— Скажите, Ирина Александровна, не изменился ли порядок субсидирования «сельских» кредитов, установленный правительством в прошлом году? (см. «КВ» от 18 апреля и 8 августа 2001 года)
— Нет, порядок остался прежним. Срок действия постановления Правительства РФ от 7 марта 2001 года N 192 продлен до 15 декабря 2002 года, и в федеральный бюджет заложены средства на субсидии для предприятий и организаций АПК, занятых производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Сохранился и размер субсидии — 2/3 ставки ЦБ РФ. То есть по кредитным договорам, заключенным до 9 апреля, он составляет около 16,7%. Поскольку 9 апреля ставка была снижена до 23%, то по договорам, которые заключаются после этой даты, размер субсидии будет равен примерно 15,4%.
Как и год назад, на получение субсидий из федерального бюджета могут рассчитывать предприятия и фермеры, взявшие кредиты в каком-либо из коммерческих банков для приобретения семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов, ГСМ и запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники. Субсидируются и кредиты, взятые перерабатывающими предприятиями на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья.
В феврале 2002 года для каждого субъекта РФ был установлен лимит — сумма, которую государство готово выплатить предприятиям этого региона в форме субсидий. В частности, Омской области выделено 36 млн рублей.
— Но ведь в прошлом году такой суммы оказалось недостаточно! И сегодня желающих получить кредит наверняка не меньше, чем год назад.
— Да, действительно, в 2001 году сельскохозяйственным предприятиям и фермерам нашей области было выплачено 56 млн рублей субсидий. А с начала 2002 года к нам в управление уже поступили заявки на получение в общей сложности 1,2 млрд рублей кредитов. Из них 100 млн рублей готовы взять фермеры, 500 млн -другие производители сельхозпродукции, а 600 млн — пищевые и перерабатывающие предприятия. Это значит, что для выплаты субсидий потребуется уже около 150 млн рублей.
— И как же быть в такой ситуации?
— Будем доказывать в Москве, что установленного лимита нам мало, и просить о выделении дополнительных средств. Для этого у нас на руках есть весомые аргументы: полностью готовые пакеты документов на получение кредитов общей суммой в 200 млн рублей. Через неделю будет готова следующая порция документов на получение примерно такой же суммы.
Пока что мы принимаем заявки на получение субсидируемых кредитов ото всех желающих и никому не отказываем в надежде, что нам пойдут навстречу и пересмотрят лимит, как это было в прошлом году. 11 апреля из Министерства сельского хозяйства пришло письмо, в котором подтверждается готовность выделить дополнительные лимиты в соответствии с предоставленными документами.
Надо сказать, что в этом году мы постарались донести информацию о возможности и условиях получения субсидий по кредитам до самых отдаленных уголков нашей области. Еще в феврале в районные управления сельского хозяйства были переданы все необходимые документы: постановления правительства, типовые формы отчетности, образцы расчетов и так далее. Так что теперь заявки поступают практически отовсюду.
— Вероятно, не всем с первого раза удается грамотно подготовить необходимые документы. Бывает ли, что кому-то отказывают в субсидии по этой причине?
— Конечно, такие случаи в прошлом году были. Скажем, когда в платежных документах, подтверждающих целевое использование кредита, неверно указывалось назначение платежа (скажем, «аммофос» вместо «минеральные удобрения») или отсутствовали необходимые реквизиты. Мы постарались собрать и обобщить информацию о типичных ошибках и передали ее в районные управления вместе с другими документами.
— В прошлом году при оформлении документов у получателей кредитов, сотрудников банков и сельхозуправлений возникало много вопросов и замечаний к тем, кто разрабатывал порядок предоставления субсидий. Были ли они учтены?
— В начале этого года специалисты Министерства сельского хозяйства и Счетной палаты проводили выборочную проверку отчетов об использовании кредитов. А в марте правительство приняло постановление N 137 о необходимости доработки порядка предоставления льгот по результатам этой проверки и с учетом замечаний, поступивших из регионов.
В Министерстве сельского хозяйства был подготовлен уточненный порядок предоставления льгот. Сейчас этот документ находится на подписи у Михаила КАСЬЯНОВА и вскоре должен быть разослан по регионам. А пока он еще не поступил, мы работаем в соответствии с прежним порядком.
— Субсидирование части процентных ставок по кредитам — это единственная форма государственной помощи или селяне могут рассчитывать еще на что-то?
— За последние годы разработан целый набор федеральных программ помощи селу и выделяются немалые средства на их реализацию. Скажем, в федеральном бюджете на 2002 год выделено почти 1,5 млрд рублей на приведение в нормативное состояние сельских дорог России. К сожалению, в Омской области эта программа пока не работает.
А вот для реализации программы «Повышение плодородия почв России» нашей области в этом году выделено 50,1 млн рублей. Из них 34,8 млн предназначено для компенсации сельскохозяйственным предприятиям части понесенных ими затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, 2,5 млн — на развитие сельских групповых водопроводов, а остальное — на мелиорацию.
В прошлом году деньги на эту программу тоже выделялись, и очень обидно, что не все они были освоены. Видимо, кто-то о такой возможности даже не слышал, а кто-то просто не удосужился уточнить условия участия в программе и собрать необходимые документы. Надеюсь, что в этом году такое не повторится.
