Все рубрики
В Омске среда, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,9644    € 91,9169

Валерию РОЩУПКИНУ – 80 лет!

5 марта 2025 09:02
18
3390

Об Омске, местном самоуправлении, «серых мышах» и ордене Почета. 

Сегодня, 5 марта, Валерию РОЩУПКИНУ, мэру Омска с 1994-го по декабрь 2000 года, исполняется 80 лет. Не смотря на то, что Валерий Павлович покинул Омск почти 25 лет назад, омичи по-прежнему живо помнят его. Тем более, что покинул он пост не по своей воле, хотя формально ушел в Госстрой на повышение. 

Реакцией горожан на этот вынужденный его уход стало голосование за следующего мэра Омска: если в сентябре 1999 года в выборах мэра участвовало 46% избирателей, то весной 2002 года — лишь 29,24%. Из них почти четверть проголосовала против всех кандидатов — такого количества протестантов в городе Омске до этого еще не было.

Именно в том времени надо искать истоки неоднократных заявлений от последующих представителей областной и городской власти, что омичи-де не любят свой город и при малейшем на то поводе хают его. Разве можно было ждать иного, если этот город на протяжении длительного времени пытались сломать через колено. Да и после РОЩУПКИНА тоже...

Не буду идеализировать Валерия Павловича: человек он сложный, не из сплошных только плюсов состоял как мэр, но самая яркая администрация в истории Омска была именно его. В 2011 году он рассказывал мне в интервью в Москве:

— Считаю, что наш город даже в тех условиях был далеко не худшим в стране. А ведь это был один из сложнейших периодов в жизни России: остановка производств, задерживали пенсии, зарплаты не платили. Но нам удалось сохранить лицо муниципальной власти как не воровской, не грязной группы людей, пришедших решать свои вопросы. И как мне кажется, нам удалось убедить горожан в нашем искреннем стремлении сделать Омск лучше. У меня есть возможность сравнивать с другими городами. Я близко видел, например, команды Москвы и Санкт-Петербурга. И если у ЛУЖКОВА — и я это открытым текстом скажу – люди все профессиональные, знающие свое место и дело, не забывающие, к сожалению, и себя любимых, но умеющие решать вопросы, то многим из команды Санкт-Петербурга я не доверил бы работу в администрации Омска. В омской команде люди тогда были разные, но все они имели свое самостоятельное лицо. Практически каждый был личностью и имел позицию. Ведь когда подбирают людей по принципу «чего изволите», любое дело будет загублено. А это, к сожалению, сейчас общероссийский тренд: появляется серая масса, «серые мыши», люди без лица. Прошли годы, и мне не раз передавали, что бывшие наши противники, люди, с которыми мы были на ножах, теперь говорят, что самой сильной администрацией Омска за все годы была именно наша команда, это приятно.

Понятно, что это было другое время, которое требовало иных людей. И борьба губернатора с мэром была борьбой титанов. Титанами были оба. Валерий РОЩУПКИН с 1994-го по 1997 год был президентом Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, а в 1998-2001 годах — президентом Союза российских городов, членом Совета при Президенте РФ по местному самоуправлению, членом Совета руководителей городов при Правительстве Российской Федерации. И сковырнуть его было непросто.

В 2013 году в гостях у «Коммерческих вестей» на «кухонных посиделках» Валерий РОЩУПКИН говорил:

— Я же был романтиком местного самоуправления, стоял у его истоков, как президент Союза российских городов и член президентского совета. Эту линию я и понимал, и поддерживал. Да, она порождает людей, которыми трудно управлять по командному принципу. С такими людьми сложно работать. Но они и дают потом результат...

У меня была мечта, чтобы Омск имел свое лицо. Не общесоветское, не общероссийское, а свое. Идей было столько, если честно, что голова пухла. Но это и хорошо. У нас была очень интересная команда. Все люди были разные, в рот не заглядывали, имели свое мнение, не всегда совпадающее с моим.

Какого мэра Омск потерял, показывают события первого же после отставки 2001 года, по итогам которого заместитель председателя Госстроя России Валерий РОЩУПКИН был награжден орденом Почета. Единственный его орден, но полученный не по выслуге лет, а за конкретное дело – восстановление города Ленска в Якутии, фактически разрушенного мощнейшим в его истории наводнением в марте-апреле 2001 года:

— Подняли ночью: срочный вылет. Назначили председателем госкомиссии, там были представители девятнадцати министерств. Город и поселки были практически снесены: природа, что называется, хорошо поработала. Потом в Ленск приехал Президент России Владимир ПУТИН. Мы доложили, что есть разные предложения. Республиканская власть предлагала строить город на новом месте. Я сказал, что восстанавливать надо здесь, основа для этого есть, но времени мало: навигация заканчивается в сентябре. В этот период и надо уложиться. Президент поддержал эту идею, так я стал начальником строительства.

