Академики уже второй год не могут решить, нужны ли региональные представительства Сибирского отделения Академии наук.
На прошлой неделе в Новосибирске состоялся президиум Сибирского отделения РАН, где в очередной раз обсудили вопрос создания региональных представительств Академии наук. Вперые он был поднят ещё в октябре 2017 года. Тогда президент РАН Александр СЕРГЕЕВ обозначил проблему — Академия наук намерена создать представительства во всех городах, где есть академические научные институты, напоминает портал «Континент Сибирь».
Бывший председатель СО РАН Александр АСЕЕВ солидарен с ним. По его мнению, будет разрушена система организации академической науки в регионах из-за дублирования функций региональных отделений РАН и региональных научных центров РАН дополнительными органами управления — предлагаемыми представительствами РАН, при этом увеличится степень бюрократизации.
По словам главного учёного секретаря СО РАН Дмитрия МАРКОВИЧА, когда формировалась повестка заседания, предполагалось, что будут обсуждаться уже конкретные кандидатуры возможных представителей, но до сих пор идёт процесс обсуждения.
Как рассказал председатель СО РАН Валентин ПАРМОН, определить представителей по регионам планировалось ещё в начале года, но процесс затянулся, из-за того, что кандидатуры должны согласовываться с руководством регионов. Инициатор создания представительств в регионах губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН просил перенести обсуждение вопроса несколько раз. Глава Томской области Сергей ЖВАЧКИН и представители некоторых других сибирских регионов также призвали не торопиться с принятием решений. Из-за этого академикам непонятна позиция власти на местах.
Валентин ПАРМОН предлагает, если делать представительства, то попробовать восстановить функции легитимных президиумов региональных научных центров. С этим категорично не согласился экс-председатель СО РАН Николай ДОБРЕЦОВ. С его точки зрения, представительства должны появляться там, где нет центров, чтобы не допустить двоевластия.
«У нас есть Омский научный центр. Врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ спрашивает: что с вами делать? Мы отвечаем, что нас искусственно сделали институтом. Но мы не институт, мы то самое представительство. Почему президент России не может объяснить, что научные центры созданы, чтобы координировать науку в регионах? Мы не проводим химические, физические исследования», — высказался председатель Президиума Омского научного центра СО РАН Владимир ЛИХОЛОБОВ.
Его поддержал представитель Иркутского научного центра, академик Гелий ЖЕРЕБЦОВ: «Научные центры должны быть инструментом представительства».
На президиуме также говорилось о создании группы, которая подготовит предложения по этому вопросу к моменту смены правительства.
По информации «Континент Сибирь», Александр СЕРГЕЕВ обещал академикам решить вопрос до конца года.
Фото © ria.ru