Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Выбирать логотип 300-летия Омска мэрия решила без художников

27 октября 2015 20:41
3
7682

В составе рабочей группы, которая выбирает художественный символ юбилея города, не оказалось ни одного художника

Сегодня, 27 октября, в мэрии состоялось заседание рабочей группы по подготовке к 300-летию Омска, на котором рассматривались представленные на конкурс эскизы логотипов будущего юбилея города. Председательствовала на заседании директор департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА, а конкурсные экскизы логотипа представлял первый заместитель директора департамента имущественных отношений Валерий ПОМОРГАЙЛО.

— В конкурсе приняли участие 16 человек. По состоянию на 14 октября, департаментом рассмотрено 33 эскиза на лучший праздничный логотип "Омску — 300 лет", — отрапортовал чиновник.

В представленных логотипах авторы использовали символы самых известных зданий и сооружений Омска, таких как Тарские ворота, Драматический и Музыкальные театры, деревья, символы рек — Иртыша и Оми, букву "О" и другие образы. После доклада Валерия ПОМОРГАЙЛО присутствующим участникам конкурса предоставили возможность подробнее рассказать о своем логотипе. Однако в процессе обсуждения работ буквально разгорелся скандал. Так на вопрос из зала по поводу того, каким образом будут оцениваться работы, и входят ли в состав рабочей группы профессиональные художники или дизайнеры, Гульнар АЙТХОЖИНА ответила отрицательно. 

— В рамках рабочей группы и будет даваться оценка. Специально дизайнеров и художников нет, и порядок не предусматривал, — сообщила Гульнар АЙТХОЖИНА.

После этого о том, кому и какой логотип нравится больше, начали высказываться чиновники. На замечение председателя омского отделения Союза архитекторов Владимира ПРОСКУРИНА о том, что стоило бы включить в рабочую группу представителей общественных творческих союзов, Гульнар АЙТХОЖИНА поинтересовалась у коллег, не планируется ли в ближайшее время мероприятий, где можно было бы спросить мнение подходящих экспертов по поводу логотипа. Такое отношение возмутило другого представителя регионального отделения Союза архитекторов России, заслуженного архитектора России Михаила ПАРФЕНОВА.

— Это такая серьезная работа, а вы тут собрались... в кулуаре несколько человек! Разве нельзя было за год вперед провести конкурс?! Мы должны были получить не 30 работ, а 3030 работ! В деревне на ярмарке работ и то больше! Я считаю, что вы подошли несерьезно к важному делу, - отрезал Михаил ПАРФЕНОВ.

Подводя итоги заседания, Гульнар АЙТХОЖИНА заявила, что голосование за логотип 300-летия Омска будет проводится закрыто, а перед этим каждому участнику рабочей группы будет выслана оценка, данная работам художниками и архитекторами. Правда, о каких именно экспертах идет речь, Гульнар АЙТХОЖИНА не уточнила.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 28 октября 2015 в 11:43:
Художник вправе рассчитывать на профессиональную оценку его труда, а также на гонорар. А если у города средств нет, пусть департаменты сами рисуют и сами оценивают.
Рома 27 октября 2015 в 21:19:
И Во всей РФ
кикимора 27 октября 2015 в 21:10:
сапоги точает пекарь а сапожник печет хлеб! Поэтому в Омске все через ж_ _ у!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.