будет стоить омичам от 0 до 500.
Если за последние несколько лет вы перепробовали все блюда турецкой кухни и знаете по именам всех швейцаров каирского «Нил Хилтона», если вам хочется чего-то особенного и необычного, можно изменить привычкам и отправиться в путешествие куда-нибудь на восток. Например, к нашим ближайшим соседям — в Китай. Путешествие на родину фарфора, бумаги и пороха обойдется омичам от 0 до 500 в зависимости от маршрута, времени пребывания и уровня обслуживания. Омские операторы сегодня предлагают достаточно большое количество туров в эту страну. Можно просто проехаться по крупным городам страны — таким как Харбин, Шеньянь и Пекин. Можно отдохнуть на Желтом море в Даляни или Циндао. А можно отправиться в маленький пограничный городок, как это сделала корреспондент «КВ».
Городок с экзотическим названием Суйфэньхэ расположен недалеко от российско-китайской границы и имеет сравнительно небольшие размеры. Впрочем, благодаря неустанному труду жителей, работающих днем и ночью, город растет прямо на глазах.
Первое, что бросается в глаза при въезде на границу, — чистота и порядок на площади вокруг огромного стеклянного здания таможни, маленький беленький домик с красной крышей для контролеров и прозрачный бассейн в цветнике. Но главное отличие от русской таможни то, что сама процедура паспортного контроля занимает всего пятнадцать минут вместе с посадкой в автобусы. Для сравнения: на русской границе в одноэтажном обшарпанном бараке — минимум часа полтора.
Затем комфортабельные автобусы довозят туристов до гостиницы с двух- и трехместными полностью обустроенными номерами. Также туристическая путевка включает в себя и двухразовое посещение ресторанов, столы которых просто ломятся от всевозможных яств, это и кальмары, и шашлыки, и рыба, и жареные крабы, и трепанги, плов, мясо, всевозможные салаты и фрукты. Конечно же, не обходится и без алкогольных напитков: начиная с легкого китайского пива и заканчивая маотай — традиционной рисовой водкой, причем все это в неограниченном количестве. Для тех, кто любит поесть не два, а три и более раз в день, предлагается посетить ресторан, где накрыт шведский стол, с тем же меню. Стоит это удовольствие 10 юаней, что в переводе на наши отечественные, означает всего 40 рублей. Ну а дальше — осмотр достопримечательностей.
Несмотря на свои небольшие размеры, город поражает огромным количеством торговых рядов — сказывается близость к российской границе. Торговые точки расположены не только в высотных зданиях, но и под землей, и имеют подчас протяженность в несколько этажей. Товар в этих магазинах и бутиках, начиная от фабричной одежды и заканчивая тончайшим китайским фарфором, имеет высокое качество и стоит в два, а то и в три раза дешевле, чем в России. Главное, уметь торговаться. Ну и, разумеется, чувство собственной удовлетворенности от возможности «надуть» самих китайцев.
Главная городская достопримечательность — храм с Буддой и Шивой, расположенный на самой высокой сопке, с которой открывается панорама города. Здесь же неподалеку находится так называемое дерево счастья — металлическое сооружение, напоминающее котел с водруженными на него скворечниками. Если кинуть туда монетку, то, по местным повериям, сбудутся все желания.
Особое внимание туристов привлекают китайские светофоры, имеющие всего два цвета: красный и зеленый, и часы, показывающие, сколько осталось гореть тому или иному цвету. Отсчет идет с 37 секунд. На оставшихся трех секундах табло начинает мигать, предупреждая о скорой смене цветов.
Вечером город загорается разноцветной иллюминацией, которая отключается уже после двенадцати часов. Несмотря на то, что разница во времени с Омском здесь составляет 4 часа, жизнь в Суйфэньхэ начинается на три часа раньше, т.е. разница уже составляет семь часов.
После прогулок по городу русские туристы оседают в ресторане «Ванда», куда местным жителям вход строго воспрещен. Там можно посидеть за столиками, потанцевать под популярную в России музыку с русским ди-джеем да и просто отдохнуть от насыщенного впечатлениями дня и поговорить на родном языке.
Кроме клубов, в городе есть еще «Центр-сауна», где предлагается около пятнадцати видов массажа, среди которых «тайский», «королевский», «китайский» массаж, выполняемый двумя девушками, а так же процедура с экзотическим названием «Размять кости по-южнокорейски» и массаж «Ногами по спине». В «Центре» находятся бассейн и комната для отдыха. В услуги сауны входит обслуживание семейных пар.
Любопытно и то, что китайцы называют себя русскими именами: можно пообщаться с китаянкой Надей или Мариной и китайцем Мишей или Андреем. На русском — и почти все названия магазинов и ресторанов. Можно запросто побывать в магазинах «Кожа Виктория» или «Ваня автосалон», и пообедать в ресторанах «Сестры Лариса и Надя» или «Соня, Аня».
Ася ЗВЕРЕВА