Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

За банкрота ответишь!

27 декабря 2002 13:08
0
879

Кто смел, тот и съел

Страховать ответственность арбитражных управляющих предстоит на крупные суммы, в зависимости от балансовой стоимости активов банкротов, поэтому заниматься этим видом страхования могут позволить себе только те страховые компании, которые сами имеют приличные собственные активы. Региональная страховая мелочь, конечно, может попробовать силы на этом поприще, но при неблагоприятном раскладе рискует сама обанкротиться. Как бы то ни было, уже через неделю после вступления в силу закона о банкротстве, 9 декабря, в Москве провели совещание по вопросам нового вида страхования пять крупнейших российских страховых компаний: Альфасстрахование, Военно-страховая компания (ВСК), Ингосстрах, РОСНО и Росгосстрах.

Акулы российского страхования договорились по тарифной политике, но никакихпулов решили не создавать, потому что особо больших доходов страхование ответственности арбитражных управляющих не сулит, ввиду ограниченного круга участников и неопределенности самого поля деятельности. Однако участникисовещания, видимо, по-разному интерпретировали для себя значимость нового вида страхования, что проявилось со всей очевидностью в действиях их региональных филиалов: одни проявляют завидную активность, другие выжидают, третьи опасаются.

Чуть ли не на второй день действия нового закона о банкротстве в арбитражном суде Омской области появился представитель ВСК и предложил застраховать ответственность всех омских арбитражных управляющих. В ВСК считают, что, пока нет специальной лицензии этот вид страхования, заниматься им имеет право любой страховщик, который имеет лицензию на страхование гражданской ответственности. Да и в самом законе нет ни слова об обязательности новой лицензии.

В ВСК установлен тариф страхования ответственности арбитражных управляющих в пределах 0,6-0,8% от страховой суммы. Конкретный тариф определяется в зависимости от личных данных страхующегося: опыт работы, сколько у него в управлении предприятий-банкротов и нареканий по предыдущим делам. Видимо, такой подход и активное предложение своих услуг действенны: в ВСК уже застраховали свою ответственность более 10 омских управляющих.

Не менее активно действует на новой ниве и омское РОСНО, выбравшее политику взвешенного подхода. Страхование ответственности арбитражных управляющих здесь разделили на два этапа: на первом, при страховании на 3 млн рублей, установлен тариф 0,5% от страховой суммы, на втором, при достраховке в зависимости от размеров активов банкрота, — 0,7-2%. Конкретный тариф будет определяться после оценки уровней риска: будут рассматриваться данные как самого управляющего, так и предприятия-банкрота, на которое его назначили.

РОСНО решило сразу не пугать потенциальных клиентов высоким тарифом: зачем драть три шкурыдо тех пор, пока неизвестно, насколько быстро управляющий получит новое назначение и куда именно? А вот когда назначат, тогда другой разговор будет.Подобная тактика заманивания уже приносит плоды — 8 омских управляющих уже застраховали ответственность в РОСНО.

В омском филиале группы «АльфаСтрахование» тоже решили не дожидаться появления отдельной лицензии настрахование ответственностиарбитражных управляющих. Если здесь в полный рост страхуют ответственность аудиторов, риэлтеров, нотариусов, врачей, продавцов товаров и услуг, то почему бы не добавить к ним управляющих? Тариф для них установлен в размере 0,6 — 0,8% от страховой суммы, застраховать свою ответственностьименно здесь уже решили несколько местных арбитражных управляющих, точное количество не разглашается, но пока явно немного.

Спешка нужна при ловле блох

Остальные омские филиалы крупных страховых компаний не торопятся соваться в воду, не зная броду. В филиале Ингосстраха уверены, что основным аргументом для выбора страховщика должна быть его надежность. У Ингосстраха самые большие активы среди российских страховых компаний, поэтому он не боится потерять клиентов. В то же время и особо завоевывать новый рынок страхования не спешит: конкретный тариф страхования ответственностиарбитражных управляющих пока не определен, но начать страховать новую ответственность Ингосстрах собирается в ближайшее время, пока этот рынок еще не поделен.

