Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

Фактов фальсификации продукции выявлено вдвое больше

4 августа 2003 13:03
0
1220

Любимый объект фальсификации — крестьянское масло

Как отметили специалисты управления, в Омской области в первом полугодии 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002-го несколько улучшилось положение с качеством кондитерских изделий, растительного масла, майонеза, рыбных консервов, мяса, кофе, сахара и макаронных изделий. Единичный характер носит забраковка алкогольной продукции — водки, вина виноградного и плодово-ягодного, коньяка и шампанского. Вместе с тем по отдельным группам товаров процент забракованной продукции возрос и остается достаточно высоким (см. таблицу). Например, по колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам, рыбе и рыбопродуктам, а также яйцам.

Вдвое возросло количество выявленных фактов фальсификации продуктов питания. За шесть месяцев 2003 года таких случаев было 20. Сотрудники управления Госторгинспекции отмечают, что основным объектом фальсификации является масло «Крестьянское» (фасованное). На реализуемых пачках с маслом отсутствуют обозначения изготовителя и его местонахождения, указан только фасовщик — ООО «Маслодел» (Екатеринбург или Пермь). Масло этой фирмы с привкусом жиров немолочного происхождения, при низких температурах крошится. Сомнительного качества оказалось какао-порошок «Российский», упакованное в пачки с реквизитами ООО «Мегаполис» (Новосибирск), и какао-порошок «Классический» (ИП ЧАЩИН, Омск-100). Это «какао» с сероватым оттенком, с несвойственным данному продукту вкусом и запахом.

Что касается непродовольственных товаров, то в первом полугодии 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002-го увеличилось количество забраковки по верхнему и бельевому трикотажу, обуви и кожаной галантерее.

Обвешивание по-прежнему в моде

В первом полугодии управление провело проверки не только по качеству товаров, но и по соблюдению Правил продажи и оказания услуг общественного питания. Нарушения были выявлены в 79,4% случаев. В частности, в ходе проверки соблюдения правил продажи автомобильного и дизельного топлива, горюче-смазочных материалов и сопутствующих товаров на АЗС и в магазинах, проводимой совместно с ФГУ «Южно-Сибирская топливная инспекция» и УВД Омской области, выявлены отдельные случаи несоответствия контрольных образцов нефтепродуктов требованиям ГОСТа по температуре вспышки и фракционному составу на двух автозаправочных станциях ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт». Также выявлены факты недолива бензина при контрольной заправке на АЗС индивидуальных предпринимателей.

В отношении общепита факты нарушений тоже неутешительны. В 20 проверенных предприятиях общественного питания Омска и Тюкалинска основными нарушениями были обман потребителей за счет недовеса изделий и блюд, недолива спиртных напитков, отсутствие каких-либо компонентов в блюдах. Так, в кафе «На Думской» при контрольных покупках установлено три случая обсчета потребителей на общую сумму 133 рубля. В кафе «Галерея» — два обсчета, на 61 рубль и 38 рублей. Обсчеты за счет недолива коньяка были в кафе «Кристи» общества с ограниченной ответственностью «НВХ-Сервис».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.