Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Ипотечный брокеридж

26 июня 2006 12:51
0
2516

доведет омичей до новых квартир


В мае в нашем городе появился первый ипотечный брокер — Инновационная бизнес-группа, — позиционирующий себя в качестве независимого. Между тем помощь в получении ипотечного кредита в Омске оказывается уже давно. Риэлторскими компаниями а также некоторыми юридическими компаниями, которые сопровождают клиента до получения им новой квартиры.

Хорошо упакованный клиент

Ситуация на ипотечном рынке Омска стремительно меняется. Потенциальные заемщики тонут в море банковских предложений. Поэтому и появились посредники между банком, риэлтором и заемщиком.

Ипотечные брокеры декларируют экономию времени и денег клиента. На Западе подобные посредники стали обычным явлением. Мы делаем первые шаги. И если за рубежом, как правило, действуют независимые брокеры, то у нас до последнего времени это были штатные сотрудники риэлторских компаний.

Хорошо это или плохо, в конце концов должен решить клиент. Некоторые эксперты говорят о том, что часто риэлторы грешат тем, что предлагают не весь спектр имеющихся на рынке ипотечных продуктов. Мол, как правило, риэлторы работают с парой-тройкой банков, программы которых и «втюхивают» клиенту.

Однако банкиры в один голос твердят, что это издержки роста. Начальник отдела кредитования физических лиц филиала ОАО «УРАЛСИБ» в городе Омске Сергей МАРКЕР утверждает, что ипотечные брокеры экономят время сотрудников банка, приводя клиента с полным пакетом документов. Так что новых игроков ипотеки встретили с воодушевлением.

Доведем за ручку

— В процедуре приобретения квартиры по ипотеке очень много «подводных камней», — говорит заместитель генерального директора юридической компании «Советник» Дмитрий ШЕЙКО, — о которых банки обычно не распространяются. Ххотя на первый взгляд кажется, что проценты примерно одинаковые, дополнительные расходы для банка примерно равны, но в совокупности может получиться кругленькая сумма. Для решения «квартирного вопроса» каждому заемщику, как в аптеке, нужен свой «рецепт».

Абсолютно все банки требуют паспорт, военный билет и другие обязательные документы. Однако иногда аппетиты банков поражают. Им может потребоваться свидетельство о рождении ребенка, ксерокопии всех (в том числе пустых) страниц паспорта, грамоты, сертификаты, копия налоговой декларации.

Зная тонкости каждой ипотечной программы, брокеру легче сориентировать клиента и взять процесс добывания документов в свои руки. Далее пакет документов передается банку, так как именно банк проводит их проверку, делая заключение о платежеспособности потенциального заемщика.

Причем есть еще такой момент, что при всех благоприятных условиях человеку могут отказать в кредите. Некоторые брокеры предлагают подавать документы сразу в несколько банков. Люди разные, заработок разный, условия работы разные. Поэтому для подстраховки этот вариант вполне логичен.

Далее брокер может оптимизировать расходы на страховку и оценку. Хотя выбор тут невелик, банки обычно работают с ограниченным числом страховщиков и оценщиков, но тенденция такова, что банки аккредитуют как можно большее количество контрагентов по страхованию и оценке. Так что выбрать есть из чего.

Когда человек понимает, кому и за что платить, то ипотечная сделка его не напрягает. Поэтому следующий момент — собственно выбор недвижимости. Это работа риэлтора. Он занимается подбором варианта квартиры, проверяет юридическую чистоту выбранной недвижимости. Как правило, для купли/продажи квартиры требуется технический паспорт, справка из регистрационной службы о том, что квартира не находится под обременением.

Кстати, юридическую оценку документов на квартиру могут дать и ипотечные брокеры.

— Сегодня мы сотрудничаем с несколькими риэлторскими фирмами, которые, на наш взгляд, наиболее корректны и добросовестны в работе с клиентами, — говорит руководитель проекта «Ипотечный брокер» Марина АЛЕКСЕЕВА. — Поскольку на сегодняшний день чистых продаж квартир почти нет, а преобладают квартирные «цепочки», наши партнеры-риэлторы согласовывают с нами возможность покупки квартиры по ипотеке. Это экономит и риэлторам, и клиентам силы и время, поскольку не любая квартира может быть приобретена по ипотеке и «цепочка» может рассыпаться на последнем звене. Наши партнеры — риэлторы не берут с клиентов плату за подбор квартиры, обычно это до 3 тысяч рублей, если клиентов направляем к ним мы. Передавая нам своих клиентов, они знают, какие возможности открываются перед клиентами — выбор кредитной программы по возможностям заемщика. Ранее они предлагали кредит конкретного банка, поскольку в кредитовании не специалисты и анализом кредитных программ не занимаются. Теперь у них появилась возможность заниматься своим делом и не распыляться на малознакомые темы. Это более профессиональный подход, и он интересен каждому участнику. Клиент доволен, что его вопросы решают профессионально несколько специалистов. Все консультации у нас бесплатны.

