Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Тремя генералами стало больше

3 июля 2006 10:13
0
1934

Рейтинг недели с 19-го по 25 июня 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценкам экспертов «КВ», стали принятые в первом чтении изменения в Закон о выборах депутатов Законодательного собрания (ЗС) Омской области. В преддверии выборной кампании в ЗС, которая состоится в начале следующего года, решено повысить предельные размеры избирательных фондов и планку барьера для политических партий.

Перефразируя Ленина, только та партия чего-нибудь стоит, которая умеет избираться. Как известно, наше ЗС должно расшириться с нынешних 30 до 44 депутатов, причем половина из них будет избираться по партийным спискам. Так вот, чтобы кандидатам было возможно легально тратить более крупные суммы на выборах, решено повысить предельные размеры избирательных фондов для партий до 15 млн рублей, для одномандатников — до 3 млн. При этом существенно возрастает и залог для участия в выборах, который составляет 15% от размера избирательного фонда. Ну а чтобы отсечь от попадания в областной парламент «незапланированных» партийцев, барьер для выборов по партийным спискам повысили до 7%.

Правда, тем, у кого не найдется 450 тысяч рублей для залога, можно попытаться собрать подписи, но проверять подписантов будут с пристрастием. Сейчас в ЗС большинство составляют «единороссы», которые с воодушевлением утвердили поправки, которые должны упрочить представительство «партии власти» в парламенте. Ну а коммунистам, стремящимся увеличить свое представительство в ЗС, придется посильнее поскрести по партийным закромам, чтобы попасть на выборы.

А вот проект областного закона о ветеранах, предполагающий предоставление ветеранского статуса и льгот пенсионерам с большим стажем, но не имеющим никаких наград, омские депутаты-«единороссы» опять прокатили. Но этот проект омских коммунистов, как сообщил лидер фракции «Единой России» («ЕР») в ЗС Александр ПОКОЕВ, омские «единороссы» передали во фракцию «ЕР» в Госдуме, но уже как свой. Можно не сомневаться, что в преддверии грядущих выборов думцы-«единороссы» не преминут бросить «ветеранскую» кость многочисленным пенсионерам, пока лишенным льгот по федеральному закону о ветеранах. За принятие избирательных поправок, выгодных его партии, и перехват законопроекта у коммунистов плюса заслуживает Александр ПОКОЕВ.

На прошедшей неделе был обнародован указ губернатора «О создании Главного управления по земельным ресурсам Омской области». Связано это с недавно принятым областным законом, согласно которому неразграниченными (считай почти все) землями на территории муниципальных образований будет управлять субъект Федерации. Руководителем главного управления назначен заместитель министра имущественных отношений Омской области Георгий КОСЕНКОВ, за что и получает от экспертов «КВ» плюс.

Хотя «Газпром нефть» теперь питерская, происходящее с нашей бывшей «кормилицей» все еще касается омичей, среди которых немало ее акционеров. 22 июня прошло собрание акционеров бывшей Сибнефти, на котором был избран совет директоров компании и принято решение о выплате дивидендов за 2005 год в размере 7,9 рубля на одну обыкновенную акцию. По сравнению с выплаченными за 2004 год 65,9 млрд рублей дивидендов нынешние 37,4 млрд, что называется, рядом не лежали, но это, по мнению президента «Газпром нефти» Александра РЯЗАНОВА, вполне закономерно, ведь предыдущая политика компании, когда на выплату дивидендов направлялось до 100% чистой прибыли, является неправильной. По его словам, возможно, в ближайшее время «Газпром нефть» выведет на фондовый рынок 10-15% своих акций.

А за день до проведения этого собрания акционеров в комитет по безопасности Госдумы обратился Союз акционеров Газпрома с просьбой проверить обоснованность суммы сделки по приобретению Сибнефти. Дескать, за 2000-2004 годы прежние владельцы Сибнефти получили в виде дивидендов 6,5 млрд долларов, «из компании были выжаты все соки, она была обескровлена». Как утверждается в обращении Союза акционеров, «решение совета директоров Газпрома о покупке акций Сибнефти за 13 млрд долларов нанесло существенный ущерб Газпрому и его акционерам, а значит, государству».

В Госдуме вроде бы собираются создать рабочую группу по изучению вопросов, изложенных в обращении, а в дальнейшем, возможно, инициировать проведение параллельного расследования. Союз акционеров Газпрома создан в июне 2000 года, по неофициальным данным, члены этой организации владеют всего 0,8% акций компании. Спрашивается, почему же обращение этого, прямо скажем, малоимущего союза вызвало столь пристальное думское внимание. Видно, кому-то не дают покоя миллиарды, полученные губернатором Чукотки Романом АБРАМОВИЧЕМ.

