Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Андрей МАКСИМОВ: "Треть Омской области перспективна по нефти и газу"

21 февраля 2005 12:19
0
2423

В 2005 году из федерального бюджета планируется направить свыше 60 млн рублей на геологическое изучение природных ресурсов Омской области. Это примерно в четыре раза больше, чем в прошлом году. Увеличение ассигнований на геологические исследования намечается и из областного бюджета. Руководитель Территориального агентства по недропользованию по Омской области Андрей МАКСИМОВ рассказал корреспонденту «КВ» Алексею МАРИНИНУ о том, что же так заинтересовало столичное и региональное руководство в недрах Прииртышья.

— Андрей Петрович, поясните, на какие цели направляются федеральные деньги?

— Большие сдвиги в сфере недропользования начались еще в 2004 году. Ассигнования тогда возросли в разы, и ряд объектов финансируется именно с прошлого года. К примеру, был проведен конкурс на право выполнения работ по резервному водоснабжению Омска. Полевые работы делятся на две стадии — поисковые и оценочные. Так вот, первую стадию москвичи уже профинансировали на 4,2 млн рублей. Поисковые работы в пойме Иртыша практически завершены, и выявлены перспективные участки для дальнейшего изучения. Это уже планы 2005 года, на данные цели заложено федеральное финансирование в размере 4,8 млн рублей. В текущем году работы должны быть завершены с выходом в Государственную комиссию по запасам. Так что Омск будет иметь резерв подземных питьевых вод на случай массового загрязнения Иртыша или возможных терактов.

Эти работы в 2005 году будут финансироваться и за счет бюджета Омской области, что заложено в областной целевой программе. Специалисты дадут рекомендации, какие водозаборы на Иртыше нужно строить. Ранее предполагалось сооружение вертикальных водозаборов-скважин. Но бурить их вдоль берега Иртыша в водоохранной зоне нереально. Поэтому сегодня предлагаются горизонтальные водозаборы. При этом в горизонтально проложенную на определенной глубине трубу большого диаметра приток воды будет гораздо больше, чем в вертикальную скважину.

— С водой все ясно, но у нас ведь есть и гораздо более ценные ископаемые?

— За счет федеральных средств у нас были начаты работы, связанные с поисками нефти и газа. В 2004 году проводились работы по региональному сейсмическому профилю, финансирование тогда велось через Тюмень. Сейсмический профиль — условная линия, пересекающая Свердловскую, Тюменскую, Томскую и Омскую области, а также захватывающая Новосибирскую область и Красноярский край. В ходе работ, проведенных в прошлом году, уточнялось геологическое строение участка и намечались нефтеперспективные участки. Однако это всего лишь один из первых этапов. В целом же Сибирское отделение Российской академии наук признало, что 50 тыс. квадратных километров по северным районам — а это свыше трети всей площади Омской области — перспективны на нефть и газ. В нашем регионе ожидается выявление мелких и средних месторождений углеводородов. И в этом шансы Омской области по сравнению с тем же Ханты-Мансийским округом довольно высоки. У нас ведь район на нефть изучен слабо, при небольших объемах поискового бурения выявлено пока четыре нефтяных и одно газоконденсатное месторождение, три месторождения разрабатываются. А по перспективам обнаружения новых месторождений мы с северянами уже сравнялись. Поэтому федеральные деньги в Омскую область вкладываются не зря.

В 2005 году дополнительно запланирована отработка трех сейсмических профилей общей протяженностью более 580 километров. В прошлом году эти работы уже начинались в пределах Тюкалинского, Колосовского и южной части Тарского районов, пройдено более 100 километров. В 2006-2007 годах региональное изучение будет завершено. Кроме этого, программой предусмотрено бурение параметрической глубокой скважины. Для реализации новых профилей в 2005 году объявлен конкурс по привлечению геолого-разведочных организаций. За счет областного бюджета в этом году планируется провести геохимические работы на нефть и газ, а это дешевле, чем сейсморазведка.

Кроме того, ОАО «Сибнефть» продолжает освоение Крапивинских залежей нефти. Здесь постоянно наращиваются объемы добычи нефти, осуществляется прирост запасов нефти и газа. В этом году возобновилось освоение Прирахтовского нефтяного месторождения. Работы здесь были прерваны в начале 90-х годов из-за нехватки средств. Это сложное для освоения месторождение, оно находится недалеко от Тевриза, но в болоте, и постоянной дороги к нему нет. «Прирахтовское» осваивает акционерное общество «Иртышнефтегаз», которое эксплуатирует и Тевризское газоконденсатное месторождение.

В 2004 году средства областного бюджета также шли на составление технико-экономического обоснования на Тарскую циркон-ильменитовую россыпь. Эти работы выполняет Омская геолого-разведочная экспедиция. ТЭО уже составлено, и сегодня проходит экспертиза Государственной комиссии по запасам. Потом предусмотрена апробация запасов титана и циркония. В 2005 году на это будут выделены и федеральные средства.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы Тарского месторождения?

— Поисково-оценочные работы на одном из участков за счет своих средств ведет Тарская горно-промышленная компания. Или получена лицензия на геологическое изучение десяти квадратных километров месторождения. На четырех из них уже проведены полевые работы. Сейчас идет обработка этих материалов в лаборатории. Но у компании возникли сложности. Прежний инвестор — уральское предприятие «Сибметалл» — прекратил финансирование. Тарская компания сегодня без денег и работает в рваном темпе. Но в прошлом году они все же успели сделать существенную работу, продвинулись по эксплуатации самого месторождения. Компания отремонтировала здание брошенного мясокомбината в Таре, завезла туда оборудование и создала солидную базу. Если бы еще сейчас им кто-нибудь помог деньгами. Ведь это дело политической важности. В России после распада СССР эксплуатируемых циркониевых месторождений не стало. Есть около десяти залежей, но уровень их разработки такой же, как и у Тарской россыпи. Кто вперед их освоит, тот и займет весь рынок. Потребности страны могут обеспечить лишь одно-два таких месторождения. У нас эта работа была начата давно и раньше всех, есть передовые наработки, но не хватает средств, чтобы довести дело до конца.

