Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

В Омске установят мемориальную доску Сергею Королеву

5 июля 2017 13:34
4
3444

Она разместится на поликлинике — бывшем бараке «туполевской шарашки».  

Мемориальная доска в честь дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика АН СССР, конструктора и организатора производства отечественных космических аппаратов Сергея Королева появится в Омске по адресу 2-я Транспортная, 24. В этом доме сейчас расположена поликлиника №5, а в годы войны был бараком или общежитием конструкторского бюро НКВД – ЦКБ №29. Он был обнесен забором с проходной, на первом этаже размещалась охрана, а на втором жили заключенные инженеры — по три-четыре человека в маленькой комнате. 

34-летний Сергей Королев в июле 1941 года был вывезен из Москвы в Омск под конвоем вместе с другими специалистами ЦКБ под руководством заключенного-авиаконструктора Андрея Туполева. «Туполевская шарашка» (или шарага) размещалась на территории завода №166, занимавшегося производством авиационной боевой техники (нынешний «Полет»).

Установку мемориальной доски поддержал омский Горсовет по предложению мэрии и ПО «Полёт». 

Фото © kpi.ua



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 5 июля 2017 в 19:57:
Повторно, для уточнения омским краеведам: «Сегодня во всем мире отмечают День Космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле „Восток“ стартовал с космодрома „Байконур“ и первым совершил орбитальный полёт вокруг Земли, продлившийся 108 минут. Он навсегда остался в памяти людей, также как и конструктор и идейный вдохновитель запуска человека в космос — Сергей Павлович Королёв. Мало кому известно, но во время Великой Отечественной войны известный академик работал в Омске.Только в конце 80-х годов этот факт стал известен общественности. Причина: в Омске конструктор был в статусе заключенного, рассказывает руководитель регионального отделения Союза краеведов России Пётр Вибе: „Перед войной, еще в 1938 году, Сергей Павлович Королев был обвинен во вредительстве и приговорен к 10 годам заключения — на испытаниях одно из изделий было уничтожено, и это рассматривалось как вредительство. Он уже направлялся в Магадан, но был возвращен в Москву в так называемой “шаражке» — конструкторском бюро Туполева. После начала войны в июле месяце это бюро переехало в Омск".В Омске рядовым сотрудником бюро Королёв помогал в разработке известного самолёта Ту-2 на Авиационном заводе № 166. Впрочем, здесь он не оставлял и своих планов по строительству космических кораблей. До сих пор сохранились здания, где жил и работал Сергей Павлович со своими коллегами, среди которых был и известный авиаконструктор Андрей Туполев, добавил Пётр Вибе: «Конструкторское бюро располагалось в здании нынешнего Управления Иртышского речного пароходства. Жили заключенные в двухэтажном доме по улице 2-я Транспортная, это здание сохранилось до
Александр 5 июля 2017 в 19:50:
Не понятно и требует разъяснение специалистов следующее обстоятельство: Сегодня во всем мире отмечают День Космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и первым совершил орбитальный полёт вокруг Земли, продлившийся 108 минут. Он навсегда остался в памяти людей, также как и конструктор и идейный вдохновитель запуска человека в космос — Сергей Павлович Королёв. Мало кому известно, но во время Великой Отечественной войны известный академик работал в Омске.Только в конце 80-х годов этот факт стал известен общественности. Причина: в Омске конструктор был в статусе заключенного, рассказывает руководитель регионального отделения Союза краеведов России Пётр Вибе: «Перед войной, еще в 1938 году, Сергей Павлович Королев был обвинен во вредительстве и приговорен к 10 годам заключения — на испытаниях одно из изделий было уничтожено, и это рассматривалось как вредительство. Он уже направлялся в Магадан, но был возвращен в Москву в так называемой „шаражке“ — конструкторском бюро Туполева. После начала войны в июле месяце это бюро переехало в Омск».В Омске рядовым сотрудником бюро Королёв помогал в разработке известного самолёта Ту-2 на Авиационном заводе № 166. Впрочем, здесь он не оставлял и своих планов по строительству космических кораблей. До сих пор сохранились здания, где жил и работал Сергей Павлович со своими коллегами, среди которых был и известный авиаконструктор Андрей Туполев, добавил Пётр Вибе: «Конструкторское бюро располагалось в здании нынешнего Управления Иртышского речного пароходства. Жили заключенные в двухэтажном доме по улице 2-я Транспор
Читающий 5 июля 2017 в 18:26:
Хоть чо напишут, лишь бы воткнуть очередной памятник.
ART_ME 5 июля 2017 в 17:06:
А на доске напишут «Здесь сидел советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики»?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.