А вот управление ОАО «Росгосстрах» по Омской областирешило дождаться, когда новый вид страхования официально утвердят. Как пояснилгенеральный директор управления Станислав ХОМЯКОВ, «Росстрах занимается только теми видами страхования, на которые имеет оформленные по всем правилам лицензии. Поэтому заключать договоры страхования профессиональной ответственности с арбитражными управляющими мы начнем только после получения лицензии на данный вид деятельности».

Что ж, подобная законопослушность вызывает уважение, но вряд ли может принести прибыль. Если верить начальнику департамента страхового надзора Минэкономики ПЫЛОВУ, то на оформление лицензии на новый вид страхования требуется не менее полугода. Так что, когда Росссстрах к будущему лету получит заветную лицензию, может статься, что страховать ему по ней будет некого — все управляющие уже обретут своих страховщиков.

Не слишком интересует пока новый вид страхования и «Ресо-Гарантию». Как считает директор ее омского филиала КУЗНЕЦОВ, «Страховать тех, кто участвует в переделе собственности, не имеет смысла. Непонятно, перед кем нести ответственность и за что отвечать страховщику за риск неверных управленческих решений или за сохранность имущества банкрота. Пока не будетуточнено, за что именно и перед кем должен нести ответственность арбитражные управляющие, страховать их — это самоубийство».

Однозначно собирается страховать ответственность арбитражных управляющих омский филиал Промышленно-страховой компании. Но здесь пока не определились ни с тарифами, ни с тактикой страхования. Получил рекомендации из Москвы заняться этим видом страхования омский филиал «Интеррос-Согласие». Однако реализовать их на практике тут пока не спешат. В омских филиалах других страховых компаний, до которых удалось дозвониться, объяснили, что этим видом страхования заниматься не собирается.
Здоровым страховка не нужна?

Когда тема обязательного страхования ответственности арбитражных управляющихобсуждалась на «круглом столе» в «КВ» возник закономерный вопрос: зачем страховать больной бизнес, если нестрахуется здоровый? В то же время за 10 лет существования в стране института банкротства ни один арбитражный управляющий не понес личной материальной ответственности за результаты своего труда, какими быплачевными они ни были.

Пока кредиторы, оставшись после ликвидации банкрота ни с чем, не пытаются свалить свою вину за это на арбитражного управляющего. Потому что знают, что все равно им ничего не обрыбится. Но когда за спиной управляющих появятся богатые страховые компании, желание получить свои потерянные при банкротстве кровные может вызвать лавину исков по результатам деятельности управляющих.

Единственным вариантом избежать исков по ответствнности для арбитражных управляющих будет полный расчет со всеми кредиторами, что получается пока довольно редко. Особенно активномогут включится в этот процесс налоговые органы, вот и придется тем, кто не сумел обеспечить полного расчета с кредиторами,по сугубо объективным причинам, в судах доказывать, что они не верблюды.

Страховые компании будут расплачиваться по ответственности арбитражных управляющих только по решению суда. Поскольку результаты труда арбитражных управляющих можно оценитьтолько по итогам процедуры банкротства, которые появятся не скоро, и учитывая длительность судебных разбирательств, можно с уверенностьюпредсказать, что в будущем годустраховых случаев по данному виду страхования не наступит однозначно. А вот потом судебный маховик заработает на всю катушку, и шансы у кредиторов взыскать долги за счет страховщиков появятся. Но вряд ли очень высокие.

Те из страховщиков, кто успеет снять сливки на первых порах, неплохо заработают на этом обязательном виде страхования за счет того, что им не придется ничего выплачивать по страховым случаям. А вот впоследствии этот вид страхования может стать весьма рискованным, что неизбежно скажется на тарифах. Самим арбитражным управляющим на этот счет беспокоиться не стоит, ибо они с лихвой отобьют все затраты на страховку за счет банкрота.

Ситуация на этом рынке страхования резко изменится после появления саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. Страховщикам придется иметь дело не с тысячами разрозненных управляющих, а с десятком-другим СРО, которые будут определять. где именно страховаться их членам. Страховые компании собираются пройти аккредитацию в будущих СРО, но главным критерием станет близость к той или иной финансовой группировке. Понятно, что ответственность управляющих доверят страховать только «своим» компаниям.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.