Все рубрики
В Омске суббота, 27 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,5650    € 93,2641

Взгляд инженеров-гидротехников на проблемы половодья: «У воды две беды: ее либо много, либо не хватает»

19 мая 2024 18:00
1
2622

«У нас сейчас мелиорируемых земель меньше, чем при царе-батюшке. До революции их было больше, чем сейчас». 

В конце апреля в Омском ГАУ прошла пресс-конференция «Инженеры-гидротехники о половодье-2024».

Теория и причины затоплений

В качестве экспертов выступили доценты Омского ГАУ – кандидат технических наук Евгений ПЕТРОВ и кандидат географических наук Жанболат ТУСУПБЕКОВ. Начали они с просветительской информации. Евгений ПЕТРОВ подчеркнул, что под подтоплением подразумевается повышение подземных вод, т.е. когда вода не выходит на поверхность земли. А вот затопление – это если территория покрывается водой.

Жанболат ТУСУПБЕКОВ пояснил, что частые затопления на юге Омской области случаются потому, что там нет больших уклонов. Он отметил, что не прослеживается четкая зависимость между большим объемом осадков и затоплением территорий:

— Причина не только в количестве осадков. Главным фактором является дружность половодья – насколько быстро идет таяние снега. Во-вторых, влияет увлажненность почвы в осенний период. Если она сухая, большая часть стока уйдет в водоносные горизонты.

Инженеры-гидротехники уделили внимание наблюдениям за уровнем воды и прогнозам, в частности, отметили, что маловодные годы должны были идти еще несколько лет. Однако дать точный прогноз никто не в силах.

— Мы можем предполагать, будет ниже или выше средних значений уровень. Но годовой расход воды распределен неравномерно: в Иртыше у города Омска за 2,5 месяца половодья пробегает 65% годового стока, – рассказал Евгений ПЕТРОВ и заметил: – У воды две беды – ее либо много, либо не хватает.

Зоны затопления на картах

Инженеры-гидротехники настаивают, что затапливаемые территории должны быть нанесены на градостроительные карты. Они напомнили страшное наводнение 1928 года, когда затопило современную улицу Ленина (Любинский проспект), и отметили, что эта территория как раз расположена в месте потенциального затопления.

— Бились мы много лет, – рассказал Евгений ПЕТРОВ. – И в прошлом году город Омск все-таки определил зоны потенциального затопления, их нанесли на карту. В 2014 году начали с Усть-Ишима, потом была Тара. В прошлом году глава Тарского поселения нервничал, увидев свою зону затопления: «Какие-то неправильные у вас изыскания! Я этот участок хотел передать инвестору, который собирался построить мебельную фабрику. Вы мешаете развитию моего города!

Говоря про затопление в Орске, Евгений ПЕТРОВ отметил, что этот город топило и раньше. Он считает, есть большая доля вероятности, что гидросооружения, не выдержавшие натиск воды, были запроектированы неправильно. В этом вопросе много нюансов, в частности, по мнению инженера-гидротехника, проектные работы по гидротехническим сооружениям в нашей стране не отвечают требованиям законодательства. Плюс есть вопросы по приему работ, ведь заказчик, чаще всего, не способен увидеть ошибки проектирования, поскольку обычно не обладает нужным образованием и навыками.

Каких-то небывалых затоплений, по мнению Евгения ПЕТРОВА, не было и в Усть-Ишимском районе. Он рассказал о своем давнем споре по этому вопросу с главой района Александром СЕДЕЛЬНИКОВЫМ:

— Он говорил, что у них небывалое наводнение – 8,25 м над нулем гидропоста. Загляните в гидрологические ежегодники! В Усть-Ишиме 3 июня 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, в Иртыше уровень был на два метра выше – 10,26 м!». Категорично инженер-гидротехник относится и к самодельным дамбам: «Это не дамбочки, а какой-то самострой! Без расчетов нагребли, из самосвалов выгрузили, не понимая, что это не инженерное сооружение, оно не решит проблему затопления территорий! СЕДЕЛЬНИКОВ мне тогда, в 2015 году, сказал: «Теперь понимаю, почему старые дома в Усть-Ишиме строили на пригорке». Но люди забывают, что беда в воде, и лезут к ней всеми возможными способами. А когда попадают в зону затопления, кричат караул». Позже инженер-гидротехник пояснил: «Любая система, которая отгораживает от реки, – это бред. Почему? Она мешает поверхностному стоку.

Оценивая ситуацию с половодьем в Омской области, Евгений ПЕТРОВ отметил, что основные негативные последствия наступят позже – в мае:

— Мы сейчас с ужасом думаем, что, если по времени совпадут пики половодья на Иртыше и на Ишиме в поселке Усть-Ишим, будут дополнительные неприятности.

Сельское хозяйство

При этом не всякое затопление является злом, например, на пойме, где расположены сельскохозяйственные угодья, это плюс. В этом году ожидается, что пойма будет затоплена на 60%. «У нас сейчас мелиорируемых земель меньше, чем при царе-батюшке, – отметил Евгений ПЕТРОВ. – До революции их было больше, чем сейчас».

Жанболат ТУСУПБЕКОВ пояснил ситуацию на севере Омской области: там даже в маловодные годы воды в избытке и должны работать осушительные системы. В советские времена их строили, но потом про них забыли. И вот теперь, когда простаивают значительные территории, районы идут к инженерам-гидротехникам с вопросами.

— В 2020 году администрация Тарского района обратилась на нашу кафедру, – рассказал Жанболат ТУСУПБЕКОВ. – Мы посмотрели и увидели осушительные системы, построенные давно, – полевые каналы, магистральные уже давно вышли из строя. На этих полях сейчас растут березы толщиной не менее 20 см.  И таких угодий много в Тарском, Большереченском, Усть-Ишимском районах. Сейчас там ни одна осушительная система не обслуживается. Мы подсказали, что нужно сделать на данном участке.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 мая 2024 года.

Фото © Ольга ГРЕЧИШНИКОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
БКД 20 мая 2024 в 05:00:
Одна из проблем в том, что когда ситуация сложная, все готовы слушать и даже делать, в чем причина затопления. Но как немного отпустит, все забывается и на потом откладывается.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.