До конца года обе нефтяные компании должны реорганизоваться в единую — ЮКОССибнефть, возглавит которую Михаил ХОДОРКОВСКИЙ
22 апреля нефтяные компании ЮКОС и Сибнефть объявили о слиянии. Владельцы Сибирской нефтяной компании продадут партнеру 20% своих акций за $ 3 млрд, а остальные поменяют исходя из соотношения 0,36125 акции ЮКОССибнефти за одну акцию Сибнефти. На этом официальная информация о сделке исчерпывается.
На московской дороге туман, туман, туман
Публичное объявление о слиянии, состоявшееся во вторник, 22 апреля, в московском отеле Ararat-Hayat, похоже, было вынужденным. Несколькими днями ранее слухи о грядущем событии распространились за пределы узкого круга причастных лиц, и необходимо было расставить акценты. Поэтому многое осталось непроясненным.
Вплоть до конца недели не было заявок о слиянии от обеих компаний в Министерство по антимонопольной политике. А это значит, к моменту огласки сам механизм объединения еще не был детально проработан.
Непонятно заявление о курсе обмена акций несуществующей пока компании ЮКОССибнефть: почему-то назван курс для Сибнефти, но не указан для ЮКОСа.
Журналистам были розданы сделанные на скорую руку бумаги с презентацией проекта, из которых выходит, что ЮКОССибнефть станет крупнейшей компанией мира по доказанным запасам нефти (18,4 млрд баррелей) и самой мощной в России по объемам экспорта нефти, переработки и количеству заправочных станций. Если по трем последним показателям к объемам ЮКОСа и Сибнефти в графиках прибавляется 50% аналогичных данных недавно купленной Славнефти, то с запасами и добычей разобраться непросто: Славнефть в этих графиках не выделена.
Как известно, Славнефть куплена Сибирской нефтяной компанией совместно с Тюменской ТНК и окончательного раздела между ними еще нет. Ходят, конечно, слухи о том, что все активы будут распределены поровну, но такое решение пока не оглашено. Но в любом случае ясно, что ЮКОССибнефти вряд ли будут интересны приобретенные вкупе оба ярославских нефтеперерабатывающих завода — свои на треть недогружены, да и есть выход на московский. А вот добывающие предприятия — Славнефть-Мегионнефтегаз и Варьеганнефть — очень лакомые куски, и скорее всего спор по их разделу все еще идет. Поэтому и интересно: учли ли их в показателях объединенной компании по доказанным запасам или нет?
Одновременно становится ясно, что до 18 декабря 2002 года (даты аукциона по Славнефти) еще не было даже предварительных договоренностей о слиянии. Накануне того аукциона совет директоров ЮКОСА принял решение о выделении Сибнефти кредита на сумму $ 500 млн для покупки белорусско-российской компании, но Сибирская кредит этот так и не взяла, предпочтя пратнерство ТНК, хотя с учетом последних событий выгоднее было бы взять.
Предпродажная подготовка
Сибнефть начала готовиться к своей продаже еще летом 2001 года. Именно тогда широко разошлись слухи о грядущей покупке ее Сургутнефтегазом. Возможно, были дажекакие-то договоренности. Речь шла о сумме $ 3-4 млрд. Но Сибирская нефтяная была котом в мешке: какой ее шкаф ни открой — оттуда выпадал скелет. Сделка не состоялась, но компания начала активно избавляться от скелетов, поднимая инвестиционную привлекательность.
Отнюдь не случайное совпадение, что на волне слухов о продаже Сибнефть заявила о присоединении двух калмыцких трейдеров — ООО «Оливеста» (в 2001 году оно перепродало 4,47 млн тонн нефти Сибнефти) и ООО «Вестер» (перепродало еще 4,789 млн т). Из семи (!) штатных сотрудников первого общества шестеро имели инвалидность. Четверо из них с 1 апреля перешли на работу во второе калмыцкое ООО. Схема была проста: Ноябрьскнефтегаз продавал нефть этим трейдерам, а они потом перепродавали ее в два-три раза дороже самой Сибнефти. Экономия на налогах, — учитывая регистрацию в офшоре и использование инвалидов, на уровне миллиардов рублей.
