Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

"Родина ничего не забыла за эти пятнадцать лет. Все нам припомнила"

26 февраля 2007 13:02
0
1607

Область продолжает списывать долги по кредитам, которые она не брала. 

Заседание областного правительства 14 февраля, которое проходило при отсутствии ушедшего в предвыборный отпуск губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, было рекордно коротким. На суд министров было вынесено всего пять вопросов, рассмотрение которых заняло лишь немногим более пятнадцати минут. «КВ» предлагают своим читателям подробную информацию обо всех этих вопросах.

Районам списали долги 12-летней давности

Порядок уменьшения задолженности муниципальных районов перед областным бюджетом на заседании представляла министр финансов Омской области Рита ФОМИНА. По ее словам, за рядом районных бюджетов по-прежнему числятся долги по процентам за обслуживание централизованных кредитов, выданных в 1992-1994 годах.

По словам госпожи ФОМИНОЙ, на 1 января 2006 года семь муниципальных районов были должны области в общей сложности 1 254 тысячи рублей. На ноябрьском заседании областного правительства, о котором «КВ» писали 3 декабря 2006 года, было принято решение об уменьшении этой задолженности на 981,9 тысячи рублей. Однако 239,2 тысячи рублей Любинский, Называевский, Оконешниковский и Омский районы должны все же остались.

— В порядке регулирования межбюджетных отношений возникла необходимость задолженность этих районов перед областным бюджетом привести в соответствие с реальной задолженностью конечных заемщиков перед районными бюджетами, — пояснила Рита ФОМИНА. — Учитывая, что заемщики являются организациями, находящимися в стадии ликвидации, и был подготовлен данный проект.

При этом, по ее словам, на исполнении бюджета списание двухсот с лишним тысяч рублей никак не скажется, поскольку на момент его формирования уже имелась информация о банкротстве тех самых первичных заемщиков.

— А общая сумма вообще какая? — поинтересовался министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ.

— Два миллиона двести пятьдесят четыре тысячи... — начала было Рита ФОМИНА

— Это проценты или весь долг? — перебил ее Александр ЛУППОВ.

— Это проценты, — ответила министр финансов. — Долг нам списали. В 2002 году было подписано соглашение между администрацией области и Министерством финансов. Соответствующие соглашения были подписаны и с администрациями районов. Но поскольку ряд сельхозпредприятий был в стадии банкротства, мы 981 тысячу списали прошлогодним постановлением, а остальные все еще находятся в стадии ликвидации, и мы их долги списать пока не можем.

— Ну, тут понятно, о чем идет речь, — пришел ей на помощь председательствовавший на заседании первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. — Помните, мы в прошлом году этим занимались? Так что здесь процедура отрегулированная. Причем еще раз обращаю ваше внимание: мы этих денег не брали.

— Мы только рассчитываемся, — подтвердила Рита ФОМИНА.

— Мы только рассчитываемся, — согласился Евгений ВДОВИН. — И Родина ничего не забыла за эти 15 лет. Все нам припомнила. Но тем не менее мы с этим справились. И я думаю, что мы подходим к окончательному разрешению этой ситуации.

Банкирам устроят конкурс

Положение о проведении открытого конкурса среди кредитных организаций члены правительства приняли без особого обсуждения. Аналогичное положение уже было утверждено на заседании правительства в октябре прошлого года (см. «КВ» от 11.10.06). Новый его вариант, по словам представлявшей проект документа министра финансов Риты ФОМИНОЙ, необходим для того, чтобы провести очередной конкурс и определить банки, которые предоставляли бы области кредиты в 2007 году.

Ни объемы кредитования, ни предполагаемые сроки проведения конкурса госпожа ФОМИНА на заседании правительства не назвала. Однако, как сообщила министр финансов корреспонденту «КВ» после окончания заседания, объявление о конкурсе с перечислением всех его условий будет опубликовано в газетах.

Область построит домов на 104 млн рублей

В текущем году на строительную и жилищно-коммунальные сферы из областного фонда муниципального развития будет выделено более 400 млн рублей. Куда именно пойдут эти средства, членам правительства поведал министр строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерий БОЙКО. По его словам, адресная инвестиционная программа будет профинансирована на уровне 188 млн рублей, а оставшиеся 215 млн пойдут на отдельные мероприятия муниципального значения.

