Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Хлеба налево, хлеба направо...

18 октября 2004 14:33
0
1730

Омская пшеница нового урожая будет пользоваться хорошим спросом. 

7 октября минсельхозпрод Омской области официально объявил об окончании уборки зерновых культур в регионе. В этом году с площади в 2 млн га было намолочено порядка 3 млн тонн зерновых в бункерном весе, в том числе 2,3 млн тонн пшеницы. Средняя урожайность зерновых в целом по области — 15,3 ц/га, что немного больше, чем средняя урожайность по Сибири (15,1 ц/га). Возросли и цены на омскую пшеницу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, какой будет ценовая конъюнктура зимой и весной, не берется пока предсказывать ни один трейдер. Власть же уверена, что резкого роста цен на зерно, как в прошлом году, не произойдет.

Неожиданностей не случилось

После того ценового ралли, которое российский зерновой рынок пережил зимой и весной 2003-2004 годов, удивить его участников теперь довольно тяжело (см. «КВ» от 21 января и... апреля 2004 года). По словам трейдеров, весной цена на омскую продовольственную пшеницу 3 класса достигла своего исторического максимума — 6 700 рублей за тонну. К счастью, ажиотажного спроса сегодня не наблюдается. Ценовые тренды как на российском, так и на омском зерновом рынке движутся в ожидаемых направлениях.

По данным Минсельхоза РФ, в целом по стране уборка зерновых еще не завершена, поэтому итоги подводить рано. Тем не менее, предварительные данные о ходе работ позволяют смотреть в ближайшую перспективу с оптимизмом. Зерновые обмолочены более чем с 90% посевных площадей. Если в прошлом году Россия собрала 73,5 млн тонн зерновых (в бункерном весе), то сегодня все товаропроизводители уже намолотили порядка 80 млн тонн. Из них почти 45 млн тонн пшеницы — значительно больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность зерновых по стране — 20,1 центнера с гектара, по Сибири — 15,1.

Уже очевидно, что рекорд 2002 года по урожайности Россия не перекроет. Однако в этом году радует урожайность пшеницы, которая на 3,5 центнера с гектара выше прошлогодней. Правда, качество ее чуть хуже. По данным Росгосхлебинспекции (по состоянию на 23 сентября) доля продовольственной пшеницы в новом урожае составляет 71% против 73% в 2003 году. Юг России по качеству подкачал. Если бы не сибирское зерно, то этот показатель был бы еще ниже.

Омские хлеборобы постарались

Омский урожай выдался неплохим. Напомним, что весной селяне увеличили посевные площади под зерновые культуры на 106 тысяч гектаров, что тоже дало результат. В итоге, по предварительным данным минсельхозпрода, сельские товаропроизводители региона намолотили в этом году порядка 3 млн зерновых (в бункерном весе), что на 400 тысяч тонн больше, чем в 2003 году. Полтора миллиона тонн зерновых собрала степная зона. Еще миллион добавила в копилку урожая южная лесостепь. Оставшиеся полмиллиона тонн собрали селяне северной лесостепной и северной зоны Омской области.

Еще немного цифр, не нуждающихся в комментариях. По оперативной информации омского минсельхозпрода, 15 районов области перешагнули отметку в 100 тысяч тонн. Чемпионы по количеству собранного зерна — это Одесский (207 тысяч тонн), Полтавский (190 тысяч тонн), Исилькульский (190 тысяч тонн) районы. Самая высокая урожайность отмечена в Азовском (22,2 ц/га), Исилькульском (22,7 ц/га) и Москаленском (19,5 ц/га) районах. Высокая урожайность была и в целом по южной лесостепной зоне — 18,3 ц/га.

Что касается качества омской пшеницы, итоги подводить еще рано. В этом году, по словам начальника Госхлебинспекции по Омской области Виктора КАПИСА, продовольственной пшеницы 3 и 4 классов могли бы собрать в регионе порядка 89% от всего урожая пшеницы, если бы не дожди. Впрочем качество зерна зависит не только от погоды, но и от комплекса агротехнических мероприятий, проводимых товаропроизводителями. По словам фермера из Азовского района Юрия ЛЮФТА, в этом году самое низкое содержание клейковины в пшенице с его полей — 26,5%. Средний показатель по его хозяйству — 31%. А урожайность некоторых сортов пшеницы достигала у него в этом году 50 центнеров с гектара.

В любом случае, даже если омские показатели не будут в итоге отличаться в лучшую сторону от среднероссийских, продовольственной пшеницы все равно будет в регионе достаточно — не менее 1,7 млн тонн. Хватит и для собственных нужд, и для экспорта. Напомним, что в прошлом году, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ, за пределы региона было отгружено порядка 1,4 млн тонн зерна.

