31 марта состоялась пресс-конференция генерального директора группы предприятий «Омский бекон» Александра КИВИЧА. Среди журналистов был и задал ряд вопросов корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН.
В группу предприятий входят ОАО «Омский бекон», ОАО Мясокомбинт «Омский», ОАО «Лузинский комбикормовый завод», ЗАО «Птицефабрика „Сибирская“ и ОПХ „Новоуральское“. По итогам 2003 года группа получила прибыль от продаж в 535 млн рублей, произведя 200 тысяч тонн комбикормов, 45,5 тыс. тонн свинины в живом весе, 15,2 тыс. тонн птицы в живом весе, продав 44,2 тыс. тонн колбасных изделий и 5,6 тыс. тонн полуфабрикатов.
В холдинг „Прода-трейд“ входит санкт-петербургская компания „Дарья“, Клинский, Пермский, Уфимский, Тольяттинский мясокомбинаты и 10 птицефабрик. Оценочный оборот холдинга в 2003 году — 450 млн долларов.
— Какую долю на рынке вы занимаете?
— Мы контролировали и контролируем порядка 80% омского рынка. Это не наши данные, это данные статистики. Если говорить о наших конкурентах, то любой из них занимает не более 4% рынка. Мы не испытываем эйфории, что мы самые великие и можем спать спокойно. Мы понимаем, что лидеры, нас внимательно изучают и к нам стремительно приближаются, все таки легче идти вперед, когда есть перед тобой пример. Но мы уже сравниваем свою работу и ориентируемся не на российских производителей, а на зарубежных. В частности, если взять показатель «себестоимость свинины», то мы работаем на уровне Западной Европы. В Голландии, скажем, себестоимость такая же, как у нас. Они этого достигли за счет технического оснащения. Мы — за счет того, что у нас более дешевые рабочая сила и топливно-энергетические ресурсы. Что касается техоснащения, то, конечно, наши корпуса в свиноводстве и птицеводстве работают от 20 до 30 лет. Понятно, что огромные денежные ресурсы мы тратим на их поддержание. А на Западе технология очень простая: отработали помещения ресурс, их сносят и ставят легкие конструкции.Мы в Сибири такое себе позволить не можем.
— За счет чего вы конкретно собираетесь удержать свою долю на рынке?
— В 2003 году мы с новосибирской фирмой и финским институтом развития пищевой промышленности сделали маркетинговые исследования по российскому и западно-европейскому рынку и получили прогнозы: как будет развиваться этот рынок в ближайшие годы. С их учетом сейчас корректируем стратегию развития компании. Усиливаем, например, позиции по производству продукции легкого приготовления: пельмени, котлеты, вареники, блинчики с наполнителем, гуляш, лангет, эскалоп — все, что имеет высокую степень готовности и в домашних условиях требует для приготовления немного времени и затрат.
Планируем значительно увеличить объемы переработки за счет нетрадиционных видов колбасных изделий и полуфабрикатов. Сырокопченых колбас, например, паштетов, деликатесов из цельной мышцы — продукт, который только начинает в России производиться.
— Что значит из цельной мышцы?
— Ветчина, скажем, изготавливается из рубленого мяса, а мы хотим ее производить и из цельного мяса, инъектированного рассолом, он потом массируется и варится. При этом продукт можно заказать любой формы и стоимость его будет на уровне докторской колбасы.
— Не изменился ли состав акционеров «Омского бекона»?
— Нет, не изменился. В свое время эти акционеры имели некоторое отношение к Сибнефти. Но сейчас акционеры разделили бизнес: кто-то занимается только нефтью, кто-то только автомобилями, кто-то — переработкой сельхозпродукции. Мы в этом году войдем (и сейчас ведутся организационные работы) в российский холдинг по производству мяса — «Продо-трейд», который существует на рынке около полутора лет. Мы до сего года в состав холдинга не входили, развиваясь самостоятельно. Это было связано с тем, что мы мощная отстроенная компания и акционеры полностью доверяя нам этот бизнес, не концентрировали внимание на нашем предприятии. Мы лишь согласовывали контрольные цифры. Сейчас они решили укрепить холдинг и поняли, что опыт группы «Омский бекон» им просто необходим. Так что мы войдем в состав и будем помогать другим предприятиям холдинга повышать эффективность работы. Генеральный директор холдинга — Давид ДАВИДОВИЧ.