Бизнес — младенец

Теперь самое время поговорить о ценах на ипотечный брокеридж. Это самый сложный вопрос, поскольку так называемой средней цены нет. Одни берут фиксированную сумму, другие процент от сделки. Например, в компании «Открытый мир» за услуги специалиста по ипотеке попросят заплатить 10 тысяч рублей. За подготовку кредитного досье клиент Инновационной бизнес-группы заплатит 1 000 рублей, а за доведение сделки до логического конца — 1% от кредита. Стоимость полного сопровождения ипотечной сделки специалистами юридической компании «Советник» будет составлять 1-2% от суммы кредита. Если человеку достаточно развернутой консультации, то она обойдется в 600 — 1000 рублей. Кроме того, «Советник» проводит обзорный семинар о «подводных камнях» ипотеки, стоимость которого 1 500 рублей с человека.

Некоторые аналитики не видят жизнеспособности этого бизнеса как отдельной единицы. Многие склоняются к тому, что ипотечный брокеридж не может быть профильным бизнесом и что его роль должна сводиться лишь к роли дополнительного направления деятельности компании. То есть на первых порах прибыль будет минимальной или ее не будет вовсе. Как пойдет дело дальше, покажет время.

Есть и другая сложность. У нас нет специального закона об ипотечных брокерах. На Западе кроме нормативных актов существует еще негосударственная ассоциация ипотечных брокеров, главная функция которой — добровольная сертификация участников этого рынка. О таких высотах нам пока говорить рано.

Дмитрий ШЕЙКО,
заместитель директора юридической компании «Советник»:

— Весной 2006 года мы запустили новый проект «Аптека ипотеки». Мы сами приобрели несколько квартир по ипотеке, в и то числе и в Москве из Омска. Рынок ипотечных брокерских услуг находится в самом начале развития. Сейчас услуги ипотечного брокера пытаются предлагать риэлторские конторы. Есть потенциальный конфликт интересов. Прежде всего теряется независимость в подходе к какому-либо ипотечному продукту. Не всегда риэлтор оказывается на стороне заемщика. Часто риэлторы предлагают ипотечный продукт того банка, с которым ему проще работать, и не всегда могут просчитать приемлемость данного варианта для заемщика. Поскольку рынок в состоянии развития, могу сказать, что только через год люди смогут оценить эту услугу. Поэтому при потенциальной рентабельности доходы можно ожидать только через время. Но перспективы есть, и опыт других городов (Москвы и Санкт-Петербурга) это показывает.

Елена ВАСИЛЬЕВА,
руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Открытый мир»:

— Ипотечный брокеридж — новая и перспективная деятельность для Омска. Сегодня в крупных риэлторских фирмах созданы отделы ипотечного кредитования. Работа специалистов строится на знании рынков недвижимости и ипотеки, на собственном опыте работы, на знании предложений и особенностей работы банков. Ипотечный брокер агентства недвижимости сопровождает клиента на всем пути от выбора банка и программы до подписания кредитного договора, активно участвуя во всех этапах получения кредита, оформления документов и выборе жилья, которое соответствует возможностям клиентов и требованиям банков.
Брокер агентства недвижимости сможет грамотно объяснить специалисту банка особенности сделки, разрешить сложные вопросы, сделает все возможное для положительного решения кредитного комитета.
Рентабельность данного направления зависит от развития ипотеки, которая в нашей стране пока, к сожалению, не является массовым явлением.

Марина АЛЕКССЕВА
руководитель проекта «Ипотечный брокер» Инновационной бизнес-группы:

— Наш проект по ипотечному брокериджу сформировался и
стратегически, и тактически два месяца назад. Появился он не спонтанно, а на твердой экономически обоснованной уверенности, что это востребованное и доходное направление с
достаточно быстрой окупаемостью проекта. Нужно, главное, не сидеть и не ждать
клиента, а идти «в народ» и вести миссионерскую деятельность, терпеливо
разъяснять, кто мы, зачем мы и какую выгоду получает человек, работая с
нами. Клиенты должны понимать, что мы работаем в их интересах. Независимость от банков,
отсутствие лоббирования чьих-либо интересов — вот чем смысл ипотечного брокериджа. Этот бизнес будет развиваться на партнерстве. Главное, правильно выбирать партнеров, и они создадут друг другу объем работ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.