Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Региональная энергетика на пике реформ

6 июня 2005 12:31
0
1492

Ряд практических вопросов реформирования омской энергосистемы осветили энергетики на прошедшей конференции. 

Текущий год станет решающим годом для энергореформ, когда принятые решения начнут воплощаться на практике. Вопросам практической реализации энергореформ была посвящена и открытая конференция «Реформирование энергетики», которая состоялась в АК «Омскэнерго» на прошлой неделе. Участвовал в конференции и корреспондент «КВ» Николай ГОРНОВ.

О компании

К реформированию компания подготовилась основательно. Последние два года АК «Омскэнерго» удалось добиться и финансовой устойчивости. Если в 2001 году убыток превысил 200 млн рублей, то 2004 год АК «Омскэнерго» завершила уже с прибылью в 102 млн рублей. Во многом такого результата удалось достичь, как считает генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО, благодаря серьезным успехам в реализации программы управления издержками. Только в 2004 году общий экономический эффект от программы управления издержками превысил 700 млн рублей. В том числе 43,7 млн рублей энергетики сэкономили на топливе. Система конкурсных закупок материалов и услуг позволила в прошлом году сократить затраты на 126,9 млн рублей, а оптимизация ремонтов — на 78,7 млн рублей.

Дело еще в том, что иных источников для развития, кроме внутренних резервов, у энергосистемы попросту нет, вот и приходится энергетикам поджиматься везде, где только возможно. В том же 2004 году, например, себестоимость производства электрической и тепловой энергии возросла на 11,5%. На 15,7% выросла стоимость энергии на оптовом рынке (дефицит электроэнергии в регионе составляет сегодня порядка 32%). Материалы и услуги производственного характера подорожали на 40%. На 20% подорожал и природный газ. А тариф для потребителей вырос лишь на 7%. Вот и пришлось покрывать разницу за счет жесткой экономии.

Тем не менее компания продолжает развиваться. В прошлом году АК «Омскэнерго» завершила процесс присоединения электрических сетей в районах области, которые принадлежали до этого муниципалитетам. Выросло и количество тепловых сетей. Причем за счет ввода новых объектов. Ежегодно на капитальное строительство новых теплосетей компания выделяет порядка 200 млн рублей. Но и этого мало. По мнению Александра АНТРОПЕНКО, необходимо ежегодно осваивать порядка 1 млрд рублей.

— Сейчас мы вместе с руководством города пересматриваем генеральную схему теплоснабжения, рассматриваем и проект создания единой теплосетевой компании. Нужны серьезные инвестиции в развитие тепловых сетей города, — считает Александр АНТРОПЕНКО. — Требуется серьезное обновление и энергооборудования. Ведь резервы энергетики далеко не беспредельны. Средний показатель износа оборудования омской энергосистемы — 56%. Высокий показатель износа и в других энергосистемах.

Серьезно обеспокоены энергетики и сверхнормативными потерями. Их, конечно, удалось за несколько лет значительно снизить (с 406 млн кВт/ч в 2001 году до 255 млн кВт/ч в 2004-м), тем не менее потери остаются большими. Причем большей частью они приходятся на Омск.

— С целью сокращения потерь и оптимизации работы электросетевого комплекса города мы вышли с предложением к городской администрации, — рассказал Александр АНТРОПЕНКО. — На наш взгляд, необходимо все распределительные электрические сети объединить. Необходимо изменить и принципы формирования тарифа. Сегодня он формируется отдельно на производство и отдельно на передачу, а в результате стоимость электроэнергии для конечного потребителя получается зачастую неоправданно высокой.

О реформировании

Первый проект реформирования энергосистемы был утвержден еще в 2002 году, и сроки его реализации сдвинулись лишь из-за отсутствия законодательной базы, принятой годом позже. Сегодня все мероприятия по реформированию проходят в плановые сроки, которые утверждены советом директоров РАО «ЕЭС России». В течение 2004 года была проведена значительная работа, связанная с учетом, инвентаризацией, оформлением имущественного комплекса компании, в том числе и земли, а также выделением из состава компании непрофильных активов в дочерние зависимые общества.

В декабре 2004 года акционерами ОАО «АК „Омскэнерго“ было принято решение о выделении из акционерной компании четырех компаний по видам основной деятельности: сбытовой, генерирующей, магистральной и управляющей. Бренд „Омскэнерго“, напомним, остался за электросетевым предприятием (структуру будущей региональной энергетики см. в таблице). Все корпоративные действия по выделению компаний должны завершиться к 1 июля. В середине мая во всех четырех компаниях прошли и общие собрания акционеров. Генеральным директором во всех компаниях был избран генеральный директор ОАО „АК “Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО.

— Это было необходимо для обеспечения финансовой устойчивости в период формирования новых предприятий, — пояснил Александр АНТРОПЕНКО. — В дальнейшем возможно замещение генеральных директоров в ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Омская энергосбытовая компания».

