Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ЖУРАВЛЕВ устроил презентацию омского Фонда капремонта в горсовете

11 декабря 2013 17:58
0
3583

Директору Регионального фонда капремонта пока не удалось развеять сомнения депутатов в эффективности новой системы, но он заручился их поддержкой

Директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслав ЖУРАВЛЕВ сегодня, 11 декабря, пришел на заседание комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, чтобы рассказать городским депутатам о том, как будет формироваться с начала 2014 года в Омске система капремонта.

Вячеслав ЖУРАВЛЕВ напомнил, что за капремонт теперь будут платить собственники жилья. Уже утвержден размер минимального ежемесячного взноса на капремонт – он составит в 2014 году 6,7 рублей с 1 кв. метра. Облправительством сформирована долгосрочная региональная программа капремонта вплоть до 2043 года. Основная задача программы на ближайшее время, как подчеркнул ЖУРАВЛЕВ, – устранение накопившегося за последние два десятилетия недоремонта. Он отметил также, что основным критерием по отбору домов, которые попадут в программу капремонта, станет дата ввода в эксплуатацию. Другими словами, самые старые дома будут отремонтированы в первую очередь.

Депутаты горсовета заинтересовались, как Вячеслав ЖУРАВЛЕВ представляет себе решение проблемы с финансированием капремонта в рамках судебных решений. Обязательства мэрии в этой части уже превысили 9 млрд рублей. ЖУРАВЛЕВУ обрадовать депутатов было нечем: по его мнению, данный вопрос находится в зоне ответственности муниципального образования, и при распределении средств Региональным фондом капремонта все дома будут находиться в равных условиях, вне зависимости от того, имеются ли по ним судебные решения. Тем не менее, по словам ЖУРАВЛЕВА у Фонда есть идеи по решению этой проблемы, и сейчас идет их обсуждение с администрацией Омска. Депутатам горсовета директор фонда пока раскрывать подробности не стал.

Члены комитета задали ЖУРАВЛЕВУ массу вопросов, высказывали свои сомнения в том, что население будет добросовестно платить за капремонт, жаловались, что у людей недостает информации о новой системе, и даже сравнивали Фонд капремонта с финансовой пирамидой, в рамках которой повезет тем, кто первыми попадут в программу, а потом пирамида затрещит по швам и последние останутся ни с чем.  

ЖУРАВЛЕВ уверял, что население платить за капремонт обязано согласно федеральному законодательству, что в Фонде капремонта готовы разъяснять порядок сбора средств каждому собственнику, что деятельность Фонда будет максимально открытой, и так далее.

Председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ выразил готовность городских депутатов содействовать фонду в информировании населения. Не обошлось обсуждение и без предложений со стороны горсовета. Так, члены комитета настойчиво рекомендовали директору Фонда искать пути для того, чтобы вся тяжесть капремонта не легла на плечи населения.

"Государству, администрации местной надо софинансировать капремонт, иначе мы никогда не уговорим людей платить эти деньги", — заключил депутат Валерий КОКОРИН.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.