Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

ЛИЗИНГ: КОМУ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

19 июня 2002 11:20
0
1902

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В нашей стране лизинг как особый вид предпринимательской деятельности впервые был упомянут в Указе Президента РФ от 17 сентября 1994 года. Через полгода правительство разработало и приняло своим постановлением Временное положение о лизинге, но применялось оно недолго, поскольку в конце того же 1995 года вступила в силу вторая часть ГК РФ. Сегодня этот вид деятельности в России регулируется главой 34 ГК и Законом «О лизинге», принятым 29 октября 1998 года.
Само слово «лизинг» (как, впрочем, и множество других экономических терминов)
— это калька с английского. Английский глагол «lease» означает «давать (или брать) в аренду», а «leasing», соответственно, — «аренда». Но ведь в русском языке слово «аренда» уже давно существует. Зачем же тогда понадобилось заимствовать еще одно иноземное слово?

Все дело в том, что по-русски «лизинг» — это далеко не любая аренда, а лишь финансовая. В чем же ее отличие от обычной? В стандартном случае арендодатель за определенную плату передает в пользование арендатору то, чем он сам располагает: земельный участок, здание, автомобиль и так далее.
Но как быть в случае, если потенциальному арендатору нужен, скажем, автомобиль специального назначения, которого сегодня ни у кого в городе нет? Соответственно, арендовать его невозможно, а на покупку своих денег не хватает. Однако у кого-то другого такие деньги есть, и он готов пустить их в дело. Вот тут-то и встает вопрос о финансовой аренде, или иначе лизинге.

СУТЬ ДЕЛА

По сути дела, схема лизинговой сделки немногим отличается от передачи имущества в аренду. Пожалуй, главное отличие, определенное законодательством РФ, состоит в том, что участвуют в ней не две стороны (арендодатель и арендатор), а три: лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) того, что становится предметом лизинга.

Лизингодатель на собственные или заемные средства покупает у продавца в свою собственность, а затем за плату передает во временное пользование лизингополучателю то, что тому необходимо для предпринимательской деятельности: здание, автомобиль, торговое либо промышленное оборудование... Словом, любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.
Каждая из сторон сделки может быть как юридическим, так и физическим лицом. Но поскольку в законе речь идет не о предметах домашнего обихода, а о тех вещах, которые могут стать средствами производства, то понятно, что имеются в виду не просто частные лица, а индивидуальные предприниматели.

Ясно, что в этой схеме привлекает лизингополучателя: не нужно откладывать начало (или расширение) своей деятельности до тех пор, пока удастся собрать полностью всю сумму, необходимую для покупки здания или оборудования. Более того, заработать деньги на новое оборудование можно с его же помощью. Интерес продавца к лизинговым сделкам тоже понятен: он стремится расширить сбыт.

А в чем состоит интерес лизингодателя? Разумеется, в получении прибыли от сделки. Предмет лизинга сам по себе его чаще всего не интересует, а потому размер регулярных (как правило, ежемесячных) лизинговых платежей рассчитывается так, чтобы за срок действия договора компенсировать стоимость покупки и обеспечить эту самую прибыль. После чего предмет лизинга передается в собственность лизиногополучателя.

УТОЧНИМ ДЕТАЛИ

Ежемесячные лизинговые платежи должны быть по силам предприятию или предпринимателю. Поэтому обычно договоры лизинга заключаются на достаточно долгие сроки — от одного года до трех и более лет. Продолжительность каждого договора зависит от многих причин: срока амортизации, стоимости и характера предмета лизинга, вида деятельности лизингополучателя и так далее.
Точно так же индивидуально определяется и размер авансового платежа, который вносит лизингополучатель. Он может составлять 25-30% и более от стоимости предмета лизинга.

Конкретного поставщика обычно лизингополучатель определяет сам. Он же ведет переговоры об условиях приобретения и комплектации оборудования, готовит технико-экономическое обоснование проекта и передает его лизингодателю вместе с документами о своем финансовом состоянии.

Лизингодатель изучает документы, и если его все устраивает, то заключает два договора: лизинговый — с лизингополучателем, купли-продажи — с поставщиком. Полученный предмет лизинга он обычно страхует, а затем передает его лизингополучателю. Последний отвечает за сохранность и правильную эксплуатацию предмета лизинга, равно как и за своевременное внесение лизинговых платежей.
Если график платежей нарушается, лизингодатель может изъять свою собственность у незадачливого пользователя и передать другому либо просто продать, чтобы компенсировать свои затраты. Ну, а если все пройдет гладко, то после получения последнего платежа он оформляет передачу имущества на баланс лизингополучателя.
Лизингополучателем может быть любое предприятие либо предприниматель. А вот лизингодателями обычно становятся специальные компании, созданные при банках. Почему не сами банки? Чтобы не платить дважды один и тот же налог.

Дело в том, что ежемесячные платежи включают в себя не только часть стоимости предмета лизинга и лизинговый процент, но и НДС, начисленный на лизинговые платежи. Банки не платят НДС на свою основную деятельность, а потому лизингополучателям пришлось бы платить его ежемесячно в дополнение к тому, который в свое время был включен в стоимость предмета лизинга.

ТАК ВСЕ ЖЕ КРЕДИТ ИЛИ ЛИЗИНГ?

Наверняка у многих читателей вертится на языке вопрос: а зачем нужен лизинг, если для покупки того же оборудования можно взять кредит? Действительно, можно, но не все и не всегда могут себе это позволить. Или, точнее, им могут не позволить обстоятельства...
Ведь любые переговоры о предоставлении кредита начинаются с вопроса об обеспечении его возврата. И обычно это — самый большой камень преткновения на пути к получению кредита, особенно для начинающих предпринимателей и предприятий, не располагающих дорогостоящим и высоколиквидным имуществом. Потому что любой банк охотнее всего берет именно такое обеспечение.

Лизинговая же схема хороша в первую очередь тем, что залогом становится сам предмет лизинга. Ведь он, хотя и находится в распоряжении лизингополучателя, но принадлежит лизингодателю до тех пор, пока не будут внесены все платежи — до последней копеечки.

Во-вторых, лизингополучатель экономит на налогах. В частности, он не платит налог на имущество до тех пор, пока предмет лизинга находится на балансе лизингодателя. Конечно, этот налог включается в лизинговые платежи, но они в полном объеме относятся на себестоимость.

И еще одно очень важное преимущество лизинга: возможность применения механизма ускоренной амортизации с повышающим коэффициентом от 1 до 3. Ускоренная амортизация уменьшает налог на имущество и налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в период действия договора лизинга. Такого не позволяет делать никакой кредит... Особенно четко разница между существующими способами приобретения оборудования видна на конкретном примере (см. рядом).
Поэтому всем, кто заинтересован в пополнении или обновлении своих основных
средств, стоит повнимательнее приглядеться к лизингу. Тем более, что такая
возможность сейчас в Омске есть. В последнее время немало филиалов иногородних
банков стали предлагать этот продукт омичам. В их числе ИМПЭКСБАНК, КМБ-Банк,
МЕНАТЕП-СПб, Собинбанк.

Все они работают через московские лизинговые компании, созданные при головных банках. Кроме того, сейчас такую компанию (разумеется, уже омскую) создает ИТ Банк. Конечно, в одном материале невозможно рассказать обо всех нюансах и деталях механизма лизинга. Поэтому обращайтесь к профессионалам — они помогут!

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.