— На каких условиях вы войдете в холдинг?
— Условия вхождения в «Продо-трейд» пока только прорабатываются. Я встречался с Давидом Давидовичем, мы обсудили эти условия пока только на словах: «Омский бекон» будет существовать в том же виде, в каком существовал и до сегодняшнего дня. Мы оба согласились, что нельзя разрушать то, что эффективно работает сегодня. Но полная ясность и детали будут известны только после собрания акционеров летом текущего года.
— Сколько платит налогов в бюджет области группа предприятий «Омский бекон»?
— Около 200 миллионов рублей.
— Каким образом в состав вашей группы предприятий вошло ОПХ «Новоуральское»?
— Мы пришли к управлению этим хозяйством благодаря губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. Когда мы разговаривали о наших перспективах, он рекомендовал нам расширять сельскохозяйственные угодья, чтобы иметь стабильность в обеспечении зерновых для производства комбикорма, и дальше при встрече с СИбНИИСХОЗом мы обсудили данную проблему. Сначала пришли в «Новоуральское» как консультанты, потом провели переговоры с Академией наук в Москве и заключили договор аренды этих земель на десять лет. И теперь вкладываем инвестиции в землю, чтобы получить соответствующий результат.
— Вы планируете и дальше таким же образом расширять группу «Омский бекон»?
— У нас была попытка идти сразу во многих направлениях. Но практика показала, что это неэффективно. В свое время мы контролировали ситуацию по птицефабрике «Изюмовская» и в Большереченском молзаводе. Но отказались от обоих объектов. И, слава богу, акционеры нас поняли. Если мы хотим эффективно развиваться, не надо распылять усилия менеджеров компании в разных направлениях. Мы живые люди, не железные, и не можем сразу несколько предприятий выводить из банкротства.
— А ваше депутатство в горсовете — оно ведь тоже не профильное дело?
— Когда мне предложили стать депутатом, честно говоря, я воспринял это очень негативно. Но потом понял: наверное, у меня уже такое положение в обществе, что отказаться нельзя. Есть опыт жизненный, практика решения жизненных вопросов, и я, наверное, проявил слабость, пошел на выборы, победил. И сейчас, работая в горсовете, я понял: наверное, надо было бы пожестче занять позицию и сконцентрироваться на конкретной хозяйственной работе в «Омском беконе», потому что это мне ближе. Но тем не менее я попал в эти условия. Мне пришлось возглавить комиссию по ЖКХ, строительству и транспорту. И как человек ответственный, я вынужден работать серьезно в этой комиссии. И эта комиссия сегодня — моя самая большая головная боль. Потому что мы решаем проблемы жизнедеятельности ЖКХ, тарифы, непопулярные меры, работа транспорта. Занимаемся банным хозяйством. Чем только не занимаемся... Это сегодня тяжелое испытание для меня. Но, наверняка, это надо пройти.
— Вы взяли в аренду земли ОПХ «Новоуральское», а на каких условиях было взято то, что на земле — техника, ферма, молочное стадо и т.д?
— То, что на земле, — собственность «Омского бекона» с 1 января 2004 года. Мы выкупили. Еще в прошлом году мы выкупили семейный фонд, купили ГСМ, начали выдавать заработную плату. Навели порядок. То есть мы сначала вложили туда порядка 30 миллионов рублей и потом пришли к пониманию, что это надо выкупить.
— Кстати, птицефабрику «Сибирская» вы взяли в состоянии банкротства. Эта процедура закончена?
— Банкротства уже нет. Кредиторы подписали мировое соглашение, в котором реструктуризировали ее задолженность на пять лет. Все эти условия мы стабильно исполняем. На сегодня наша доля в акционерном капитале «Сибирской» порядка 86%.
— Вы выращиваете зерновые, и немало, это продовольственное зерно, которое вы потом продаете и покупаете фуражное, или сразу выращиваете кормовую пшеницу?
