Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Самовольная перепланировка офиса

21 июня 2004 13:45
0
1342

Напомним, что порядок перевода жилых помещений в нежилые в Омске регулируется решением городского Совета №160 от 20 марта 1996 года. В первом же пункте положения о порядке перевода черным по белому значится: «Перевод помещений, пригодных для проживания, в нежилые производится в исключительных случаях». Другими словами, салоны сотовой связи, магазины модной одежды, косметические салоны и стоматологические клиники, вытянувшиеся стройными рядами от Нефтяников до Московки, всего лишь исключение из правил. Можно сказать, досадное недоразумение. Однако благодаря этим недоразумениям жилой фонд города, по данным облкомстата, только за 2002 год сократился на 7,5 тыс. кв. м (для сравнения: в 2001 году эта цифра составляла всего 900 кв. м).

Решение о переводе жилых помещений в нежилые принимает межведомственная комиссия, создаваемая главой соответствующего округа. И, несмотря на всю исключительность этого шага, по словам помощника прокурора города Омска Ларисы СИНЬКОВСКОЙ, работа межведомственных комиссий носит формальный характер и сводится к анализу полноты представленных документов и выводам о технической возможности перевода жилого помещения в нежилое.

Однако, даже если решение принято, необходимо соответствующее постановление главы городского самоуправления, а также регистрация перевода в соответствующих инстанциях. Между тем проверка, проведенная прокуратурой, показала, что, даже имея на руках постановление мэра и проведя перепланировку, многие предприниматели не сдают помещения в эксплуатацию в установленном порядке. В результате чего им удается порядком сэкономить на коммунальных платежах. Поскольку квартира по-прежнему числится жилой, квартплата начисляется по тарифам для населения, которые в несколько раз ниже, чем для коммерческих организаций.

И это еще полбеды. Некоторые собственники производят перепланировку, вообще не имея на руках каких-либо разрешительных документов и проектных решений. Самовольно подключаясь к общедомовым инженерным сетям, такие граждане увеличивают нагрузку на электрические и тепловые сети, что чревато пожарами и порывами на теплосетях. А за это уже предусматривается уголовная ответственность. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, городская администрация в подобных случаях имеет право обращаться в суд с иском о продаже помещения с публичных торгов. Пока, правда, подобных исков не было.

Всего по итогам проверки городской прокуратурой было выявлено 104 случая самовольной перепланировки. Из них 36 приходится на бурно развивающийся малый бизнес. Все нарушители, по словам Ларисы СИНЬКОВСКОЙ, были привлечены к административной ответственности. А на одну предпринимательницу, которая самовольно занялась перепланировкой подвала под своим офисом и создала тем самым угрозу обрушения здания, заведено уголовное дело. Кроме того, как рассказала Лариса СИНЬКОВСКАЯ, мэру города Евгению БЕЛОВУ были направлены акты прокурорского реагирования с требованием ужесточить контроль в сфере перевода помещений в нежилой фонд, а также перепланировки и реконструкции помещений.

Ответственность, предусмотренная за нецелевое использование жилых помещений:

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению

— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением,

— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

(Кодекс об административных правонарушениях)

Перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое:

1. Заявление с указанием мотивов и целей перевода, а также предполагаемого функционального назначения этого помещения и способов его использования в дальнейшем, с представлением технико-экономичекого обоснования перевода.
2. Документы (подлинник или нотариально заверенная копия), подтверждающие право собственности на данное помещение.
3. Технический паспорт или выписка из него (по данным на день обращения в комиссию).
4. Согласие органов опеки и попечительства на перевод жилого помещения в нежилое в случае, если данный перевод затрагивает интересы несовершеннолетних.
5. Справки, подтверждающие отсутствие задолженности заявителя по оплате жилищно-коммунальных услуг и налоговых платежей по переводимому помещению.
6. Техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещения (дома).
7. Заключение органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, комитета природных ресурсов по Омской области, государственной противопожарной службы о возможности изменения функционального назначения помещения.
8. Опросный лист основных нанимателей, арендаторов, собственников прилегающих к данному помещению квартир (о согласии на перевод данного помещения).

Запрещается перевод в нежилые:
1. Жилых помещений для нужд производственного и иного характера, если такой перевод может привести к созданию условий, противоречащих санитарным, противопожарным и строительным нормам и правилам.
2. Жилых помещений с целью размещения промышленных производств.
3. Жилых помещений, заселенных на условиях договора найма или аренды.

(Решение Омского городского Совета №160 от 20.03.1996)
Дмитрий МИТИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.