Торг здесь неуместен

По окончании уборочной кампании у селян остается одна проблема. Продать свое зерно все хотят так, чтобы не было потом мучительно больно. То есть продать хотят как можно дороже. В крайнем случае, по оптимальной цене. И это вполне понятно. Правда, нужно сначала ответить на вопрос: какая же цена в этом году может считаться оптимальной? Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в частности, рекомендовал селянам не продавать свою пшеницу по 3 500 рублей за тонну и советовал дождаться более высокой цены.

Министру сельского хозяйства РФ Алексею ГОРДЕЕВУ, который две недели назад посетил Омскую область, оптимальной представляется цена в коридоре от 3 500 до 4 000 рублей за тонну продовольственной пшеницы 3 класса. Такая цена, по его словам, позволит селянам сохранить приемлемую рентабельность в 140-160%, а также не помешает развиваться остальным отраслям сельского хозяйства, которые являются основными потребителями зерна.

Повлияла на формирование рыночных цен и информация о закупках пшеницы в региональный стабилизационный фонд. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра КУРЗАНОВА, в региональный зерновой фонд продовольственная пшеница 3 класса закупается сегодня по цене в 3 500 рублей за тонну. И договоры на весь объем уже заключены. При этом изменился механизм формирования областного стабилизационного фонда. За счет областного бюджета будут приобретаться 15 тысяч тонн пшеницы, а еще 33 тысячи тонн будут приобретены, по договоренности с областными властями, на средства крупных переработчиков и производителей хлебобулочных изделий.

В результате стартовая цена на омском зерновом рынке сложилась относительно высокой. В прошлом году цена в сентябре начиналась с отметки в 2 600 — 2 800 рублей за тонну пшеницы 3 класса. Причем российский рынок к этому времени был основательно разогрет. В этом же — относительно стабильном — году цена подпрыгнула сразу до 3 500 рублей. По данным Информационно-консультационного центра АПК Омской области при ОмГАУ, в первой декаде сентября трейдеры закупали продовольственную пшеницу 3 класса по цене 3 500 — 3 600 рублей за тонну. ОАО «Омскхлебопродукт» покупало 3 класс с доставкой на элеватор по 3 700 рублей за тонну. ОАО «Кормиловский КХП» покупало 3 класс по цене 3 600 рублей. ОАО «Любовский элеватор» платило еще дороже — по 4 000 рублей за тонну.

Хлеба и зрелищ!

В начале октября средняя цена на омское зерно возросла. Темп задают трейдеры федерального уровня. ООО «Зерновая компания „Настюша“ (владеет четырьмя элеваторами в Омской области) уже покупает тонну пшеницы 3 класса (с клейковиной не ниже 26%) по 4 500 рублей. На сегодняшний момент это самая высокая цена во всем Сибирском округе. По информации „КВ“, в прошлом году именно на „Настюшу“ ориентировался омский рынок.

Как сложится рыночная конъюнктура в дальнейшем, не берется сегодня предсказывать никто. „Прогнозы, — говорят омские трейдеры, — дело неблагодарное“. Одна из главных бед российских зерновиков — недостаток формализованной и структурированной информации по рынку. Практически полностью отсутствует регулярный и надежный мониторинг цен, не говоря уже о мониторинге спроса и предложения. Соответственно, и рыночные аналитики попадают зачастую пальцем в небо.

Если верить мониторингу авторитетного портала „Зерно Он-Лайн“ на конец сентября (см. диаграмму), то никаких поводов для беспокойства и для дальнейшего роста цен не видно. Уровни спроса и предложения на российском рынке практически сбалансированы. Зерна в этом году хватает с избытком. Даже есть надежда на рост экспорта. Опрошенные „КВ“ омские трейдеры уверены, что до нового года цена на зерно если и поднимется, то не слишком. В крайнем случае, до отметки в 5 000 рублей за тонну.

Среди омских производителей зерна, напротив, сильны сегодня ожидания неминуемого роста цен. Фермеры и наиболее крепкие производители не торопятся продавать собственное зерно. Видимо, выжидают более выгодной конъюнктуры. Если вспомнить осень и зиму 2003 года, то начинаешь задумываться: а так ли уж они неправы?

В прошлом году все рыночные аналитики потерпели сокрушительное фиаско, поскольку такого ценового скачка не ожидал никто. И в сильно разогретом состоянии рынок простоял практически до мая 2004 года. Планку в 7 тысяч рублей цена, конечно, не преодолела, но повышательный тренд, надо отметить, основывался исключительно на ожиданиях производителей зерна и прочих внерыночных факторах. Самого зерна в прошлом году тоже хватало. В общем, производители становятся сегодня реальной силой. И с ней придется считаться.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.