Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Канадские записки русской бабушки — 4

27 февраля 2006 13:58
0
1653

Пластик платежный...
Сегодня россияне уже более или менее знакомы с дебетовыми и кредитными картами: одни ими пользуются, другие хотя бы их видели или слышали, что такие существуют. Однако пока что используют их в основном не для расчетов, а чтобы получать наличные в банке или банкомате. И хотя с каждым годом становится все больше магазинов, ресторанов, ателье и других торговых и сервисных точек, принимающих карточки, расплатиться с их помощью можно далеко не везде.
Есть еще дисконтные карты. Многие из них выпускаются торговыми фирмами и дают право на получение скидок в магазинах этих фирм. Владельцы карт другого типа могут получать скидки в магазинах, салонах, мастерских и прочих заведениях нескольких или даже многих фирм, входящих в некую коалицию.
Все эти карты позволяют сэкономить: порой — время, порой — деньги, а иногда — сразу и то и другое. К сожалению, и платежные, и дисконтные карты пока что имеют в России весьма ограниченное хождение, а потому не в силах проявить все свои ценные качества.
В Канаде ситуация принципиально иная. Буквально по пальцам можно пересчитать те места, где невозможно расплатиться при помощи платежной карточки. Это общественный транспорт, некоторые рестораны и кафе (чаще всего класса fast food) да еще специальные дешевые магазины. При этом есть и магазины, которые принимают только карточки, чтобы не иметь проблем с наличными деньгами.
Так что понятно, почему у канадцев не пользуются популярностью кошельки привычного нам типа. В ходу бумажники или небольшие портмоне с несколькими плоскими кармашками для карточек и отделением для монет. Причем монеты чаще используют не для того, чтобы расплатиться, а как жетоны для таксофона или автомата, продающего газеты, напитки и прочее в том же духе.
В тех местах, где торговых автоматов много (например, в фойе учебных заведений или офисных зданий), ставятся специальные разменные автоматы, выдающие самые ходовые монеты — доллар и квотер (25 центов). А в банках, обслуживающих частных лиц, всегда имеется запас этих монет в упаковках по 10, 20 или 50 штук.

... и не только он
Разумеется, очень популярны в Канаде и дисконтные карты. Поскольку там почти все супермаркеты и аптеки, многие магазины и кафе входят в ту или иную торговую сеть, чаще всего встречаются карты этих сетей. Иногда карточку можно получить в подарок, сделав крупную разовую покупку, но в большинстве случаев их просто покупают.
Кроме того, в обиходе канадцев есть и такие карты, о которых россияне (во всяком случае омичи уж точно) никогда даже не слышали. Самые распространенные из них — медицинские. Они выполняют ту же роль, что и наши полисы обязательного медицинского страхования, но дополнительно содержат некоторую информацию медицинского характера.
Понятно, что носить с собой карточку куда удобнее, чем бумагу. Она долговечнее и информативнее. Однако главное достоинство таких карт то, что они избавляют медиков от ненужной писанины и тем самым экономят кучу времени.
Другой распространенный вид — библиотечные карточки. Просьба не путать с ветхозаветными каталожными из бумаги или картона! Это вполне современные карты с магнитной полосой, которые играют роль одновременно и читательского билета, и формуляра.
Выбрав в библиотеке нужные книги, видео- либо аудиокассеты или диски, их подают регистратору вместе с картой. Регистратор считывает данные с нее, а затем сканирует штрих-код, который есть на каждой книге (кассете, диске). В библиотечный компьютер поступают данные, когда и что именно выдано читателю, а тому на руки выдается своего рода чек со списком выданного и сроком возврата.
Впрочем, то же самое можно сделать и самостоятельно, если к регистратору выстроилась очередь, а вы торопитесь. На этот случай в крупных библиотеках есть специальные терминалы. Воспользоваться библиотечной карточкой может не только ее владелец. Я, например, пользовалась картой моей дочери.

