Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Собрание кредиторов ничего не решило

23 января 2006 11:16
0
943

Корреспондент «КВ» был единственным газетчиком на собрании в Омсктрансмаше. 

12 января состоялось очередное собрание кредиторов Омсктрансмаша, в ходе которого никаких решений о дальнейшей судьбе стратегического банкрота принято не было. Из шести вопросов, стоявших в повестке дня, три были сняты по требованию Управления ФНС по Омской области, по остальным было принято отрицательное решение.

«Ни войны, ни мира»

После декабрьского громкого заявления директора ФСБ Николая ПАТРУШЕВА о том, что чекистами была предотвращена попытка заказного банкротства Омсктрансмаша и достигнута договоренность со всеми федеральными органами о дальнейшей судьбе предприятия, была надежда на то, что «черный» период у танкостроителей завершится. Но не тут-то было: то ли ФНС еще не поставили в известность о том, что на Омсктрансмаш покушались «враги», то ли у этого государственного органа другая, чем у ФСБ, государственная позиция.

На собрании присутствовали всего 10 из нескольких сотен кредиторов Омсктрансмаша, но на их долю приходилось 94% от его долгов, поэтому кворум был, только вот толку от этого не было. По ходатайству главного кредитора — Управления ФНС по Омской области с голосования были сняты наиболее важные вопросы, стоявшие в повестке дня: отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника в период с 23 сентября по 20 декабря 2005 года, о периодичности представления конкурсным управляющим отчета о своей деятельности и об использовании денежных средств и о порядке продажи имущества Омсктрансмаша.

Кроме налоговиков с ходатайством о включении в повестку дня дополнительных вопросов выступили другие кредиторы: КБ ТМ предложило рассмотреть вопрос о продолжении производственной деятельности Омсктрансмаша, а Сбербанк — о досрочном прекращении деятельности нынешнего комитета кредиторов и избрании нового. При голосовании ходатайства УФНС набрали 65% голосов (сами налоговики и финансовая группа «Караван звезд»), а другие предложения были отклонены с тем же результатом.

На вопрос исполнительного директора Омсктрансмаша Игоря ШУМАКОВА, должно ли предприятие прекратить производственную деятельность, представитель УФНС Иван РЫКОВ ответил: «Мы узнали об этом вопросе только перед собранием, поэтому проголосовали против включения его в повестку дня. Но это не значит, что мы против того, чтобы завод работал». Забегая вперед, можно сказать, что УФНС саботировало любое принятие решений на собрании, прямо как в хрестоматийной позиции Льва ТРОЦКОГО по Брестскому мирному соглашению: «Ни войны, ни мира, а армию — распустить».

Закопанные миллионы

При конкурсном производстве обычно предприятие не работает, а все его сотрудники подлежат увольнению. Но при ликвидации стратегического предприятия все обстоит несколько иначе, только вот как оно будет работать, должны решать кредиторы. «Без решения собрания кредиторов я даже металлическую стружку не могу продать», — посетовал Игорь ШУМАКОВ. Казалось бы, ну что там эта стружка, однако при работающем производстве ее накапливается на несколько миллионов рублей в месяц.

Металлолом тоже нельзя продавать без разрешения кредиторов, а его на заводе накопилось уже пять вагонов. По словам исполнительного директора, «по вине налоговиков, которые не разрешают предприятию работать, мы ежемесячно теряем по 7 млн рублей, например, стружку приходится закапывать в землю». На вопрос, сколько времени и какие документы нужны УФНС, чтобы оно разрешило Омсктрансмашу заниматься производственной деятельностью, Иван РЫКОВ заявил: «Нужно подумать, обсудить, вопрос важный и сложный и должен решаться на самом высоком уровне».

Стоявший третьим в повестке дня отчет конкурсного управляющего о ходе конкурсного производства налоговики и «Караван звезд» большинством голосов решили не принимать к сведению. Оглашение, согласно пункту четвертому повестки, итогов проведения инвентаризации имущества Омсктрансмаша тоже к сведению не приняли.