Это была хорошая работа. Честно говоря, рад был встряхнуться после Омска, после всех тех «разборок», которые мне просто осточертели. А здесь попал на живую работу: в моем ведении оказались около десяти тысяч строителей, девять стройплощадок. Рабочий день начинаешь в шесть утра и заканчиваешь в час ночи. Каждый день — по этому графику. Поработали там многие, и даже омичи, хотя есть к ним вопросы по подбору кадров, мягко говоря. Но улицу Омскую, так я ее назвал, в одном из городков построили. Хорошая была стройка, скоростная.

Много позже Валерий Павлович рассказал мне и иную подоплеку на мои слова о том, что муниципальная власть сегодня так ограничена, что шаг влево, шаг вправо – прокурорское представление или даже уголовное дело:

– Когда я восстанавливал Ленск... К тому времени я уже был человек битый. Я его восстановил и, докладывая президенту, говорю: Владимир Владимирович, все, что я здесь построил – это полуторагодовая программа миллионного города. Но я ее сделал за 8 месяцев. Но нарушил все действующие законы. Как зампред Госстроя, я утвердил временный порядок производства работ в чрезвычайных условиях. Потому что иначе невозможно было построить: только экспертиза длится 6 месяцев и так далее. Я сказал: прошу утвердить этот порядок на заседании правительства. Он говорит: поддерживаю, запишите поручение КАСЬЯНОВУ: утвердить на заседании правительства. Никто ничего не утвердил. А я потом полгода в прокуратуре давал объяснения, почему нет экспертизы, почему нет того. А мы в мае начали, в октябре закончили – город до зимы построили по этому порядку. Меня спасло только наличие президентского поручения-протокола правительству. А так бы зарыли, закопали. Если не можешь действовать – не иди в мэры.

Здоровья, Валерий Павлович!

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 10 марта 2025 в 18:04:
Век буду благодарна ему за квартиру. Здоровья и процветания!
Горожанин 6 марта 2025 в 09:13:
Профессионал!
Людмила. 6 марта 2025 в 06:05:
Пусть по — женски, но аплодирую этому человеку- стоя! Он величина. Был. Есть. И будет. С юбилеем Вас, Валерий Павлович! Живите долго, а мы будем счастливы тем, что увидели в своей жизни НАСТОЯЩЕГО мэра. Вас!!!
Омичка 5 марта 2025 в 21:25:
Лучший мэр.
Омичка 5 марта 2025 в 21:24:
Самый лучший мэр, которому многое удалось сделать в те года для Омска, лично с ним встречалась в поселке Светлый, жаль что недали ему поработать.
Александр 5 марта 2025 в 19:01:
Лучший мэр.И пусть лкп захлебнёттся своей же желчью, ему так никто не скажет и не напишет, никогда.
Василий 5 марта 2025 в 17:58:
Валерий Павлович — глыба! Таких нынче не делают. После него удача Омск обошла стороной, что с губернаторами, что с мэрами....
Омичка. 5 марта 2025 в 16:38:
Здоровья вам.пока мы живы,будем помнить вас только с хорошей стороны.
Федя 5 марта 2025 в 16:31:
Поганый редактор:написал слово полежаев м большой буквы.:(((((
Федя 5 марта 2025 в 16:29:
Если бы не участие Полежаева,то Омск был бы прекрасным городом.Валерий Павлович,мы знаем, сколько Вы могли и хотели сделать для омичей!С Юбилеем Вас,Валерий Павлович!
дервиш 5 марта 2025 в 16:06:
За годы своей работы в мэрии я пережил четверых мэров, самым лучшим для города был Рощупкин, при нём город стал возрождаться, в отличие от области где кроме слов тогдашнего губернатора, что он «лично всех коров в лицо знает», для людей ничего не делалось, вот и корень противостояния мэра и губернатора — большая зависть и большая ненависть.
Галине 5 марта 2025 в 15:58:
Если бы «главный омич» перестал бы в свое время мочить Рощупкина...
Галина 5 марта 2025 в 15:34:
Если бы омичи поддержали Валерия Павловича,качество жизни в Омске было совсем иное. Как например, в Екатеринбурге.
Омичка 2 5 марта 2025 в 13:53:
Скорее всего, у нас такого мэра больше не будет(( очень жаль.
Люба 5 марта 2025 в 12:04:
Лучший мэр города Омска, в те годы умница и борец!,мой муж обращался к нему...Поздравляю, здоровья и счастья!
Олег Лизгунов 5 марта 2025 в 11:59:
Омичка. Вы очень точно всё определили. Да, всё так. И все остальные т.н. «мэры» Омска — случайные люди. Временщики. Увы.
Омичка 5 марта 2025 в 11:13:
Лучший! Таких, увы, уже не делают. Времена серости, посредственностей, профнепригодности и временщиков…
Омич 5 марта 2025 в 10:45:
Уважаю!
Показать все комментарии (18)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.