— А чем занимается ныне банкротящееся предприятие «Цирконгеология»?

— Совместными усилиями ОАО «Цирконгеология» и Тарская горно-промышленная компания продолжают работы по добыче и разведке, строительству обогатительного цеха.

— Чем же еще богата земля омская?

— В Омской области практически не используется торф. В конце прошлого года в Томске проходило рабочее заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» по ТЭК. На нем решили разработать концепцию возрождения торфяной отрасли в России. Эти большие богатства сегодня не тронуты. В Муромцевском, Колосовском, Большеуковском районах занимаются разработкой торфа, однако это мизер от наших возможностей. Концепции пока до сих пор нет, но в апреле будет завершена ревизия всех омских торфяных месторождений.

Идет постепенное освоение запасов минеральных вод. В прошлом году мы провели первый аукцион на право пользования одним из участков. Результаты получились очень хорошие. Стартовая цена аукциона составляла 400 тыс. рублей, а окончательная достигла 5 млн 140 тыс. рублей. Среди трех участников победило ООО «Эконика-99». Деньги они уже перечислили. Это месторождение находится у гостиничного комплекса «Восход», здесь есть глубокая скважина минеральной воды. Недавно компания-победитель получила лицензию и с 2005 года начнет проводить первые работы.

— Будут ли подобные аукционы проводиться и в 2005 году?

— Планов много, но для торгов нужны реальные участники. Мы собираемся провести аукцион на право пользования Тайтымским месторождением нефти на севере области. По другому участку — Туйскому, который ближе к Крапивинскому месторождению, уже есть организация, желающая участвовать в конкурсе. Это компания «Сургутнефтегаз». Правда, им еще нужно пройти сложную процедуру согласования. Компания давно подала заявки на Туйское и Верхнедемьянское нефтяные месторождения и подтверждает свои намерения. Сибнефть конкретного решения еще не приняла, но думаю, они тоже в стороне не окажутся.

Возможно, будет конкурс еще по одной скважине минеральной воды. Она находится в Октябрьском округе на территории наркологического диспансера. Есть Любинское месторождение бентонитовых глин, запасы которых были подсчитаны еще в 1979 году. Месторождением собиралось заниматься ООО «Омскнедра», но в итоге отказалось от этой лицензии. И сегодня есть фирмы, которые намерены разрабатывать залежь. Бентонитовые глины используются при приготовлении буровых растворов для скважин и в металлургии. Таких месторождений в России не много.

Все это касается участков недр по федеральному списку. Кроме того, аукционы проводит и область. В их планах — освоение месторождений кирпичных глин, строительных песков. Один аукцион они тоже уже провели.

— В последнее время много говорили о залежах урана на юге Омской области. Откроются ли у нас свои урановые рудники или нет?

— Несколько лет мы вносили предложения по урану в федеральный бюджет, и наконец-то они были приняты. В 2005 году за счет средств из Москвы объявлен конкурс на поиск урана как профилирующего полезного ископаемого на самом юге Омской области. Организация, которая будет проводить геолого-съемочные работы, еще не определена. Деньги на работы по урану заложены и в областном бюджете. Ураноносный пояс проходит по югу области, но точно сказать, что там есть, еще нельзя. Целенаправленно раньше у нас этим не занимались.

— Будет ли у нас вестись разведка редкоземельных металлов?

— В Тарской россыпи они присутствуют как сопутствующие полезные ископаемые. Работы здесь вел Томский политехнический университет, однако отчет еще не составлен. Томичи определили приличное содержание редких и редкоземельных металлов, вплоть до вовсе редчайших. Они же разработали технологию их извлечения. Технология «Цирконгеологии» это сделать не позволяла. Но о месторождении можно говорить после утверждения ТЭО кондиций, подсчета запасов редкоземельных элементов. Урановые залежи также сопровождаются редкоземельными элементами. Возможно, именно это направление выйдет на первое место при проведении работ по поискам самого урана. Заодно будут вестись исследования на скандий и прочие редкие элементы. В целом проблема низкой изученности потенциала Омской области еще остается. Но положительные сдвиги, как мы видим, все-таки уже есть.


Андрей Петрович МАКСИМОВ родился 7 апреля 1952 года в Томской области. Учился в средней школе г. Томска. В 1974 году окончил геолого-разведочный факультет Томского политехнического института и по направлению был распределен в Узбекистан. С 1974-го по 1994 год работал в геологических организациях — Геолого-съемочной экспедиции, Среднеазиатской геолого-разведочной экспедиции камнесамоцветного сырья. Является первооткрывателем ряда месторождений на юге Казахстана. В 1994 году переехал в Россию, оставив должность главного геолога экспедиции.

У нас Андрей МАКСИМОВ сначала полгода трудился геологом в Иртышской нефтегазоразведочной экспедиции на Тевризском газоконденсатном месторождении. Затем перешел в Омскую геолого-разведочную экспедицию, где до 2003 года работал главным геологом. Вслед за этим перешел в Главное управление природных ресурсов по Омской области на должность заместителя начальника ГУПР по геологии. С августа 2004 года является руководителем Территориального агентства по недропользованию по Омской области.

Женат. Имеет троих взрослых сыновей.

Алексеq МАРИНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.