В период конкурсного царствования Василия ТЮПИНА на заводе была проведена инвентаризация имущества. При новом арбитражном управляющем Борисе ГОВОРОВЕ проинвентаризировали находящееся в залоге у Омскпромстройбанка, Сбербанка, Омскэнерго и правительства Омской области заводское имущество. Итоги говоровской инвентаризации в части заложенного имущества совпали с тюпинской. Есть ли необходимость еще раз проводить полную инвентаризацию, которая требует немало денег и сил, должны решить кредиторы, но из-за позиции налоговиков этот вопрос не решается.

«Чемодан компромата» от ОПСБ

Оставшиеся в повестке дня вопросы были сформулированы на основании требования УФНС по Омской области от 15 декабря 2005 года № 24-17/16858. Однако по вопросу определения полномочий комитета кредиторов Омсктрансмаша налоговики большинства голосов не получили — «Караван звезд» почему-то проголосовал против их формулировки. УФНС предлагало добавить функций комитету кредиторов по контролю за конкурсным управляющим и расходованием средств банкрота, но в результате голосования не прошли предложения ни УФНС, ни Сбербанка и все осталось по-прежнему.

По вопросу имущества Омсктрансмаша неожиданно выступил представитель ОПСБ с «сенсационным» заявлением. Дескать, у банка есть документы, свидетельствующие о продаже заводского оборудования НПО «Мостовик» прошлой осенью. Реализовывать любое имущество банкрота, кроме товарной продукции, без разрешения кредиторов нельзя. Игорь ШУМАКОВ и Борис ГОВОРОВ в один голос утверждали, что ничего из оборудования реализовано не было. А когда ОПСБ предъявил документы, то выяснилось, что сделка по продаже оборудования «Мостовику» датирована осенью 2003-го и произведена внешним управляющим Владимиром ХАРИТОНОВЫМ.

Складывается впечатление, что главных кредиторов Омсктрансмаша — ФНС и «Караван звезд» — совершенно не интересует, когда же банкрот начнет рассчитываться. Иначе непонятно, почему они бойкотируют принятие решения о продаже непрофильных активов предприятия, среди которых профилакторий «Металлург», МСЧ-4, здание ПТУ. Чтобы их продать на аукционе, нужно сначала провести оценку рыночной стоимости, что потребует немалых затрат. ФАП должно определить, какие мощности Омсктрансмаша являются мобилизационными. Продавать их ни в коем случае нельзя, скорее всего, они будут зачтены в счет налоговых долгов предприятия.

УФНС пыталось отстранить Бориса ГОВОРОВА от конкурсного управления, но безуспешно, теперь же, как будто в отместку, саботирует все его предложения. И хотя конкурсный управляющий подтвердил, что пока на него никаких расходов у завода не было, наоборот, он вложил в него свои 760 тысяч рублей налоговики категорически против его кандидатуры. В целом же встало на формальную позицию: его представитель РЫКОВ регулярно ссылался то на постановление правительства №56 от 21 февраля 2004 года, то на приказ МНС от 3 августа 1994 года, то на другие акты, в соответствии с которыми-де УФНС действует именно так, а не иначе.

В итоге собрание кредиторов превратилось в фарс, хотя более мелкие кредиторы готовы получить в счет своих долгов хоть стружку, которая пока лежит на предприятии мертвым грузом. Понятно, что представитель УФНС РЫКОВ — всего лишь «говорящая голова», которая четко выполняет указания руководства «держать и не пущать», при этом демонстрируя полный непрофессианализм. Но создается впечатление, что и у самого высокого московского руководства ФНС нет пока четкой позиции по Омсктрансмашу. И хотя никто не спорил с ГОВОРОВЫМ по поводу того, что «работающий актив дороже, чем неработающий», но фактически налоговики делают все, чтобы завод работать нормально не мог. При этом ФНС утверждает, что отстаивает интересы государства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.