Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

Сибнефть переедет в Питер

24 октября 2005 10:31
0
1629

Рейтинг недели с 10-го по 16 октября 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Позавчера совет директоров Газпрома единогласно одобрил приобретение 75,67% Сибнефти за $ 13,1 млрд. Как утверждают информационные агентства президент Сибнефти Евгений ШВИДЛЕР должен подать в отставку, а его место займет в качестве и.о. до ближайшего собрания акционеров один из высокопоставленных менеджеров Газпрома. Называют, в частности, перового зампреда Александра РЯЗАНОВА. Как утверждают, сама Сибнефть в следующем году будет перерегистрирована на родине президента России в Санкт-Петербурге.

Кроме того, одним из основных событий прошедшей семидневки, по мнению экспертов «КВ», стало подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере создания нефтехимических производств в Омской области. Этот документ подписали губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид МИХЕЛЬСОН и генеральный директор ООО «Группа компаний „Титан“ Михаил СУТЯГИНСКИЙ, а сулит он нам, если верить тексту, „развитие экономики, рост занятости и благосостояние населения“.

Согласно меморандуму „НОВАТЭК“ и „Титан“ собираются на базе имеющихся мощностей „Омского каучука“ создать современный нефтехимический комплекс по производству полипропилена, бутадиена и синтетического каучука. Ну а правительство Омской области гарантирует поддержку этим планам и даже обещает на их основе сформировать региональную целевую программу. Правда, сколько именно „НОВАТЭК“ собирается инвестировать в омскую нефтехимию, не говорится, но, надо думать, сумма будет не меньше, чем по соглашению „Титана“ с итальяноской фирмой Tecnimont S. p. a, подписанного в апреле текущего года.Так что руководитель „Титана“ Михаил СУТЯГИНСКИЙ явно достоин плюса.

Но не только омская нефтехимия покоряет новые инвестиционные высоты, старается не отставать и оборонка. Так, ФГУП „Центральное КБ автоматики“ (ЦКБА) на прошлой неделе получило разрешение Минздрава и запускает в серийное производство насосные инфузионные медицинские шприцы. Аналогичные шприцы фирмы Braun стоят 1,8 тысячи долларов, а омские собираются производить по 15 тысяч рублей, что называется, почувствуйте разницу. На разработку нового изделия ЦКБА потратило 1 млн собственных средств, однако насколько быстро они вернутся сторицей и будут ли пользоваться спросом шприцы, предсказать сложно. Генеральный директор ЦКБА Эдуард СЕДУНОВ считает эту конверсионную разработку „прорывом для отечественной медицины“ и получает плюс.

Прошедшая неделя подтвердила упорные слухи, начавшие циркулировать в коридорах городской администрации сразу после избрания Виктора ШРЕЙДЕРА мэром, о возвращении во власть бывшего вице-мэра при РОЩУПКИНЕ Павла САТОНКИНА. Вроде бы Виктор Филиппович хотел назначить его одним из своих замов, только вот губернатор добро на это не давал. Но, видимо, ПОЛЕЖАЕВА уговорилисменить гнев на милость, потому что на прошлой неделе по постановлению мэра САТОНКИН был назначен заместителем главы Октябрьского административного округа по экономике.

Осень — традиционное время для всяческих акций протеста. 11 октября члены Омского отделения Союза композиторов пикетировали областное министерство культуры и мэрию. Лишившись в конце 2003-го своего офиса над „Яблонькой“, омские композиторы стали бездомными, нового помещения им так и не выделили. Дом архитектора отдали под консульство Казахстана, мини-дом композиторов просто сдали в аренду коммерсантам, которые платят не в пример больше. Тенденция, однако. Министр культуры Омской области Владимир РАДУЛ не соблаговолил выйти к композиторам, впрочем, как и чиновники из мэрии, к зданию которой переместился пикет.

По оценке экспертов „КВ“, проигнорировавший композиторов и не помогший им с помещением РАДУЛ заслуживает минуса.

Завидную активность проявил на прошлой неделе межрайонный природоохранный прокурор Владимир ХОРОШКИН. Согласно данным прокурорской проверки 15 омских предприятий задолжали в бюджет более 50 млн рублей экологических платежей. Самые злостные неплательщики — Омскэнерго (35 млн) и ОмскВодоканал (5 млн). Долги Омскэнерго повисли в воздухе в связи с реорганизацией компании, а ОмскВодоканал пытается оспаривать выводы прокурорской проверки. Но ХОРОШКИН полон решимости и собирается взыскать все долги через суд. И за рьяную заботу о природе, на взгляд экспертов „КВ“, получает плюс.

Омское управление ФАС на минувшей неделе проиграло в арбитражном суде Сибнефти. Антимонопольщики обвинили компанию в монопольном завышении цен на ГСМ, но доказать в судебном заседании свою правоту так и не смогли. А еще управление ФАС признало мэрию виновной в нарушении Закона „О защите конкуренции на рынке финансовых услуг“. Дескать, мэрия незаконно заключила договор с Омским отделением Сбербанка на зачисление субсидий на оплату услуг ЖКХ без всякого конкурса. Однако за нарушение антимонопольщики ни штрафовать, ни наказывать городских чиновников не стали, лишь погрозили им пальчиком и обязали мэрию провести тендер на зачисление субсидий. Как решили эксперты „КВ“, за судебное фиаско и непонятную мягкость к чиновникам минус присуждается руководителю Омского управления ФАС Сергею СУМЕНКОВУ.

Крупным скандалом завершился 11 октября первый конкурс по распределению маршрутов среди частных перевозчиков. На 22 маршрута было продано 317 заявок, естественно, большинство претендентов пролетели. Организаторы конкурса не смогли внятно объяснить, как именно определялись победители и что делать проигравшим, сейчас работающим на этих маршрутах. Проигравшие перевозчики добровольно с улиц города не уйдут и предрекают массовые драки между водителями.

Между тем пока не ясно, кто же заменит изгоняемых перевозчиков. В прошлую среду финансово-экономическая комиссия горсовета отказалась давать разрешение на приватизацию ПАТП-2 и потребовала от мэрии экономическое обоснование проекта по созданию совместного предприятия с компанией „Русские автобусы“. За попытку поставить телегу впереди лошади, по мнению экспертов „КВ“, минуса достоин главный разработчик новой схемы директор департамента транспорта Владимир ГУБЕР.

14 октября Леонид ПОЛЕЖАЕВ и митрополит ФЕОДОСИЙ на месте раскопок Успенского собора установили закладной камень, тем самым дав старт его восстановлению. Дата сдачи собора в эксплуатацию губернатором уже определена — 16 июля 2007 года. И уж, конечно, это строительство не остановит какое-то общественное мнение. На сайте „Открытый Омск“ в течение трех месяцев шло голосование на тему „Нужно ли восстанавливать собор в сквере Пионеров?“ Из 369 проголосовавших 200 высказались против строительства, 98 — за, остальные — условно согласны. Но даже если бы противников восстановления было в 1000 раз больше, их бы все равно перевесил один губернаторский голос.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.