Кстати, ОАО «Омская управляющая компания» разворачиваться не будет, как предполагалось ранее. Такое решение было недавно принято федеральным правительством. Что же касается дочерних зависимых обществ АК «Омскэнерго», то их аффилированность будет снижаться. Во втором полугодии дочерние компании пройдут независимую оценку, после чего начнется подготовка к их продаже.

О розничном рынке

После разделения компаний начнется формирование розничного рынка, субъектами которого, согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике», станут потребители, поставщики электроэнергии (собственная генерация и оптовый рынок), гарантирующий поставщик, с которым будут конкурировать другие энергосбытовые организации, а также распределительные сети и региональное диспетчерское управление.

Как пояснил заместитель генерального директора АК «Омскэнерго» по правовым вопросам и реформированию Андрей ЛЕВИНСКИЙ, правопреемником АК «Омскэнерго» по всем обязательствам перед потребителями, касающимся поставок электроэнергии, станет гарантирующий поставщик — ОАО «Омская энергосбытовая компания». Сбытовое предприятие будет правопреемником АК «Омскэнерго» и на оптовом рынке. На гарантирующего поставщика ложится обязанность по обеспечению качества электроэнергии, а также бесперебойности ее доставки сетевыми предприятиями. В общем, фактически любой вопрос, касающийся поставок электроэнергии, потребители смогут решить со сбытовой организацией. Так что потребители едва ли почувствуют неудобства в ходе реформирования энергосистемы.

По тепловой энергии вопрос немного сложней. Детально проработанного федерального законодательства по теплоснабжению, как известно, нет. Пока есть лишь проект закона. Но энергетики, по словам Андрея ЛЕВИНСКОГО, все же предполагают оптимизировать систему сбыта тепловой энергии. Агентом по розничным продажам тепловой энергии станет ОАО «Омская энергосбытовая компания». Однако часть тепловой энергии генерирующее предприятие будет продавать крупным потребителям напрямую — минуя агента.

Как подчеркнул первый заместитель генерального директора АК «Омскэнерго» по экономике Геннадий КОПЕЙКИН, тарифы на тепловую и электрическую энергию, утвержденные РЭК для АК «Омскэнерго» останутся неизменными до конца 2005 года. Реформирование энергосистемы не повлияет на тарифную политику, базовые принципы которой были сформулированы федеральным правительством еще в прошлом году. Необходимость отказаться от перекрестного субсидирования остается задачей номер один. Да и всю систему формирования тарифов необходимо сделать максимально прозрачной и более понятной потребителям.

О перспективах

В соответствии с проектом вторым шагом реформирования будет процесс концентрации энергетических активов. В мае советом директоров РАО «ЕЭС России» уже было принято решение о создании Территориальной генерирующей компании (ТГК) № 11, в состав которой войдут генерирующие и сбытовые предприятия двух энергосистем — омской и томской. Генеральным директором назначен Сергей КОЖЕМЯКО (генеральный директор компании «Томскэнерго»). С местонахождением ТГК-11 (в Омске или в Томске) совет директоров энергохолдинга должен определиться в ближайшее время.

Решение о включении в состав ТГК сбытовых предприятий было принято, как пояснил Александр АНТРОПЕНКО, «в целях сохранения за сбытовыми компаниями функций гарантирующего поставщика». Без поддержки генерирующих предприятий финансовая устойчивость сбытовых компаний может оказаться крайне низкой. А задача энергетиков состоит в том, чтобы не только провести процесс реформирования мягко, но еще и обеспечить надежную работу энергосистемы.

Среди самых серьезных проблем омские энергетики отмечают недостаточное количество магистральных сетей. Невозможность пропуска более дешевой энергии с избыточного востока в западные регионы страны, где сконцентрирована основная масса оптовых потребителей, тормозит развитие оптового рынка. Сложность состоит еще и в том, что транзит электроэнергии с востока на запад проходит через Казахстан — по трем ВЛ 500 кВ и одной ВЛ 1140 кВ. А нестабильность в сегодняшних отношениях между Россией и рядом стран из бывшего СССР, через которые прокатилась волна «цветных» революций, заставляет энергетиков всерьез задумываться и о дальнейших перспективах российско-казахстанских отношений. В случае малейшей дестабилизации политической обстановки в Казахстане невольным заложником может стать и энергосистема Омской области.

Впрочем нехватка магистральных сетей — это уже большой государственный вопрос, который необходимо решать на федеральном уровне. И решать его нужно как можно скорей. Недавняя аварийная ситуация в Москве, вызванная нехваткой резервных мощностей в европейской части страны, еще раз подтверждает, что государству необходима серьезная программа действий и по развитию энергетической отрасли и по ускорению процесса реформирования в том числе. Поскольку одной из главных целей реформирования и является увеличение системной надежности отрасли.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.