К концу 2001 года Сибнефть присоединила еще однин офшорный чукотский трейдер, а в августе 2002 года — санкт-перербургское ООО «Аргус». На 1 января 2002 года компания была должна этому «Аргусу» 8,8 млрд рублей (!). После присоединения, надо полагать, долг этот урегулировался.
Одновременно из Сибнефти вымывались деньги в виде дивидендов: осенью 2001 года 179 млрд рублей, зимой 2002-го 10,99 млрд. 92% этих сумм достались хозяевам компании. При больших объемах и не худших финансовых показателях ЮКОС выделил на дивиденды существенно меньше.
Неоправданность таких огромных выплат «КВ» отметили еще 10 июля 2002 года, анализируя итоги годового собрания акционеров. При чистой прибыли за 2002 год в 969 млн руб, на дивидендыбыло направлено 28,96 млрд рублей! Неудивительно, что по итогам 2001 года омский нефтезавод впервые за свою историю получил убыток 190,7 млн рублей. А сама Сибнефть имела проблемы с прибылью в первом квартале 2002 года.
Интересно, что 14 марта 2003 года совет директоров Сибнефти принял решение об еще больших дивидендах за предыдущий год — 34,23 млрд рублей. После недешевых затрат на покупку Славнефти. Когда топ-менеджменту компании было уже известно о предстоящей сделке с ЮКОСОМ. При том что балансовая прибыль за 2002 год составила всего 3,69 млрд рублей.
Возможно, Сибнефть изначально предполагали продать отнюдь не ЮКОСу. Были слухи об одной из зарубежных компаний. Сибирская нефтяная в последние два года активно стремилась к росту запасов и увеличениюсети АЗС. При отсутствии серых схем налогообложения именно автозаправки приносят реальные живые деньги. Компания контролирует приличное количество АЗС в Екатеринбурге и Свердловской области, Барнауле, Кемеровской области, Томске и так далее. Недавно она увеличила до 23% свою долю в Моснефтепродукте и до 100% в Ноябрьскнефтепродукте.
В связи со слиянием срочно пришлось зачищать отношения с «дочками». 2 апреля 2003 года Сибнефть увеличила свою долю до 100% в Омскнефтепродукте (было 90%) и Омском нефтеперерабатывающем заводе (было 83,2%).
Они сошлись: вода и пламень
ЮКОС гораздо более крупная компания, чем Сибнефть. И то, что участники сделки мягко называют «слиянием», независимые наблюдатели именуют «поглощением».
ЮКОСу Омская область не чужая. Долгое время здесь было его представительство. Потом просто дочернее предприятие «ЮКОС-Сибирь», которое владело сетью АЗС. В этой структуре работала дочь Валерия РОЩУПКИНА, а вице-мэром Омска некоторое время был ее директор Павел САТОНКИН. Тогда у ЮКОСа были некоторые виды на Омскую область. Тем более что компания до 1998 года контролировала Омскшину и опосредованно Табачную фабрику «Омская. Михаилу ХОДОРКОВСКОМУ было интересно Западно-Крапивинское месторождение нефти, так как оно является частью более обширного Крапивинского, находящегося в основном в Томской области и разрабатываемого Томскнефтью.
Но это все было когда-то. Контрольный пакет Омскшины был продан Сибуру, а лицензию на разработку месторождения в Таре получила Сибнефть. Начавший бороться с ней ЮКОС отступил, договорившись об отступных, частью которых была сибнефтевская заправочная инфраструктура в Подольском районе Подмосковья, включая нефтебазу. В придачу аффилированной с Сибнефтью структуре ЮКОС отдал все омские заправки.
Это не значит, что компании разошлись, как в мое корабли. У них есть опыт и совместной работы. В частности, с 1999 года ЮКОС и Сибнефть совместно владеют Новосибирскнефтепродуктом, а в конце марта 2003 года в Красноярске прошли переговоры с администрациейкрая о совместной управляющей компании, которой будет продан пакет Красноярскнефтепродукта.