Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Область распродает свои акции

27 декабря 2002 13:21
0
877

Списки тщательно перетрясли

Программа приватизации госсобственности Омской области на 2003 год, утвержденная депутатами, существенно отличается от той, что была представлена Законодательному собранию для ознакомления еще 25 октября. В недрах областной администрации ее еще раз и весьма сильно скорректировали.

В первоначальном варианте указывалось, что, по данным Реестра, в областной собственности на 1 октября 2002 года числится 143 пакета акций. В окончательном фигурировало уже другое количество — 127. Впрочем, судьбой пропавших 16 пакетов никто из депутатов не поинтересовался.

Зато существенно увеличилось число предприятий, долю которых предполагается продать (было 51, стало 71). В этом списке неожиданно появились такие депешные акционерные общества, как «Мобильные системы связи» (9% акций принадлежит обладминистрации) и ОАО «Хлебник» (64,5%). Надо полагать, предложения по их покупке к власти уже поступили. Вопрос лишь в том, состоится открытый аукцион или формальный конкурс с заранее известным приобретателем.

Из изначального списка потерялось лишь одно ОАО «ЗСЖБИ №4» (14,7%). Непонятно, правда, почему. Но к продаже по-прежнему готовятся ОАО «Завод молочный „Омский“ (6,5%) и Мясокомбинат „Омский“ (10%). На первом из них с подачи Сбербанка началась процедура банкротства — наблюдение. Но собственники ожесточенно сопротивляются этому. Им даже удалось поменять арбитражного управляющего на более их устраивающую кандидатуру. А значит, акционеры видят какую-то перспективу. Может, даже возможного покупателя. В последнее время как в стране, так и в Омской области активно идет скупка молочных и мясных предприятий. Как говорят, занимаются этим структуры близкие к Сибнефти. Ими же наверняка будет куплен пакет акций мясокомбината „Омский“, который был для областной власти единственной возможностью хоть как-то, пусть боком, пусть правой рукой через левое ухо, но влиять на ситуацию в „Омском беконе“. Теперь окончательно понятно, что заявление губернатора двухгодичной давности о том, что область станет совладельцем „Бекона“, не имеет под собой никакой почвы.

К продаже в 2003 году будет предложен также контрольный пакет акций (51%) ОАО „Омская региональная энергетическая компания“ (ОРЭК). Той самой, что была создана по указу губернатора, но от которой областная власть потом демонстративно отказалась, предоставив право рулить мэрии города Омска (см. „КВ“ от 5 декабря 2001 года, 23 октября и 20 ноября 2002 года). ОРЭК ведет затяжные бои за финансовыепотоки с Омскэнерго и может быть интересна в зависимости от того, каким имуществом и на каких условиях она наделена.

Еще одно любопытное предприятие, предлагаемое в следующем году к продаже, — ОАО „Омская областная Сельхозтехника“ (50%+1 акция). В программе приватизации на 2002 год оно числилось среди тех, потеря которой для области недопустима. С тех пор многое изменилось. Как уже писали „КВ“ (см. № 11 от 20 марта 2002 года) все имущество ОАО передано новому предприятию — »Регионтехсервису" (без преемственности). Так что у «Облсельхозтехники» кроме долгов ничего нет.

Контроль не продается

Существенному переделу подвергся список акционерных обществ, отчуждать контрольные пакеты акций которых нельзя. Первоначально в немчислилось лишь семь предприятий: «Хлебник», Большереченская, Знаменская, Крутинская, Оконешниковская, Таврическая и Тарская машинно-технические станции (МТС). Однако все эти АО выставлены в 2003 году на продажу. Зато в программе утвержден запрет на отчуждение других контрольных пакетов — ОАО «Омская региональная телерадиовещательная компания», ОАО «Омское радио», ОАО «Омское телевидение-3» и ОАО «Омская топливная компания». Три предприятия из четырех остаются в сфере идеологии, что оказалось, наверное, важным в год выборов губернатора.

Изменился и список АО, где область не имеет контрольного пакета, но все же не намерена отчуждать или закладывать акции. Среди них ОАО «ОмскТрансКор» (49%), образованное на базе Омсктрансмаша. Хотела, но передумала власть оставлять у себя акции ОАО «Карбышевское» (15%) и ОАО «База снабжения Сибирская» (13,8%).

Из 71 предприятия, долю в которых область намеревается продать в 2003 году, в шести введена процедура банкротства (ОАО «Строительно-монтажный трест № 2», ОАО «Омский мясной двор — завод первичной переработки» и другие). Кроме того, с 13 из них планировалось расстаться еще в 2002 году, но почему-то этого не произошло (Завод молочный «Омский», «Омскоблресурсы», «Омтор» и другие).



Сибзавод за 20 миллионов рублей?

В 2003 году в бюджет от приватизации предполагается получить 143,5 млн рублей (а в 2002-м было заложено 58,5 млн руб.). 45% этих средств планируется получить от приватизации пяти областных государственных предприятий: «Омскликероводка» (стоимость основных средств по состоянию на 1 октября 2002 года — 18 066 тыс. рублей), Сибзавод (45 962 тыс рублей), Омскполиграфсервис (79 тыс. рублей), «Оптика» (74 тыс рублей) и Омскпромстройпроект (525,5 тыс. рублей).

Много вопросов вызвала предполагаемая цена продажи ОГУП «Сибзавод». В документах фигурирует число 45 962 тыс. рублей. Как пояснили на Законодательном собрании первый вице-губернатор Евгений ВДОВИН и председатель комитета по управлению имуществом области Владимир БОГДАНОВ, это стоимость основных средств завода по состоянию на первое октября 2002 года. По их словам, на базе Сибзавода будет создано акционерное общество со 100%-ным участием области. Причина акционирования — в принятии Закона РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который поставил все ГУПы в очень жесткие рамки (см. «КВ» от 18 декабря 2002 года).



По официальным данным, материалы и оборудование Сибзавода область приобрела в феврале-марте 2002 года за 39 млн рублей. Имущественный комплекс был куплен 29 апреля 2002 за 47 млн рублей. В общей сложности завод приобрели за 86 млн рублей. На самом же деле, по словам главного инженера завода Николая ТКАЧУКА, бюджету это предприятие обошлось примерно в 20 млн рублей. Получив от области остальные деньги, судебные приставы вернули их ей же по долгам в областной бюджет и Территориальный дорожный фонд.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.