Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

В Омске заработало единое окно по работе с инвесторами

14 мая 2024 14:30
7
1557

В профильных министерствах, районных администрациях и муниципалитетах появятся инвестиционные уполномоченные. 

Вчера, 13 мая, в областном Конгресс-холле прошла практическая сессия, посвящённая работе с инвесторами в регионе. На ней был представлен новый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории Омской области (с ним можно ознакомиться в прикреплённом файле). Заявка на реализацию инвестпроекта поступает в Агентство развития и инвестиций Омской области, проводится анализ его целесообразности (нужен ли именно такой проект региону), передаётся на сопровождение профессионалам агентства – сотрудники помогают правильно оформить документы, подобрать меры государственной поддержки, земельный участок/помещение, договориться с ресурсоснабжающими организациями и надзорными органами, решить различные трудности.

У каждого участника инвестиционного проекта будет назначен инвестиционный уполномоченный (сотрудник профильного министерства, районной администрации, муниципалитета), который обязан оказывать оперативное содействие в реализации инвестиционных проектов, а также формировать предложения по снижению административных барьеров в регионе.

«До этого было некое броуновское движение: складывалось ощущение, что инвестора тащит кто угодно – либо министерство, либо конкретная администрация. А должна быть система, чёткие, понятные правила игры. Агентство на себя берёт весь этот кошмар – бегание по министерствам, ресурсообеспечивающим организациям, органам местного самоуправления. Оно будет отчитываться по конкретным показателям: сколько проектов оно сопровождает, на какие суммы инвестиций», – заявил заместитель председателя правительства Омской области, представитель Омской области при правительстве Российской Федерации Андрей ШПИЛЕНКО.

Заявку можно подать как в электронном, так и бумажном виде. Также ШПИЛЕНКО анонсировал появление в августе текущего года личного кабинета инвестора на Инвестиционном портале Омской области. Благодаря цифровому сервису действующие и потенциальные инвесторы смогут регистрировать и отслеживать реализацию своих инвестпроектов в онлайн режиме, знакомиться с действующими мерами поддержки и направлять обращения. Разумеется, бизнесу никто не запрещает воплощать свои проекта самостоятельно, просто в случае заключения соглашения с Агентством развития и инвестиций Омской области чиновники разделяют с предпринимателями риски.

По словам ШПИЛЕНКО, новая система единого окна поспособствует и более быстрой реализации инвестпроекта. Однако чиновник подчеркнул: сопровождение подразумевает и контроль со стороны чиновников – глава региона Виталий ХОЦЕНКО поставил задачу добиться вхождения Омской области в первую десятку федерального рейтинга инвестиционной привлекательности. Сейчас регион находится на 19-м месте из 37 возможных: рейтинг устроен так, что несколько регионов могут располагаться в нём на одной позиции. 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Скачать


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 15 мая 2024 в 09:49:
Взаимодействие инвестора с нужными инстанциями он назвал «адом». Это все, что надо знать об АДминистративной системе.
Горожанин 15 мая 2024 в 09:41:
Наверное в диссертации этот термин защитил
Жека 14 мая 2024 в 22:35:
Инвест уполномоченный, это внедрили во всех городах рф. Это не местная инициатива. Гуг в помощь).
ess 14 мая 2024 в 21:45:
Красивый костюм. Итальянский?
Подопытный омич 14 мая 2024 в 20:10:
«Инвестиционный уполномоченный» это же дикость. Да… Клим Чугункин даёт себя знать. Тут импортный костюм не поможет.
дервиш 14 мая 2024 в 19:38:
Может областное правительство посмотрит, как работают с инвесторами в Красноярском крае и Нижегородской области, там окон нет, а бизнес есть, но есть у меня такое подозрение, что омское окно пожет инвесторам как мёртвому припарки, но проект конечно красивый и слова правильные — не придерёшься.
критик 14 мая 2024 в 18:36:
Единое очко для всех инвесторов. Очередное бла бла бла… Для начала расчистите правительство Омской области от коррупционеров и уголовных элементов!
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.