Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Николай ШТУРЛАК, директор компании "Финанс-аудит": "Пройти контроль качества сложнее, чем получить лицензию"

15 мая 2006 14:34
0
2886

28 мая в омском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института состоится общее собрание аудиторов города, где предполагается обсудить вопросы, касающиеся аудиторской деятельности в период отмены лицензирования. Речь пойдет о проведении контроля качества, который станет своеобразной заменой лицензии и дает право фирмам, его прошедшим, работать на законных основаниях. В преддверии собрания корреспондент «КВ» Татьяна ВЛАДИМИРОВА побеседовала с директором компании «Финанс-аудит» Николаем ШТУРЛАКОМ, курирующим также аудиторское направление Президентского совета при Некоммерческом партнерстве (НП) «Территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов» (ТИПБиА), который в начале 2006 года образован в Омске.

— Николай Григорьевич, до первого июля времени остается все меньше и меньше. Известно, что еще далеко не все аудиторские фирмы определились с тем, в какую аккредитованную организацию войти, чтобы в дальнейшем пройти контроль качества и иметь возможность работать на законных основаниях.

— Возможно, вскоре у аудиторов практически не останется выбора. Сегодня, есть информация, в Минфине ведется речь о том, что, возможно, с первого июля на рынке аудиторских услуг должно остаться всего два аккредитованных объединения. Имеется проект, согласно которому аккредитацию будут иметь «Аудиторская палата России» (АПР) и некоммерческое партнерство (НП) «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов» (ТИПБ). Все остальные организации должны к кому-то из них присоединиться.

Я неоднократно отмечал преимущества вступления омских аудиторов именно в ТИПБ. Создание в Омске президентского совета при НП ТИПБ открыло для омских аудиторских компаний возможность не выезжая из города вступить в аккредитованную организацию. Главное, что здесь же, в Омске, они могут пройти контроль качества. Кроме того, сегодня окончательно решен вопрос об уплате членских взносов. Аудиторы при вступлении в омское отделение ТИПБ от них освобождаются.

— Возможность пройти в Омске контроль качества, пожалуй, самый главный аргумент в пользу ТИПБ. Чтобы пройти контроль, что для этого необходимо сделать?

— Достаточно написать заявление о прохождении контроля качества.

— Сегодня известно, как будет организована процедура контроля, критерии оценки аудиторских фирм?

— Комитет по аудиторской деятельности ИПБ разработал и утвердил Положение о проведении процедуры контроля качества. Процедура сложная, пройти ее сложно, и я уверен, что далеко не всем аудиторам удастся это сделать с первого раза. Сейчас существует 23 федеральных стандарта, плюс 16 старых, которые также работают и регламентируют порядок проведения аудиторской проверки.

Требования к аудиторам жесткие. Разработанное положение — это громоздкий документ, который в том числе включает большое количество бланков отчетности, в которые контролер будет заносить информацию о проверяемой фирме. Это своеобразное анкетирование. В итоге подсчитываются баллы и выносятся решения. Их может быть четыре.

Аудиторам недостаточно предоставить отчеты. Что именно будет требоваться для прохождения контроля качества, — это мы и намерены осветить аудиторам на общем собрании.

— Если я вас правильно поняла, пройти контроль качества и попасть в государственный реестр фирм, которые смогут осуществлять деятельность после отмены лицензирования, намного сложнее, нежели просто получить лицензию?

— Это действительно так. Чтобы получить лицензию, достаточно было выполнить определенный набор требований, заплатить госпошлину. Пройти контроль качества — это, по сути, доказать, что фирма соответствует стандартам качества не на бумаге, а не деле.

К примеру, каждый аудитор имеет аттестат, подтверждающий его профессиональную принадлежность. Срок годности документа не ограничен. Однако далеко не все аудиторы знают, что каждые три года аттестат необходимо подтверждать в Минфине РФ. Аудитор должен отправлять аттестат в это ведомство, а вместе с ним сертификаты о ежегодном повышении квалификации (40 часов каждый год — ред.). Потом документы возвращаются, а на аттестате, на обратной стороне, должна стоять печать о подтверждении его действия. Без продлений раз в три года документ считается недействительным. Этот момент обязательно будет учитываться при проведении контроля качества.