Бывший премьер-министр Михаил КАСЬЯНОВ на прошедшей неделе осудил переезд Сибнефти в Санкт-Петербург: «Нет для этого никаких оснований. Даже политических. Нельзя с крупными субъектами экономической деятельности поступать таким образом без всякой явной причины». Между тем питерский бюджет прирос не только нашей Сибнефтью. В Северной столице в конце 2005-го — начале 2006-го зарегистрировались также Внешторгбанк, «СИБУР Холдинг», Трансаэро и Транснефтепродукт, а до конца года там собираются встать на налоговый учет Совкомфлот, выручка которого в 2005-м превысила 11 млрд рублей. Видимо, для всех этих перерегистраций была одна, но веская причина: Питер — родина нашего президента Владимира ПУТИНА, вот и нужно помогать пополнению его бюджета.

Между тем омичи продолжают терять контроль над местным бизнесом. Если на позапрошлой неделе на 100% шведской стала «Сибирская сотовая связь», то на прошлой мы узнали, что газету «Времена года» приобрела группа компаний «Украинский Медиа Холдинг», а контрольный пакет ОАО «НПК „Автоматика“ — группа компаний „Союз“. Новые владельцы „Времен года“ уже этой осенью собирается переформатировать эту газету в журнал „Теленеделя“. Не вполне понятно, зачем омской медиагруппе „Премьер“ понадобилось продавать свое самое прибыльное издание, видимо, хорошие деньги дали. Эксперты „КВ“ решили поставить минус президенту „Премьера“ Алексею ВЕРАХОВСКОМУ за потерю популярного омского издания.

Ну а в НПК „Автоматика“ новые владельцы прислали исполнительного директора с функциями оперативного управления Василия КИРИЛЛОВА. По его словам, группа компаний „Союз“ в течение двух лет планирует вложить 10 млн долларов в недвижимость предприятия на ул. Фрунзе, 40 и „повысить привлекательность арендных площадей и эффективность их использования“. Пока просто существенно повысилась арендная плата, поэтому часть старых арендаторов уже покинула насиженные места. Анатолий ЛОПАТИН, несмотря на смену владельца, остается гендиректором „Автоматики“, поэтому от оценки эксперты „КВ“ решили воздержаться.

В полку омских генералов прибыло: на прошлой неделе был опубликован Указ Президента от 12 июня 2006 года, согласно которому звание генерал-майора присвоено начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний по Омской области Николаю ПАПИЧЕВУ, начальнику 242-го учебного центра ВДВ Евгению УСТИНОВУ и начальнику Омской академии МВД Борису БУЛАТОВУ. Кроме обретения генеральских лампасов, ПАПИЧЕВ, защитивший кандидатскую диссертацию по правозащитной деятельности, организовал в омских колониях производство коллекционного холодного оружия, поэтому эксперты „КВ“ решили поощрить его плюсом.

Плюса удостаивается и военный комиссар Омской области Владимир САДОВСКИЙ. Омский сборный пункт занял второе место в смотре-конкурсе среди военкоматов Сибирского федерального округа. Первое место — у сборного пункта военкомата Красноярского края, но наш тоже получил высокие оценки по благоустройству и укомплектованности специалистами и оборудованием.

В прошлую пятницу член бюро федерального совета Объединенного гражданского фронта, директор „ДО-инфо“ Виктор КОРБ провел брифинг „Об опасных тенденциях развития общественно-политической ситуации в Омской области“, на котором предложил бороться с произволом в форме „гражданской обструкции“ и огласил список „нерукопожатных“ начальников. В проекте „Черная книга России“, реализуемом Общественной экспертизой, уже объявлены федеральные руководители, которым приличные люди не должны подавать руки. КОРБ предложил реализовать что-то подобное на региональном уровне. Среди номинантов списка „Прошу винить“, представленного им, вице-губернатор Александр АРТЕМОВ, начальник УВД Омской области Виктор КАМЕРЦЕЛЬ и его заместитель Григорий ГОМАН, мэр Виктор ШРЕЙДЕР, прокурор Омской области Сергей КАЗАКОВ и главный федеральный инспектор Виктор МИРОНОВ, которые недостойны, по его мнению, уважения „за элементарную человеческую непорядочность и сохранение в регионе порочной клановой системы“. Идея, конечно интересная, только вот вряд ли среди тех, с кем лично общаются вышеупомянутые „слуги народа“, найдется хоть один, кто рискнет не подать им руки. А до прочих им скорей всего дела мало. Но за смелую публичную идею воспитания власть имущих КОРБ заслуживает плюса.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.