать, как пишут настоящие журналисты — почитайте других. Он и как фотограф-то уже старомоден. Снимать надо динамичнее и не перебарщивать с крупными планами. В положительный пример (если брать это издание) могу привести Максима Кармаева. Это настояший современный фоторепортер, чувстаующий пульс времени. А ваш Озеров тащится кое-как в телеге прошлого.
Каменева Людмила 30 мая 2024 в 17:03:
Во всех работах А.Озерова проявляется яркий творческий дар: он и журналист, и фотограф,и историк и культуролог. Так и эта статья о новой книге канд. ист.наук И.П. Каменецкого " Служилые люди..." имеет историческую ценность не только в масштабах всей Сибири, но и для Омского Прииртышья. «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу!» — помним мы завет великого Пушкина.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.