На субсидии племенному животноводству выделено свыше 10 млн рублей, на поддержку овцеводства — еще более 2 млн. Не обижены и те, кто занимается растениеводством. Предусмотрены субсидии для поддержки элитного семеноводства, производства льна и конопли, садоводства и виноградарства. Хотелось бы, чтобы все эти деньги дошли до тех, кому они предназначены, и способствовали дальнейшему развитию сельскохозяйственного комплекса нашей области.
__________________
Как известно, ГУ сельского хозяйства занимается сбором заявок на предоставление субсидий и отчетов об использовании кредитов, а выдают кредиты все-таки банки. Поэтому теперь несколько слов о тех, кто сегодня наиболее активно кредитует сельхозпредприятия.
СБЕРБАНК
И в целом по России, и в нашем регионе банк занимает первое место по объему выданных сельхозкредитов. Причем предприятия АПК стараются получить именносубсидируемые кредиты, которые поэтому и составляют большую часть всех выданных. В 2001 году до 58% всех льготных кредитов в Омской области, то есть почти на 700 млн рублей, было оформлено через подразделения Сбербанка. Производители сельхозпродукции кредитуются и напрямую банком, и через крупные перерабатывающие предприятия, скажем ОАО «Омский бекон» и мясокомбинат «Омский».
Отделения банка расположены сейчас в 21 сельском районе. А там, где их нет, открыты дополнительные офисы. Таким образом, банк представлен на территории всей области. Именно на сельские подразделения приходится основное количество выдаваемых кредитов. Вопросы выдачи достаточно крупных кредитов (от нескольких млн рублей) рассматриваются в головном отделении N 8634. Часто кредиты оформляются и выдаются двумя траншами — весной и летом.
С начала года уже выдано кредитов на сумму около 200 млн рублей под 18-20% годовых. Руководство и сотрудники подразделений банка планируют в этом году сработать не хуже, чем в прошлом. Спрос на кредиты достаточно высок, а потому это вполне реально.
РОССЕЛЬХОЗБАНК
Этот банк занимает второе место в России по объему выданных сельхозпроизводителям кредитов — как обычных, так и субсидируемых. Кроме того, начата работа по программе долгосрочного льготного кредитования, в рамках которой 800 млн рублей будет выдано в виде ссуд сроком на 3-5 лет под ставку не менее 2/3 ставки ЦБ РФ.
Сейчас рассматривается несколько омских инвестиционных проектов, претендующих на получение таких кредитов. А в 2001 году омский филиал банка уже выдал сельскохозяйственных кредитов на общую сумму свыше 320 млн рублей, что составило около 70% его кредитного портфеля.
В числе клиентов банка есть и крупные перерабатывающие предприятия вродеЛюбинского молочно-консервного завода, и сельские ООО, КФК, СПК, и фермеры.Поэтому размеры выдаваемых кредитов колеблются в очень широких пределах — от35 тыс. до 10 млн рублей. Разбросаны заемщики по всей территории области — от Русско-Полянского района до Тарского. Немалая часть кредитов оформляется через допофисы, расположенные в Любинском, Москаленках и Нововаршавке.
В 2001 году кредиты выдавались под 26-28%, то есть чуть дороже, чем в другихомских банках и филиалах. Заработав за год 7 млн рублей чистой прибыли,филиал получил право снизить ставки до 23-25%, а его лимит кредитования был увеличен.
В нынешнем году темпы выдачи сельхозкредитов куда выше прошлогодних. Приступивк кредитованию лишь в середине марта (до того не было спроса), филиал уже выдал свыше 120 млн рублей, а еще 10 кредитов находятся в стадии оформления.Так что есть все предпосылки для того, чтобы в 2002 году филиал Россельхозбанка превысил свой прошлогодний результат.
ОМСКПРОМСТРОЙБАНК
Банк активно кредитует село, в том числе через свои допофисы в Азове, Калачинске, Любинском, Таврическом и Черлаке. В 2001 году только субсидируемых сельхозкредитов он выдал на сумму около 190 млн рублей.
Работает банк как с крупными предприятиями («Манрос-М», другие молочные иколбасные заводы), так и с мелкими (фермеры, частные предприниматели).Соответственно, и размеры кредитов могут исчисляться как сотнями тысяч рублей,так и десятками миллионов.
Обычно банк практикует работу в режиме кредитной линии: на год заключается договор, в рамках которого заемщику последовательно выдается несколько кредитов. Но такие договоры вызывали слишком много вопросов при оформлении субсидий, и теперь с сельчанами чаще заключают простые кредитные договоры.
На сегодня «сельская часть» кредитного портфеля банка составляет 120 млн рублей. С тех пор как была внедрена система государственных субсидий для сельхозпредприятий, среди них стало гораздо больше желающих получить кредит. Согласно предварительным прогнозам, льготных сельхозкредитов в нынешнем году
будет выдано на общую сумму 210-220 млн рублей.
В отличие от многих других банков, ОПСБ не требует, чтобы стоимость залога в полтора-два раза превышала сумму кредита. Достаточно, если выполняются нормативы ЦБ, то есть стоимость залога покрывает сумму кредита плюс проценты по нему и возможные судебные издержки (обычно это 110-120% от суммы кредита).