Если говорить об отдельных направлениях инвестирования, дороже всего обойдется области жилищное строительство и финансирование приобретения жилья в районах — на эти цели будет затрачено порядка 104 млн рублей. Еще 80 с лишним млн рублей пойдет на техническое перевооружение жилищно-коммунального комплекса. 38 млн рублей планируется направить на развитие социальной сферы. В 22,5 млн рублей обойдется области реконструкция объектов коммунальной сферы, в 8 млн — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Самая скромная из названных министром статей расходов — реконструкция и модернизация жилых домов первых массовых серий в районах области. На эти цели планируется направить всего 5 млн рублей. При этом, как особо подчеркнул Валерий БОЙКО, все проекты предусматривают обязательное софинансирование за счет средств местных бюджетов.

Промышленники займутся охраной окружающей среды

Образец лаконичности продемонстрировал коллегам министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ, представлявший порядок расходования средств на финансирование мероприятий по охране окружающей среды.

— Представляется проект постановления правительства «Об утверждении порядка расходования средств на финансирование мероприятий по охране окружающей среды», который разработан в соответствии с федеральным законодательством и Законом Омской области об областном бюджете на 2007 год. Объем финансирования на реализацию программы составляет 9 млн 6 тысяч рублей. Перечень мероприятий прилагается в проекте постановления. Проект согласован в установленном порядке, прошу поддержать, — на одном дыхании произнес министр.

— Есть вопросы или предложения, коллеги? — поинтересовался у членов правительства Евгений ВДОВИН.

Однако единственное предложение возникло у самого Александра ЛУППОВА. По его словам, уже после проведения всех согласований законодатели переложили на субъекты Федерации обязанности по подготовке ежегодного доклада о состоянии окружающей среды в регионе.

— Раньше эту функцию всегда выполняли федеральные органы, комитет по охране труда, они и выпускали подобные сборники. В соответствии с законодательством сейчас эта функция легла на субъект Федерации, и мы бы хотели внести предложение — не выходя за сумму, которая выделена, направить определенную часть средств на издание этого сборника. Прошу в протоколе сделать соответствующую правку, — пояснил министр.

— О какой сумме может идти речь? — поинтересовался Евгений ВДОВИН

— Я думаю, что речь идет о сумме в пределах 300 тысяч рублей — все зависит от тиража, который мы запросим, — ответил Александр ЛУППОВ.

— Это обязательная функция? — уточнил ВДОВИН. И получив утвердительный ответ, резюмировал: — Ну, если никто не против, давайте соглашаться. Учтем при доработке.

Достижения омских властей увековечат в энциклопедии

Вопрос об издании энциклопедии Омской области на заседании правительства представлял министр культуры Владимир РАДУЛ. По его словам, вопрос об издании энциклопедии возникает уже не впервые и обусловлен необходимостью полного и всестороннего представления информации о регионе.

— Без такого свода информации сложно представить целостную картину нашего региона, сыгравшего особую роль в российской истории, в формировании государственности на этапе освоения сибирского пространства, — заверил коллег министр.

При этом, как подчеркнул Владимир РАДУЛ, «не менее важно также отразить в энциклопедическом издании во всем многообразии состояние современной жизни Омского региона».

По его словам, энциклопедия будет состоять из двух частей. В первом томе будут содержаться очерки об административно-территориальном устройстве области, ее населении, природе, экономике, истории, этнографии, религии, культуре, науке, образовании, спорте, архивные документы, статистика... Перечисление министр закончил лишь тогда, когда сам собой начал напрашиваться резонный вопрос: а что же будет содержаться во втором томе.

— Второй том будет выполнен в едином структурном ключе — в алфавитном порядке, как и положено, будут отражены персоналии, яркие события, специфические для региона природные объекты, историко-культурные памятники, показательные процессы и явления, организации, предприятия и так далее, — пояснил Владимир РАДУЛ.

Редакционный совет, по словам министра, возглавит лично губернатор, а участие в подготовке материалов, надеется Владимир РАДУЛ, примут все министерства. Однако в одиночку чиновникам такой колоссальный труд, разумеется, не проделать, поэтому рабочий штаб по подготовке энциклопедии будет размещен на базе Омского государственного университета им. Достоевского, а ответственным редактором издания станет доктор исторических наук Анатолий ТОЛОЧКО. Работу над энциклопедией планируется завершить к концу следующего года, а затраты бюджета на ее издание 5-тысячным тиражом составят 7 млн рублей — 1 млн будет выделен в текущем году и еще 6 — в следующем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.