Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

"Федоровку" отдадут в концессию

15 мая 2006 10:52
0
1925

Рейтинг периода с 24 апреля по 7 мая 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Основные событием последних двух недель, по оценке экспертов «КВ», стал визит в Омск министра транспорта РФ Игоря ЛЕВИТИНА. Вместе с ним приехала внушительная делегация федеральных начальников транспортной отрасли.

Как водится на Руси, приезд большого начальства сопровождался демонстрацией местных транспортных достижений. Их, правда, негусто, но вездеход на воздушной подушке «Арктика», изготовленный Торгово-промышленным центром «СибВПКнефтегаз» для Ямало-Ненецкого автономного округа, произвел на министра хорошее впечатление. Вполне одобрил Игорь ЛЕВИТИН и представленный ему проект строительства гидроузла на Иртыше и пообещал, что это будет федеральная стройка с участием нескольких регионов. Хочется верить, что это не просто слова и на воплощение в жизнь проекта гидроузла, состоящего из плотины, шлюзового прохода, моста, автострады и ГЭС в створе села Розовка в 40 км от Омска, будут выделены и федеральные деньги.

В аккурат к приезду министра Иртышскому пароходству исполнилось 160 лет. Понятно, что ЛЕВИТИН принял самое активное участие в юбилее омских речников, ну а для пароходства это был отличный повод для пиара. Выяснилось, что в навигацию 2005 года речным флотом перевезено грузов на 46% больше, чем годом ранее, а само предприятие в четвертый раз награждено грамотой по итогам Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». По мнению экспертов «КВ», за юбилей с министром плюса достоин генеральный директор ОАО «Иртышское пароходство» Иван ЯНОВСКИЙ.

А вот железнодорожники к приезду министра не расстарались, торжественное открытие первой очереди реконструированного омского железнодорожного вокзала прошло уже без него 6 мая. Впрочем и железной дороге было чем встретить ЛЕВИТИНА — в ходе его визита было объявлено, что на базе омского научно-технического центра «Транспорт» создан первый в постсоветской России НИИ технологии, контроля и диагностики железнодорожного транспорта. ОАО «Российские железные дороги» выделит НИИ 180 млн рублей на научные разработки, а вот министр транспорта на наши грандиозные проекты по строительству метро и аэропорта Федоровка федеральных денег даже не пообещал. Зато пообещал иное. Как заявил губернатор корреспонденту ИТАР-ТАСС в прошедшую среду Игорь ЛЕВИТИН одобрил идею о передаче «Федоровки» в концессию инвестору. И такой инвестор у нас есть", — сказал Леонид Константинович. Сам министр публично одобрил эту же идею во время лекции, которую он дал студентам госуниверситета путей сообщения. «Почему бы и нет? — заметил он, — есть добрая воля губернатора, есть понимание Минтраса РФ, есть федеральный закон о концессиях№. Возможно омский аэропорт станет 15-м концессионным проектом, готовящимся в недрах министерства.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ таки встретился с президентом Владимиром ПУТИНЫМ в последнюю апрельскую неделю в Томске на совещании руководителей сибирских регионов.Фрагменты этой долгожданной встречи продемонстрировали омские телеканалы, но, судя по тому, что на пресс-конференцию на эту тему были допущены журналисты только из подконтрольных областной власти СМИ, ничего особо утешительного для нашего региона президент не сказал. Вроде как была достигнута предварительная договоренность о компенсации выпадающих из-за ухода Сибнефти доходов областного бюджета из федерального бюджета. Весь вопрос в том, сколько нам компенсируют.

В областных минфине, минэкономики и Законодательном собрании (ЗС) с начала мая закипела работа по обоснованию федеральной компенсации. Однако даже председатель комитета финансовой и бюджетной политики ЗС Олег ШИШОВ не сомневается, что „некоторые наши расходы отрежут“. Видимо, нас ждет незавидная участь сугубо дотационного региона. Окончательное решение о схеме и объемах компенсации Минфин РФ собирается принять после 15 мая, что ж, подождем сурового приговора.

В начале мая состоялась рабочая встреча омских и казахстанских чекистов. Начальник Управления ФСБ по Омской области Расим ГИРФАНОВ и заместитель начальника Департамента Комитета национальной безопасности по Павлодарской области Серикбай АЛИМЖАНОВ подписали протокол о дальнейшем развитии и повышении уровня взаимодействия по ряду направлений контрразведывательной деятельности. Можно только порадоваться растущим связям с казахстанскими чекистами, но в бочку меда омских чекистов огромную ложку дегтя добавило ОАО „ОКБ “Карат».

В прошлом году УФСБ после проверки не продлило «Карату» лицензию на выполнение работ, связанных с государственной тайной. В результате потери допуска к гостайне «Карат» приостановил 50 договоров на 1 млн рублей, 2секретные" заказы ушли к его конкурентам. Арбитражный суд Омской области, куда ОКБ обратилось с иском о признании незаконным отказа УФСБ в выдаче лицензии, требования конструкторов удовлетворил. Чуть ли не впервые в российской истории ФСБ проиграла в суде хозяйствующему субъекту. Конечно, апелляция, которая назначена на 15 мая, может и отменить решение суда первой инстанции, но пока за победу над контрразведчиками плюса удостаивается генеральный директор ОАО «ОКБ „Карат“ Георгий ВИХОРЕВ.

