Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Воинская слава омичей передается от поколения к поколению

24 апреля 2024 16:34
0
2569

Сегодня эстафету боевой славы омичей приняли бойцы, сражающиеся на полях сражений в ДНР и ЛНР. 

В Музейном комплексе воинской славы омичей (улица Таубе, 7) состоялось открытие выставки под названием «В служении верном Отчизне клянусь!».

На выставке выставлены экспонаты предметы, одежда, награды, фотографии, подлинные документы. На витринах можно увидеть российское и зарубежное холодное и огнестрельное оружие, начиная с XIX века: пистолет «Тромбон», сабли, палаши, шпаги, кинжалы, шашки, винтовки и карабины системы «Мосина» и многое другое. 

В развернутых видах выставлены уникальные знамена – 4-го Сибирского казачьего полка (1901–1907) и 1206-го Томушевского стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии (1940-х годов). 

Открыла выставку заведующая музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Викторовна КОКУНИНА. Она отметила: 

«На нашей выставке мы постарались показать исторические события военной истории России. В нее вошли Крымская война 1853–1856 годов, Отечественная война 1812 года, Русско-японская война 1904–1905 годов, Первая мировая война 1914–1918 годов, конфликт на Халхин-Голе в 1939 году, Советско-финская война 1939–1940 годов, Великая Отечественная война 1941–1945 годов, Афганская война 1979–1989 годов, Специальная военная операция в Украине. В этих сражениях наши воины проявили стойкость духа и любовь к Отечеству. Многие из них были удостоены высших военных наград». 

На открытии выставки присутствовал Андрей Игоревич НИКИШИН – военнослужащий Российской армии, участник военных операций в ДНР и ЛНР. Он сейчас находится в отпуске по ранению. Награжден Орденом Мужества и медалью «За отвагу». 

Анфиса Викторовна предоставила Андрею Игоревичу слово: 

«Родился я в селе Крупское Черлакского района Омской области. Окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. После окончания вуза был призван на действительную службу в армию. Служил в городе Саратов, а затем в Таджикистане. Там в военных действиях не участвовал, но находился, как говорится, в постоянной боевой готовности. По возвращению из армии устроился работать инженером-лаборантом в «ЭкоПроектСервис» на месторождение нефти, что находилось в Ханты-Мансийском национальном округе. Когда началась специальная военная операция в Украине, то я решил выразить более активно свою жизненную позицию и подал заявление в военкомат с просьбой отправить меня в зону боевых действий в ДНР или ЛНР. Сейчас я поддерживаю связь со своей организацией. Там за мной сохраняется мое рабочее место, и мне продолжается начисление заработной платы. Ранение у меня осколочно-минное в ногу. Перенес несколько операций. Мне еще предстоит сделать медицинскую операцию. Как заверили меня врачи, после операции я смогу вновь вернуться в армию. В настоящее время нахожусь на излечении и живу дома в рабочем поселке Черлак. Мы с женой Аленой воспитываем сыновей – Захара трех лет и Александра одиннадцати лет». 

Также выступила на открытие выставки сотрудница Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Омской области Ирина Николаевна РУСНАК. Она подчеркнула, что выставка содержит значительное число исторических документов, которые впервые выставлены на показ омичам и гостям нашего города.

На выставке присутствовал Иван Николаевич ДАНИЛЬЧЕНКО, отец погибшего сына Николая ДАНИЛЬЧЕНКО. Николай погиб в ходе специальной военной операции в Украине. Выступая, Иван ДАНИЛЬЧЕНКО сказал, что он желает только одного: чтобы как можно скорее закончились военные действия в ДНР и ЛНР, чтобы люди перестали погибать, началась мирная жизнь. 

Анфиса КОКУНИНА начала экскурсию по выставке со стендов, которые посвящены омичам – участникам специальной военной операции в ДНР и ЛНР. На экране в электронном виде выставлены портреты воинов из Омска и области. 

Здесь же – текст следующего содержания: 

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН 24 февраля 2022 года принял решение о проведении специальной военной операции на территории ДНР и ЛНР. Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». 

Первый стенд посвящен Герою России лейтенанту Николаю Ивановичу ДАНИЛЬЧЕНКО, погибшему в ходе специальной военной операции в Украине. Выставлена его форменная одежда. 

На втором стенде – фотография Николая ДАНИЛЬЧЕНКО и его биография.