Также как и то, чтобы все пять аудиторов в штате фирмы участвовали в проверках. Как правило, некоторые фирмы, чтобы получить лицензию, набирали в штат нужное количество квалифицированных аттестатов, а на деле работали два-три аудитора. При проведении контроля качества если выяснится, что на отчетах нет подписи того или иного аудитора в течение двух лет, то у таких работников компаний аттестаты не исключено будут аннулироваться. То же самое касается руководителя аудиторской фирмы, который обязательно должен не только ставить свою подпись не только на заключениях, но и участвовать время от времени в проверках и ставить подписи под отчетами. К сожалению, в Омске с этим есть проблемы, и многие аудиторы могут лишиться аттестатов при проведении контроля качества.

— Как быть сейчас тем, кто не подтверждал свои аттестаты, но желает осуществлять аудиторскую деятельность?

— Минфин РФ в конце апреля издал приказ (находится на регистрации в Минюсте РФ. -ред.), согласно которому в мае функции по подтверждению квалификационных аттестатов перейдут аккредитованным профессиональным объединениям.

— Здесь, в Омске, аудиторы смогут подтвердить свои аттестаты?

— Наша функция — собрать аттестаты у членов ТИПБ, отправить в головную организацию. Мы будем делать все централизованно. Аудиторам нет необходимости самостоятельно ездить в Москву. Пока, правда, не совсем решен вопрос по аттестатам, которые не подтверждались в положенные сроки — раз в три года.

— До сих пор не был решен вопрос, кто будет осуществлять контроль. Как сейчас обстоят дела в этом плане?

— В ИПБ сегодня имеется 150 профессиональных контролеров, которые прошли необходимое тестирование и получили соответствующие документы. Этого явно недостаточно. В Омске сегодня пока два профессиональных контролера.

— Сколько будет стоить услуга контролеров?

— Первое время бесплатно. Хотя в Москве предполагается ввести за это плату, поскольку работу контролеров надо оплачивать.

— Сколько времени проводится проверка и что следует за ней?

— На контроль отводится три-четыре дня. Потом документы отправляются в Москву, где и принимается решение о включении в госреестр. Никаких дополнительных мероприятий, если фирма прошла контроль качества, для попадания в реестр не потребуется.

Что касается Омска, на прошлой неделе у нас состоялось заседание президентского совета, на котором принято решение оказывать консультации, обучать и проводить контроль качества для членов ТИПБ бесплатно.

— Вы сказали, что может быть четыре конечных результата контроля качества. Можно поподробнее об этом?

— По результатам работы контролера готовится заключение. По положению существует четыре варианта. От того, какой вариант выбрал контролер для той или иной фирмы, во многом зависит ее судьба. Первый результат проверки когда работа фирмы по всем пунктам проверки достаточна для обеспечения деятельности на должном уровне. Другой результат — это когда дается совет улучшить работу по отдельным пунктам, также указываются некоторые недостатки и дается время на их устранение.

Хуже всего для компании, когда выносится третье или четвертое заключение. В одном случае дается рекомендация предусмотреть серьезные организационные реформы внутри фирмы. То есть выявленные недостатки позволяют говорить о неполном соблюдении стандартов. Наконец, самый худший вариант — фирма не соответствует профессиональным стандартам, что, по сути, означает невозможность включения ее в госреестр.

— В каких случаях возможен самый плохой результат проверки для фирмы?

— Факторов может быть много. К примеру, компания продает аудиторские заключения, нарушает федеральные требования (стандарты) аудиторской деятельности, не имеет в штате реального количества аудиторов, о чем я уже упоминал, а также не соблюдает Кодекс этики аудиторов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.