Вспомогательные предприятия Сибнефти демонстрируют завидную эффективность.
Сибнефть — не самая крупная среди российских нефтяных компаний. Однако в течение двух последних лет она считается самой эффективной по темпам развития. Столь высоких показателей ей удалось достичь в том числе за счет реструктуризации, которая началась пять лет назад. Цель реструктуризации состояла в следующем — построить вертикально интегрированную корпорацию, соответствующую мировым стандартам. По мнению топ-менеджмента, только так можно обеспечить высокую эффективность работы компании в целом и каждой отдельно взятой дочерней структуры.
Реструктуризация коснулась как основных производств — разведка, бурение, добыча, переработка и сбыт, так и вспомогательных. Последние, в частности, были выведены из структуры дочерних предприятий: они стали «внучками» компании. Задача перед всеми, независимо от статуса, стоит одна и та же — это эффективная работа. Многие всерьез опасались столь коренной перестройки: а сумеют ли плавать самостоятельно?
Цех по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов стал самостоятельным в октябре прошлого года. С того времени он называется ООО «Автоматика-сервис». А возглавил его молодой экономист Ярослав КАЗАЧЕНКО. Его назначение можно считать достаточно неординарным: обычно на такие должности двигают производственников-технарей. Руководству нефтезавода понадобилось совсем немного времени, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Пока, конечно, о сколько-нибудь значительных успехах «Автоматики-сервис» говорить рано, но уже можно утверждать со всей очевидностью: предприятие способно не просто выжить, но вполне успешно развивать свой бизнес. В штате предприятия сегодня около 130 человек. Годовой объем услуг для нефтезавода оценивается в,5 млн. «Это ориентировочные цифры, — замечает Ярослав КАЗАЧЕНКО. — Но, думаю, они реальны, так как работы хватает».
Самостоятельность позволила «Автоматике-сервис» выстроить структуру заказов. Предприятие может оказывать услуги не только нефтезаводу и другим «дочкам» нефтяной компании, но и сторонним заказчикам. «Мы изучили рынок и поняли, что в Омске конкурировать с нами могут одно-два предприятия, — говорит Ярослав КАЗАЧЕНКО. — Одно из них — это МУП „Нефтехимавтоматика“, которое давно работает с нефтезаводом. Сейчас мы присматриваемся друг к другу».
Одним из преимуществ самостоятельности Ярослав КАЗАЧЕНКО назвал возможность реализовать новые маркетинговые инициативы. Так, «Автоматика-сервис» стала официальным представителем челябинской промышленной группы «МЕТРАН», которая является одним из крупнейших в России производителей контрольно-измерительной аппаратуры. Ведутся переговоры с компаниями «Аналит-прибор» и ЗАО «Московский манометр». «В качестве одного из цехов ОНПЗ мы не могли быть официальным представителем какого-либо предприятия, — поясняет Ярослав КАЗАЧЕНКО. — Теперь нам никто в этом не препятствует. Думаю, дилерство — это один из способов переиграть конкурентов».
От непрофильных активов сегодня избавляются — каждая по-своему почти все нефтяные компании России. Например, не так давно ОАО «Лукойл» выставило на продажу сервисную компанию «Лукойл-бурение». Однако сделка между «Лукойлом» и буровым гигантом Schlumberger не состоялась. Стороны так и не смогли договориться о цене. «На мой взгляд, продажа сервисных компаний не самое мудрое решение, — делится своими соображениями Ярослав КАЗАЧЕНКО. — При умелом менеджменте любое подразделение может приносить доход. Реструктуризация Сибнефти, которая идет именно по такому принципу, — лучшее тому подтверждение».