Анфиса Викторовна рассказала о военном конфликте (1979–1989) в Демократической Республике Афганистан (ДРА). В этом конфликте в ДРА, против маджахедов, участвовали, в составе Ограниченного контингента Советских, войск два наших омича ставшие Героями Советского Союза, – это Николай Васильевич КРАВЧЕНКО и Николай Николаевич ЛУКАШОВ. 

Обширный материал представили сотрудники музея о Великой Отечественной войне (1941–1945). Это оружие, ордена, медали, наградные листы, вырезки из газет, одежда военных лет, фотографии.

Например, на одной из фотографий запечатлен среди солдат сержант – командир огневого взвода Алексей Макарович Смирнов. Он более известен зрителю по кинофильму «В бой идут одни старики». В этой кинокартине Смирнов сыграл авиамеханика Макарыча. Алексей Смирнов – участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденами Славы II и III степеней.

На стенде «Советско-финская война (1939–1940)» имеется краткое описание военного конфликта: 

«Поводом к войне послужил случай 26 ноября 1939 года под деревней Майнила, когда были сделаны семь артиллерийских выстрелов. СССР и Финляндия возложили ответственность за инцидент друг на друга. В результате 30 ноября 1939 года начались боевые действия. Красной Армии предстояло взломать главную полосу обороны финских войск на Карельском перешейке – линию Маннергейма. 12 декабря 1939 года в сражении при Толваярви 139-я стрелковая дивизия Красной Армии потерпела поражение. 1 февраля 1940 года – новое наступление Красной Армии в Карелии. 17 февраля 1940 года линия Маннергейма была прорвана. Финны отступили на вторую полосу обороны. 13 марта Красная Армия вошла в Выборг. По мирному договору СССР получил полный контроль над Ладожским озером, а также обезопасил от нападения Ленинград и Мурманск. Все официально объявленные территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены. Война завершилась с вхождением в СССР 11% территории». 

Бои в районе озера Хасан начались 11 августа 1938 года. Японцы пытались захватить часть советской территории. Части Красной Армии разгромили японскую группировку.

На стенде «Первая мировая война (1914–1918)» выставлены фотографии героев войны, награды и оружие. 

На стенде «Русско-японская война (1904–1905)» – оружие, награды, а также фотографии двух участников войны. На первом снимке – поручик Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945). Он занимал на той войне должность начальника кабельного отделения телеграфной роты 1-го Восточного Сибирского саперного батальона. Он был награжден орденом Св. Владимира IV степени с мечами. На втором снимке – Лавр Георгиевич Корнилов (1870–1918), полковник, начальник 1-й бригады Сводно-стрелкового корпуса. Награжден орденом Св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием. 

Далее на выставке можно увидеть форменные одежды военнослужащих разных времен: Русской армии, Советской Армии и Российской армии. Например, парадное обмундирование офицера лейб-гвардии Сводного казачьего полка XIX века.

Выставлено обмундирование рядового 19-го Егерского полка, 24-й пехотной дивизии XIX века. 

В маскировочную зимнюю одежду с шапкой-ушанкой одевали красноармейцев и офицеров для маскировки во время Великой Отечественной войны (1941–1945), чтобы они были менее заметны на снегу.

Форма парадная офицера Советской Армии. 

Завершается выставочный показ военной одежды формой бойца Российской армии. 

Далее на стенде выставлены медали, ордена XIX–XX веков. Среди них Ордена Славы трех степеней: I, II, III. Этими орденами награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степени. Ордена Славы получали рядовые сержанты, старшины только за личные подвиги.

Также на выставке выставлено холодное оружие: тесак саперный солдатский образца 1792 года, сабля кавалерийская с ножнами образца 1817 года, палаши, шашки, шпаги. 

Нож финский «Пуукко» с ножнами. Этот нож принадлежал советскому офицеру Н.П. Шапкину, участнику Великой Отечественной войны.

Кортик морской офицерский с ножнами образца 1900 года, штык к японской винтовке системы «Арисака» с ножнами образца 1897 года. 

Представлены кинжалы конца XIX – начала XX века. Кинжал «Кама» с ножнами, солдатский кинжал «Бейбут» образца 1907 года. 

Выставка рассчитана на воспитание молодого поколения в духе патриотизма, а также на любителей отечественной истории.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.