В новом кафе можно вкусить "Мельничные жернова" прямо возле колодца.
Кафе «Мельница» на улице Герцена за торговым центром открылось около месяца назад. Второй этаж пока не задействован. Предполагается, там будет стриптиз и всякого рода шоу с приглашенными артистами. Есть зал на первом этаже и очень уютный дворик. Последний мне лично очень импонирует. Деревянные столики, скамьи и стулья из отполированных и неокрашенных досок приятны на вид. Тщательно отмеренные щели между этими досками создают впечатление, что мебель была сколочена деревенским умельцем. Не сразу даже и замечаешь, что ножки, покрашенные под белое дерево, сделаны на самом деле из металла. Здесь же во дворе – два клена и сруб колодца со ржавым ведром. Не проверяла, но надо полагать, что колодец декоративный – не ниже уровня земли. Зато для полной натуральности заполнен водой. Чуть дальше в том же дворике – покосившаяся телега. Мне нравится еще и забор, сделанный из полупрозрачного слегка-матового пластика. Все, что за этим забором, расплывается в неопределенные фигуры. Часть столиков стоит под открытым небом, часть – под навесом.
Что касается внутреннего помещения – здесь тоже очень мило, но более официально. Мягкие стулья, скатерти. Одна стена – это практически большое прозрачное окно. Очень неплохи декоративные картины на стенах с использованием вместо красок соломы, дерева и других подручных материалов. Изображены в основном мельницы, а также сельские пейзажи. Думаю, именно эти картины придают залу некоторую теплоту.
Меню имеет некоторый сельский колорит. Вплоть до супа «Селянка» из копченого мяса и мясопродуктов на курином бульоне с заправкой из томата, соленых огурцов и лука (45 руб.). Или хлебного супа по-крестьянски (куриный бульон со взбитым яйцом, чесночными сухариками и сыром (19 руб.). Впрочем, можно взять здесь и традиционный славянский борщ (30 руб.) или уху «Петровскую» из осетра или стерляди с сазаном на крепком рыбном или курином бульоне с картофелем, луком и помидорами (79 руб.). По вашему желанию в уху может быть добавлена водка.
Кстати, насчет последней. Буквально на днях официантка «Мельницы» поставила меня в неловкое положение. Мужчины в нашей компании, как всегда, дули пиво, подруга заказала вина, а я под шашлык решила остановиться на водке. Попросила 100 граммов и апельсиновый сок. Девушка, недолго думая, приносит и ставит передо мной сразу две рюмки с водкой. «А нельзя было в графинчике?» – робко спросила я. Как выяснилось, 100 г, на ее взгляд, для графина маловато. Так и сидели за столом: мужчины с кружками пива, подруга с бокалом вина, а я с двумя рюмками водки.
Что касается шашлыка (60 руб.) на деревянных шпажках, он оказался почему-то не горячим. И такое здесь не первый раз. В предыдущее посещение жаркое в горшочке (39 руб.) было, увы, отнюдь не жАрким. Хотя выбрать из «горячих» (ставлю уж это слово в кавычки) блюд есть что. Говядина аппетитная – говяжья вырезка, шпигованная салом, морковью и чесноком (100 руб.), отбивная на косточке с помидором – свиная корейка запеченная с помидором и сыром (59 руб.), печень по-строгановски – нежная печень с луком и грибами в белом соусе (45 руб.).
«Мельничные жернова» – сочная говяжья вырезка, начиненная фаршем из огурцов, грибов и репчатого лука (160 руб.), «Воздушная курочка» – нежное филе курицы, запеченное с грибами и взбитым яйцом (79 руб.) или, например, «Сибирская горка» – котлетки из рубленой говядины, запеченные под майонезом (65 руб.). Правда, раньше я почему-то всегда считала, что это блюдо называется люля-кебаб. Если есть проблемы с финансами и вы пришли компанией поболтать за пивом, то можно заказать пельмени или вареники с картофелем и грибами (то и другое по 29 руб.).
Как говорят, недостатки – это продолжение достоинств. На «Мельнице» — хороший вместительный холодильник. До того хороший, что ассорти из красной рыбы мне принесли еще промерзшим. А помидоры в салате один раз (всего только один раз из всех моих посещений – но это запомнилось) оказались водянистыми – такое впечатление, что или они сами, или салат из них долго пролежали в холодильнике. А когда я попросила нехолодную минеральную воду, ее не оказалось – только охлажденная. Придирки, конечно. В десятках мест все это подают теплым.
Немало в меню и салатов. Мне понравилась идея «Щелкунчика» – крабовые палочки с маринованными огурцами, свежим репчатым луком, заправленные майонезом с добавлением хрустящих чипсов (35 руб.). Неплохи «Илья Муромец» — отварная говядина, ветчина, свежие огурцы, морковь, яйцо и яблоки под майонезом (39 руб.) и «Кормщик» – отварной картофель и красная фасоль, свежий репчатый лук, яблоки, яйцо, зеленый горошек под майонезом (35 руб.).
Семь видов гарнира – от картофельного пюре (7 руб.) и риса (9 руб.) до овощей, тушенных с чесноком (морковь, лук-порей, сельдерей, цветная капуста, сдобренные сливочным маслом и чесноком) – 25 руб.
Пиво, естественно, подается марки «Старый мельник» (27 руб. за пол-литра). Есть правда, из разливного и «Сибирская корона» (19 руб.)
Несколько непонятна униформа официанток. Одни ходят – белый верх, черный низ, другие почему-то в пестреньких – а-ля курочка Ряба – сарафанах.
Заведение работает до двух часов ночи и меня весьма занимал вопрос: а что делают со стульями и динамиками во дворике после закрытия? Оба прохода в этот дворик не имеют дверей и абсолютно свободны. Похоже, этот вопрос озаботил не только меня. Чуть ли не в первую же ночь после открытия «Мельницы» сюда забрались и утащили часть оборудования. Благо, милиция оказалась на высоте и воры были задержаны. Надо полагать, теперь во дворике дежурит охранник – не уносят же они все эти стулья в закрытый зал?
И еще один любопытный нюанс. «Мельница» работает (по крайней мере, так написано на вывеске) с 8 утра.