— Раньше мы действительно считали, что выгоднее выращивать продовольственное и менять его на фуражное, но прошедший год показал: это неэффективно.
— Почему?
— Все кинулись выращивать продовольственную пшеницу, и фуража стало не хватать. Соответственно цена его увеличилась. Поэтому на текущий год мы решили, что на своей площадке максимально будем выращивать фуражное зерно: затраты меньше, эффективность — выше. Но при этом мы все равно закроем на собственных полях лишь 25-30% потребности. Остальное покупаем в области, на Урале, в Казахстане.
— Авансируете производство зерна?
— Конечно, весной даем хозяйствам деньги. Причем под проценты. Но осенью покупаем у них зерно не по фиксированной ранее, а по рыночной цене. В текущем году даже прибавляли к рыночной цене пять процентов.
— А стоит ли покупать в таких условиях по рыночным ценам?
— Это выгодно при долгосрочном сотрудничестве. Если мы намереваемся работать на этом рынке годами, то нельзя работать по принципу урывания. Обиженный партнер не позволяет строить отношения эффективно. Мы говорим им: мы ни копейки с этого не зарабатываем, выходим в ноль, но зато имеем стабильные поставки зерна.
— Что такое рыночная цена?
— В момент заготовки зерна работают все наши элеваторы. Мы берем их закупочную цену, раскладываем и говорим производителю: вот средняя цена. Не обижался еще никто.
— Раньше, помню, вы закупали зерно на год вперед...
— Три года так уже делаем. На сегодняшний день закупленных запасов нам хватит до 15 сентября.
— Что из ассортимента «Омского бекона» вам нравится самому?
— Я больше 20 лет работаю в мясной промышленности и предпочитаю все-таки продукцию из той жизни: колбасы «Докторская» и «Столичная», сосиски «Молочные», балык «Дарницкий» — то, что мне известно с детства.
— Чем отличаются ваши колбасы «Докторская» и «Докторская для вас»?
— Это принципиально разные продукты. «Докторская» — из чистого мяса, «Докторская для вас» — имеет замену мяса и соответственно совсем другую цену. Этот продукт — не наша разработка, мы купили технологию в Москве вместе с названием, чтобы конкурировать и в более дешевой ценовой нише.
— Где последний раз отдохнули?
— Три недели прошлым летом в «Коммунальнике».
— На хобби время остается?
— У меня только одно увлечение — хоккей. Болею за «Авангард».
— Были на последнем матче «Омских ястребов» с «Ладой»?
— Конечно.
— Как считаете, был ли прав КРИВОКРАСОВ подменив клюшку для замера?
— Сто процентов прав. Нельзя жить по принципу: стукнули по щеке, подставляй вторую. Это ущербная позиция. КРИВОКРАСОВ сыграл четко. Договаривались же команды перед игрой не опускаться до измерения клюшек. Раз Петр ВОРОБЬЕВ поступил нечестно, то наши тоже имели на это право. Все произошло перед моими глазами, и лично я не видел такой подмены. Если КРИВОКРАСОВ это осуществил, то он суперпрофессионал.
Александр Александрович родился 26 мая 1955 года в Омске. В 1977 году окончил Омский политехнический институт по специальности «инженер-механик холодильных и компрессорных машин и установок». С 1977-го по 1980 год работал машинистом, механиком рефрижераторной установки базы активного морского рыболовства города Находки.
С 1980-го по 1984 год работал мастером, главным инженером Росторгмонтажа в Омске. С 1984-го по 1993 год занимал должность главного специалиста, главного инженера, заместителя генерального директора Омского областного объединения мясной промышленности.
С 1994-го по 2000 год — главный инженер, генеральный директор акционерного общества «Мясокомбинат „Омский“. С 2000 года — генеральный директор АО „Омский бекон“.
С 1999 года — президент ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.
С 2002 года — генеральный директор группы компаний „Омский бекон“.
В марте 2002 года был избран депутатом Омского городского Совета. Председатель постоянной комиссии городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства.
Женат. Два сына.