На все руки мастера
Личные автомобили делают канадцев очень мобильными, так что им никак не обойтись без мобильной связи. Они и не обходятся — сотовые телефоны есть практически у каждого. А вот стационарный домашний заводят не все: зачем платить за него, если целыми днями никого нет дома?
Ребятишек учат пользоваться телефоном с самого раннего возраста. Детсадовцы, едва начавшие как следует говорить, уже должны знать номер маминого телефона — на случай если понадобится срочно с ней связаться. Дети чуть постарше в садике и школе заучивают, по какому телефону надо звонить в экстренных случаях. Этот номер печатают даже на коробках с игрушками и сухими завтраками...
Качество связи в Канаде весьма высокое. Конкуренция на этом рынке довольно жесткая, и в борьбе за клиентов операторы связи разрабатывают множество тарифных планов, придумывают разные бонусы. Очень популярен, например, такой: если с автомобилем клиента что-то случится в пути, ему один или два раза в год могут бесплатно выслать ремонтников.
Впрочем мобильниками нас уже не удивишь — сами с усами! А вот в том, что касается использования Интернета, мы пока здорово отстаем. В Омске домашние выделенные линии интернет-связи сегодня имеют лишь компьютерные фанаты да жильцы домов, претендующих на статус «элитных».
Не знаю, как обстоят дела в канадской глубинке, а в крупных городах «выделенка» — непременная принадлежность даже самых дешевых квартир. Поэтому Интернет уже прочно вошел в обиход канадцев, принеся с собой массу возможностей и удобств. Например, там нет касс предварительной продажи авиабилетов. Каждый может забронировать себе билет, не выходя из дому, а выкупить его в аэропорту непосредственно перед вылетом. Точно так же можно заказать билеты на хоккей или концерт, туристическую путевку и т.д., и т.п.
Поскольку наличными деньгами пользуются мало, практически все платежи идут непосредственно с банковского счета. А через Интернет в любой момент можно получить подробную информацию о состоянии своего счета и проверить правильность совершения всех финансовых операций. Опять-таки в любое время суток можно оформить платежное поручение, сделать покупку в интернет-магазине.
В Канаде существует очень много справочных и новостных сайтов. Они дополняют (а для кого-то и заменяют) учебники и газеты. А студенты и школьники могут при помощи Интернета не только подготовиться к экзамену, но и узнать свою оценку. Экзамены там — письменные, и результаты проверки непременно размещают на сайте учебного заведения.
Если жителю Оттавы надо на автобусе добраться в некое место к определенному часу, он предварительно заходит на транспортный сайт (www.octranspo.com), где имеется услуга Travel Planner. Указывает, откуда и куда ехать (улицу и номер дома), дату поездки и к какому времени следует быть на месте. Автоматический гид за несколько секунд составит оптимальный маршрут и даст подробную инструкцию. Выглядит это примерно так:
15:23 выйти из дому и дойти до остановки № ХХХ на Ogilvie Rd.
15:29 посадка в автобус №124, следующий до Hurdman
15:45 прибытие на станцию Hurdman, платформа 2B
15:51 посадка на платформе 2C в автобус №68, следующий до Kanata
16:36 прибытие на остановку № YYY на Goldridge Dr. (2 предыдущие остановки — такие-то), далее пешком
16:39 прибытие по нужному адресу на Stikine Dr.
Утром все первым делом спешат в Интернет, чтобы посмотреть, какая нынче погода и нет ли пробок на дорогах. Собираясь в путь, через Yahoo или другой поисковик ищут и распечатывают карту с маршрутом предстоящей поездки и подробной «легендой»: по какой улице или дороге ехать, когда и куда свернуть.
Можно пойти и еще дальше: установить на автомобиле блок спутниковой навигационной системы. Она в режиме реального времени укажет оптимальный путь к любой точке в пределах Северной Америки. При этом будет учтено все: температура, видимость, состояние дорожного покрытия, реальная загруженность трассы... А если водитель случайно собьется с указанного маршрута, приятный женский голос тут же сообщит ему об этом и подскажет, как вернуться на путь истинный.

Картинка с натуры
Один живущий в Оттаве знакомый установил такой блок и решил на Рождество отправиться со своей семьей в загородный туристический комплекс — замок Монтебелло. Он знал, что расположен замок сравнительно недалеко от города на другом берегу реки Оттава, а в остальном решил положиться на автоматику.
Та действительно подсказала трассу, поразительно свободную в предпраздничный день. Но в какой-то момент дорога, как и следовало ожидать, привела к берегу, а моста-то через реку нет! Дружно ахнув, все начали ругать навигационную систему и собственную доверчивость. И тут из тумана величаво выплыл паром... Последовала немая сцена, достойная пера Гоголя: прожив в городе около пяти лет, они и слыхом не слыхали о существовании подобной переправы.
...А до места они добрались и в самом деле быстрее других путешественников. Окончание следует.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.