Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Губернатор посвирепствовал, бровями поводил — и ничего не изменится? Не пойдет!"

15 мая 2006 14:24
0
1913

27 апреля областное правительство утвердило проект распоряжения о назначении заместителем министра экономики Омской области Владимира ФЕДОРОВА. Кроме того, внесены изменения в постановление правительства Омской области о порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Принят и ряд других решений. «КВ» представляют более полную информацию о некоторых из них.

Производство зерна и говядины — убыточно

Областное правительство утвердило проект распоряжения «О подготовке АПК Омской области к проведению весенних полевых работ». Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ГУЩА, в 2006 году предстоит провести яровой сев на площади 2,4 млн га. Прямые затраты на проведение весенне-полевых работ оцениваются в 2,7 млрд рублей. Основная часть — стоимость ГСМ (37%). На 20 апреля на проведение посевной привлечено 900 млн рублей банковских кредитов, 400 млн рублей вложили перерабатывающие предприятия-инвесторы.

— Оставшаяся от уже профинансированных средств сумма — это кредиты или будет доля самих хозяйств? — спросил губернатора Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Кредитов будет на 1,3 млрд рублей, — ответил ГУЩА. — 1,4 млрд рублей — за счет товаропроизводителей. Участвует в этом и областной бюджет.

— Сколько прибыли мы получили в 2005 году от реализации продукции полеводства? — задал вопрос глава области.

— В целом АПК получил 642 млн рублей, — сообщил министр. — К сожалению, зерновое производство было с убытком в 0,2%.

— То есть полевое производство не оправдало вложенных затрат? И все дело в цене?- поинтересовался ПОЛЕЖАЕВ.

— Да, плюс форс-мажорные обстоятельства, погодные условия, — констатировал ГУЩА.
— Форс-мажорные обстоятельства у нас все время, — сказал губернатор. — Надо все считать. Я имею в виду максимальную переработку зерна на месте. Иначе мы вот так балансировать в этом секторе будем всегда: или с минусом, или с нулем. Убежден, даже в самых благоприятных условиях, когда получим качественное зерно, мы все равно будем находиться в хвосте зерновой биржи. Надо анализировать структуру затрат во всех секторах: молоко, мясо, зерно.
— По свинине самая большая рентабельность — 60%, — сказал ГУЩА. — 30% рентабельность по яйцу. 21% — по молоку. Убыточна говядина — минус 20%.

Подытожив рассмотрение вопроса, глава области подчеркнул, что реализацию зерна как сырья необходимо свести до минимума, так как в противном случае оно не будет приносить дивидендов и добавочной стоимости. «В этом заключается смысл структурной перестройки, которую нам надо вести, — подчеркнул он. — А это инвестиции, это как раз то, что соответствует национальному проекту в АПК: развитие крупного индустриального производства и одновременно расширение возможностей для производства молока и мяса в фермерских и личных хозяйствах».

«Либеральный режим исчерпан»

Областное правительство утвердило отчет о проведении отопительного сезона 2005-2006 года и проект распоряжения о подготовке к следующему отопительному сезону. По словам заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Галины ЗУРНАДЖАН, при подготовке к отопительному сезону 2006-2007 года на приобретение мазута потребуется более 200 млн рублей кредитов. Как она сообщила, за прошлый отопительный сезон дебиторская задолженность составляет 366 млн рублей. Задолженность только по ОАО «Омскэнергосбыт» составляет 15 млн рублей, ЗАО «Омскрегионгаз» — 16 млн рублей.

— О каких тогда двухстах миллионах рублей кредитных ресурсов вы говорите, если нет возврата, — возмутился глава области. — В этой перманентной гражданской войне, которую мы ведем с муниципалитетами, они всегда ловко пользуются тем, что губернатор не даст людям замерзнуть. Как будем рассчитываться за долги прошедшей зимы? Я не очень хорошо себе представляю, как мы сделаем все к сроку. Мы ни одного долга не взыскали ни с кого. Мы выступали в роли доброго Деда Мороза. Либеральный режим взаимоотношений с муниципалитетами по вопросам ЖКХ исчерпан.

А то наши коллеги сейчас пойдут ободренные заложенными суммами затрат на подготовку к отопительному сезону. Губернатор посвирепствовал, бровями поводил — ничего не изменится? Не пойдет. Я вам это говорю совершенно определенно. И вы будете входить в новый отопительный сезон с ненормативными объемами топлива, но отвечать уже будете не передо мной, а перед органами прокурорского надзора.

