Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

В Омской крепости грядут перемены

28 февраля 2024 16:30
4
2217

Об этом сообщил директор автономного учреждения Василий МИНИН. 

Во вторник в оружейной палате здания казармы дисциплинарных войск прошел Совет по развитию музея-исторического парка «Омская крепость». Совет собирался во второй раз. На повестке дня было три вопроса: награждение участников создания и установки флагштока, отчет об освоении денежных средств, выделенных на развитие концепции Омский крепости, и утверждение эскизного варианта проекта «Иртышский полубастион». 

Напомним, тридцатиметровый флагшток с поднятым на нем гигантским триколором был установлен на территории Омской крепости в декабре прошлого года. Меценатом проекта выступило ООО НПО «Мир», а изготовлен флагшток был на Екатеринбургском заводе резервуаров и негабаритных металлоконструкций. Теперь мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ наградил всех причастных. Благодарственные письма администрации города Омска получили генеральный директор ООО НПО «Мир» Александр БЕЛЯЕВ, соучредитель ООО НПО «Мир» Александр ВАЛИКОВ, заместитель мэра по социальному блоку Инна ЕЛЕЦКАЯ, старший научный сотрудник омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Сергей ТАТАУРОВ, директор автономного учреждения города Омска «Музей-исторический парк "Омская крепость"» Василий МИНИН, представители различных служб департамента культуры администрации Омска и омской мэрии. Всего в списке награжденных – 14 человек. Благодарственное письмо также отправится в Екатеринбург на завод-изготовитель. 

– На самом деле была проведена большая работа, которая, может быть, не сразу видна, но то, что возникло в результате – наше знамя, – это очень сильно и очень важно для того, чтобы все помнили, что Россия – это страна с большим прошлым и с большим будущим, – отметил в ответном слове Александр ВАЛИКОВ. 

По второму вопросу коротко выступил директор музея-исторического парка «Омская крепость» Василий МИНИН. 

– В этом году выполняются работы по системам безопасности и вентиляции в зданиях «Инженерная мастерская» и «Арсенал запасного оружия», – рассказал он. – Основная цель, которую мы ставим, – это запуск к концу года их как действующих площадок, действующих локаций. Собственно, концепция использования этих помещений не изменилась: в одном – кирпичная мануфактура, в другом – информационный центр и ремесленные мастерские. На сегодняшний день законтрактована половина выделенной суммы, а выделено было 15 миллионов 870 тысяч рублей. Вторая часть тоже законтрактована – это разработка проекта перепланировки цехгауза, в котором в 2025 году будет открыт музей «Омская крепость». Все цифры – на экране. 

Эскизный проект благоустройства территории Омской крепости с реконструкцией крепостного вала Василий МИНИН представил уже вместе с архитектором Андреем СЕРГЕЕВЫМ. На рассмотрение были вынесены три варианта воссоздания или, скорее, уже имитации вала: «Остекленные фасады с галереями», «Зеленые склоны с остекленными торцами», «Полнотелый вал и реконструкция казармы». 

Первые два варианта, в общем-то, схожи: это полые пространства с экспозициями народных ремесел и хозяйственными помещениями. Во втором варианте присутствуют также элементы навесов и малых архитектурных форм на склонах, которые могут служить как местами для отдыха, так и смотровыми площадками. 

В третьем варианте помещений внутри вала нет, зато задействуется здание казармы, где планируется разместить информационный центр, ремесленные мастерские и кафе с кухней. Этот вариант авторам проекта кажется предпочтительнее, поскольку он более близок к исторической правде. К тому же, тут не требуются археологические изыскания, согласование строительства в водоохранной зоне, и есть возможность привлечения федерального финансирования, так вал стыкуется с Тобольскими воротами. Архитекторы, археологи, историки разошлись во мнениях и к единому решению так и не пришли. Но работа будет продолжена.

Кстати, среди планов благоустройства территории крепости есть небольшой, но важный пункт: обеспечение транспортной доступности, возвращение хотя бы одного автобусного маршрута. И с этим, думается, согласятся все. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 1 марта 2024 в 09:18:
Хорошо, если будет наконец отреставрирована казарма 1827 года, а стоит дырявая 10 лет. Отлично, если будет раскрыта Горчаковская. Насчет транспорта сомнительно, только если возродят конечку на Партизанской, например для 34-го, 903 и 25 автобусов. Для этого надо выкупить часть земли за Сибкороной.
Игорь 29 февраля 2024 в 15:57:
Не надо всё сваливать на СВО. Ни с какой войной жизнь не заканчивалась, ибо если так, значит всё — кранты.
читатель 29 февраля 2024 в 12:20:
Где-то там (далеко) идёт СВО, бабушки на беспилотники последние деньги отдают, лекарства для бойцов собирают ребятишки маскировочные сети плетут — а тут своя жизнь, флаги ставят и бабосики пилят — милое дело!
дервиш 29 февраля 2024 в 09:52:
Всё, историческая крепость кончилась, семейный подряд супругов Мининых добился своего.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.