27 апреля Виктор ШРЕЙДЕР своим распоряжением № 86-к отменил свои распоряжения от 30 января и 9 февраля об увольнении директора гостиничного комплекса „Иртыш“ Галины КУЛЕКИНОЙ. Эта отмена была сделана за день до рассмотрения иска КУЛЕКИНОЙ о ее незаконном увольнении в Центральном райсуде. Раз ее вроде бы как не увольнями, иск она отозвала, но выяснилось, что победу праздновать рановато. В кресле директора „Иртыша“ по-прежнему сидит Владимир САЛИМЗЯНОВ, распоряжения мэра о его назначении тоже отменены, но зато появилось новое — о том, что он с 28 января исполняет обязанности директора гостиницы на период болезни КУЛЕКИНОЙ, которая до сих пор на больничном.

Согласно уставу „Иртыша“, исполняющего обязанности директора может назначить вместо себя только сам директор. КУЛЕКИНА, уходя на больничный, назначила исполняющим обязанности главного бухгалтера Галину СКРИПКО, но ее уволил в ходе своего директорства САЛИМЗЯНОВ. Вряд ли КУЛЕКИНА вернется на свою должность, об этом недвусмысленно заявляет и управляющий делами мэрии Сергей АНОШКИН, пообещавший уволить ее на следующий день после выхода с больничного. То, что мэр, не дожидаясь судебной отмены своего решения, отменил его сам, свидетельствует о том, что ему приходится сверять свои желания с законом. По поводу „Иртыша“ появилось уже шесть мэрских распоряжений и еще будут — это вовсе не красит муниципалитет и приносит минус Сергею АНОШКИНУ. Ну а КУЛЕКИНА, добившаяся пусть и временного результата, заслуживает плюса.

А вот первый вице-мэр Юрий ГАМБУРГ в конце апреля дважды праздновал победу. Во-первых, 28 мая на внеочередном заседании горсовета он сумел убедить депутатов дать добро на приватизацию зданий городской поликлиники № 1 и роддома № 1, причем в отсутствие спикера Александра ЦИМБАЛИСТА. В конце прошлого года горсовет отказался включить эти объекты в программу приватизации, но на этот раз вице-мэр убедил. Продажа этих зданий должна пополнить городскую казну на 250 млн рублей.

Во-вторых, за счет невиданной активности ООО „Евро Строй Инвест“, которое предлагало в десять и болеераз больше от стартовой цены, на ура прошел первый аукцион на аренду участков под летние кафе. По итогам торгов городской бюджет должен получить 11,3 млн рублей вместо 2,65 млн запланированных. Правда, некоторые участники аукциона назвали это действо балаганом и высказали опасения, что ЕвроСтройИнвест обещанных денег не заплатит, но как бы потом ни было, пока ГАМБУРГА удостаивают плюса эксперты „КВ“.

С 25 апреля в нашем городе появился уполномоченный торговый представитель Республики Казахстан в РФ по Омской области, правда, на общественных началах. На эту должность назначен президент корпорации „АГРО-ТРАСТ“ Юрий ШУШУБАЕВ. Новоявленный полпред полон решимости увеличить товарооборот между Казахстаном и Омской областью с прошлогодних 500 млн до 1 млрд долларов уже до конца 2006- го. Воплотятся ли его планы в жизнь, время покажет, а пока ему — плюс.

Последний плюсовик недели — генеральный директор ПО „Иртыш“ Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, который стал победителем V Всероссийского конкурса „Российская организация высокой социальной эффективности“ в номинации „Оборонная промышленность“. В этом конкурсе участвовали 870 предприятий всех фирм собственности из 78 регионов, так что победить в нем было не так просто. Вряд ли эта победа добавит „Иртышу“, который недавно мошенники нагрели на 600 тысяч рублей, заказов, но зато это отличный повод для пиара.

Коммунисты и профсоюзники из Сибирской конфедерации труда встретили Первомай демонстрацией, в которой приняли участие около 5000 омичей. В колоннах наряду с традиционными лозунгами „Ленин будет жить“ встречались и крамольные типа „Путин, неспособен — уйди“. После демонстрации прошел митинг на Ленинской горке, который сопровождался „траурной церемонией“ — гроб с „телом“ „реформы ЖКХ“ был сброшен в Иртыш, чтобы закончить свой путь в Северном Ледовитом океане. А вот первомайские мероприятия, организованные городскими и областными властями, были на редкость малолюдными.

Еще один повод для региональной гордости дали студенты ОмГТУ, одержав победу во Всероссийском конкурсе курсовых и дипломных проектов „Компьютерный инжиниринг“. На этот конкурс поступило 115 работ из 53 вузов 39 городов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины, но наши сумели стать призерами. И напоследок — забавная история. В апреле „Литературная газета“ сообщила, что администрация Орловской области вдвое повысила стипендии местным поэтам и писателям.Отные литераторы Орла, вне зависимости от членства в Союзе писателей, будут получать по 5000 рублей в месяц. Председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр ЛЕЙФЕР обратился в областной минкульт с предложением поддержать орловский почин, но получил от ворот поворот. Действительно, на фоне ухода Сибнефти сама мысль финансово помочь омским писателям выглядит предельно циничною.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.