В свою очередь первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна СПИРИДОНОВА сообщила, что формирование топливных балансов началось с 17 апреля и должно закончиться до 15 мая. Однако в настоящее время нет ни одного муниципального образования, которое защитило бы свой топливный баланс. В связи с этим губернатор предложил не торговаться и записать в проект распоряжения, что если закончился срок сдачи балансов, то никаких вопросов больше по поставкам топлива быть не должно. Потом главы районов пусть решают сами, что делать. А министерству экономики рекомендовал использовать весь свой административный ресурс, чтобы повысить эффективность энергоресурсов. «Так как вы не знали, как погасить 366 млн рублей. Также как не знаем, как завезти топливо», — подчеркнул он.

Выслушав рекомендацию губернатора, первый заместитель председателя правительства Омской области, министр экономики Омской области Евгений ВДОВИН предложил прописать в рассматриваемом проекте документа предупреждение, что с 2006 года вводится прямая ответственность глав муниципальных образований. В итоге предложенный проект документа решили пересмотреть и доработать. Указать в нем обязанности всех структур органов власти по подготовке к отопительному сезону. Областным минэкономики и минфину рекомендовано провести ревизию всех статей бюджета по финансированию ЖКХ, потому что, как сказал глава области, «тот большой финансовый ресурс, который заложили, мы обеспечить не сможем».

«От мазута надо уходить»

Рассматривая вопрос о подготовке к отопительному сезону 2006-2007 года, Леонид ПОЛЕЖАЕВ сообщил присутствующим на заседании правительства главам районов области, что ядром их работы должен стать перевод котельных на газ.

— У нас в районном центре котельная будет переведена на газ, — сообщил глава Полтавского района Виталий ЭРЛИХ. — Будет построена новая модульная котельная, которая станет отапливать больничный городок. Но без денег на мазут мы не обойдемся, потому что помимо центральной районной котельной есть еще пять периферийных котельных, работающих на мазуте. Страховой запас мазута все равно нужен. Вы назвали взаимоотношения муниципалитетов с правительством перманентной гражданской войной. Позвольте с вами не согласиться. Я все равно считаю, что многое делается. Причем совместными усилиями.

— Я не ошибся, на самом деле идет война, — сказал губернатор.- Когда мы с вами соглашаемся, мы сразу даем деньги. А Москва если согласится, то деньги может дать в конце года.

— Леонид Константинович, позвольте отвлечься, — продолжил ЭРЛИХ. — Мы установили новые котлы, итальянские газо-мазутные горелки. Они проработали неделю и остановились. Мы пригласили всех специалистов. В итоге один из них сказал, что он бессилен что-либо сделать, так как этот мазут не будет гореть. Чем выше цена на мазут, тем хуже его качество. Думаю, коллеги подтвердят. Дело в том, что сертификатов нам на этот мазут никто не дает. Лабораторные исследования мы тоже не можем провести.

— Не надо добиваться никаких сертификатов, — продолжил ПОЛЕЖАЕВ. — Вам это что, для утешения души нужно? Если завод работает с глубиной переработки 85%, то качественного мазута быть не может. Есть асфальт. Никто не даст вам сертификат. Если дадут, то, значит, его надо будет продавать по цене асфальта. Это дешевле. А он не хочет продавать дешевле. Это не к нам вопрос, а к нефтяной инспекции, к органам надзора.

Нам надо уходить от мазута. В балансе топлива его не должно быть вообще. Этот мазут лопатами кидать надо, а не подавать через горелки. С ним можно мириться только как с суровой необходимостью, которая сегодня имеется. Пока котельные не переведены на газ, мазут надо менять на уголь.

ЗАО «Интеллект» получило право

По предложению министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА областное правительство утвердило проект распоряжения об аренде недвижимого казенного имущества Омской области. В соответствии с ним планируется передать в аренду ЗАО «Интеллект» нежилые помещения общей площадью 1 203 кв.м, находящиеся в здании областной библиотеки им. А.С. Пушкина. «За счет средств арендатора в указанных помещениях, находящихся на цокольном этаже и в основном подвале, проведен капитальный ремонт, а также размещены Интернет-центр, интеллектуальное кафе и дополнительный конференц-зал. В результате будет решена проблема эффективного управления имуществом», — пояснил он.

— В договоре аренды оговорены особые условия, исключающие размещение в этих помещениях игровых автоматов, казино? — спросил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Профиль-то профилем, потом придете, а там игровые автоматы стоят.

— Договор еще не подписан, — ответил СТЕРЛЯГОВ.
— Значит, в договоре все это надо прописать, — подытожил глава области. — Если игровые автоматы появятся, то договор будет аннулирован.

Омское лекарство станет акционерным

Правительство Омской области дало согласие ГП Омской области «Омское лекарство» на внесение недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества. Предполагается, что 51% акций АО будет принадлежать Омской области, остальные — частным инвесторам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.