Омскую область включили в самую большую в России группу регионов со средней выраженностью проблемы преступности.
Проект «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь» составил рейтинг российских регионов по уровню преступности в 2021 году. Составители рейтинга разделили регионы на пять групп в зависимости от степени выраженности проблемы: «низкая», «ниже среднего», «средняя», «выше среднего», «высокая». Омская область попала в наиболее многочисленную группу со средней выраженностью проблемы преступности.
За год в России потерпевшими от преступлений стали 1,3 миллиона человек, из них 17 тысяч – в Омской области. Погибли или понесли тяжкий вред здоровью 56,1 тысячи россиян, в том числе 710 человек – в Омской области.
Среди потерпевших омичей – 8885 мужчин, 8119 женщин и 1508 детей младше 18 лет. На 100 зарегистрированных в регионе преступлений приходится 39 тяжких и особо тяжких. Среди омичей-преступников 0,4% – подростки в возрасте 14–17 лет. За последние годы в Омской области резко выросло число киберпреступлений и несколько увеличилось количество изнасилований. Доля омичей, погибших или получивших тяжкий вред здоровью в результате преступлений, наоборот, снижается.
Самыми благополучными регионами стали Адыгея, Калмыкия, Московская, Псковская и Рязанская области. Самыми неблагополучными – Амурская, Кемеровская, Магаданская области, Еврейская автономная область, Карелия и Тыва. Хотя составители рейтинга не ранжировали регионы внутри групп, Тыву они всё же выделили отдельно как самый криминальный регион: здесь существенно выше, чем в других регионах, доля убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Составители связывают это с уровнем жизни: Тыва также известна как беднейший регион России.
Республики Северного Кавказа проект «Если быть точным» из рейтинга исключил, так как официальная статистика преступности в них неестественно низкая. Составители подчёркивают, что реальный уровень преступности в разных регионах может быть выше официального, так как потерпевшие могут отказаться заявлять в полицию. Прежде всего это касается тех преступлений, где ущерб невелик (мелкие кражи), где жертвы считают себя виноватыми в случившемся с ними (мошенничество) и где пострадавшие не верят, что преступник будет найден и наказан.
Инфографика © tochno.st