Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Для "упрощенцев" стоимость товаров попала под статью

30 января 2003 12:06
0
1348

Срок перехода в Омской области на «упрощенку» продлен до 20 февраля 2003 года. 


1 января 2003 года вступили в силу поправки к гл.26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения». Теперь налогоплательщики, определяя объект налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы и на расходы по оплате стоимости покупных товаров. Кроме того, на плательщиков «упрощенки» возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе товара на таможенную территорию России. Уточнены сроки выбора объекта налогообложения — дохода или дохода, уменьшенного на величину расходов. Кроме того, для тех, кто не успел по каким-либо причинам подать до 30 ноября 2002 года заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения могут сделать это до 20 февраля 2003 года (по информации с официального сайта управления Министерства РФ по налогам и сборам по Омской области: 55 nalog. Omsknet. ru).

Отдельные доходы не в счет

«Упрощенка» откорректирована в основном в лучшую для бизнесменов сторону. Так, если старая редакция гл.26.2 не предусматривала учет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при определении объекта налогообложения, то новая предусматривает. Это очень важно для предпринимателей, поскольку они реализуют продукцию, закупленную у товаропроизводителей. Более того, теперь организации при определении налоговой базы вправе не учитывать доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления; в виде имущества и имущественных прав, полученных в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, а также целый ряд других доходов (см. перечень).

Существенно то, что уточнено понятие «стоимость амортизированного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика-организации». Из прежней редакции не было понятно, какая именно — первоначальная или остаточная. Сейчас четко прописано: «Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов». Отсюда получается, что автоматически перешедшими с «упрощенки» на общую систему налогообложения будут считаться те организации, у которых по итогам любого квартала стоимость основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн рублей (а также в случае, если доход превысит 15 млн рублей).

Немаловажно и то, что введены сроки выбора объекта налогообложения. Решить, как платить налог — с доходов по ставке 6% или с доходов, уменьшенных на величину расходов, но уже по ставке 15%, необходимо до начала налогового периода, в котором организация или индивидуальный предприниматель перейдет на «упрощенку». Поскольку по упрощенной системе налогообложения налоговым периодом считается календарный год, а срок подачи заявления о переходе на «упрощенку» — 30 ноября (в 2003 году срок подачи заявления — до 20 февраля), то, значит, определяться с объектом надо как раз до 30 ноября. Правда, если уже после подачи заявления налогоплательщик надумает перейти на другой объект налогообложения, то ему необходимо будет уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором он перейдет на «упрощенку».

Обновлен и другой срок. Отныне налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общую, вправе вновь перейти на «упрощенку» не через два года, как предусматривалось раньше, а через год после утраты права на применение упрощенной системы налогообложения.

Неприятные сюрпризы

Согласно обновленной редакции гл. 26.2, налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны платить налог на добавленную стоимость при ввозе товара на таможенную территорию России. Правда, законодатель дает право уменьшать полученные доходы на сумму таможенных платежей, но в обмен на право уменьшать доходы на арендные платежи за арендуемое имущество. То есть теперь эти арендные платежи не в счет.

Отнюдь не положительным для налогоплательщиков является то, что они не освобождаются, как было предусмотрено в прежней редакции гл. 26.2, от уплаты предусмотренных законодательством о налогах и сборах ежемесячных авансовых платежей в течение того квартала, в котором перешли на общую систему налогообложения. Не платить можно будет только пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей (также в течение того квартала, в котором налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения).

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.