Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Галина КАПЛУНОВА "Признаки и методы выявления преднамеренного и фиктивного банкротства"

11 апреля 2007 12:17
0
3657

В Москве готовится к изданию книга омички Галины КАПЛУНОВОЙ «Признаки и методы выявления преднамеренного и фиктивного банкротства» (по первичной и бухгалтерской документации"), в которой перечислено более 130 признаков умышленного банкротства. Галина Юрьевна предоставила «КВ» для ознакомления рукопись своего труда, отрывки из которого с разрешения автора мы предлагаем нашим читателям.
Большая часть книги — анализ бухгалтерских балансов, налоговых и судебных документов, заявлений в различные органы, из деталей которых явственно проступают схемы намечаемого банкротства. Книга — итог двухгодичной работы кандидата экономических наук Галины КАПЛУНОВОЙ арбитражным управляющим в Омской области. В настоящее время она ведет около двадцати банкротящихся предприятий и преподает в госуниверситете на кафедре экономики антикризисное управление.
Галина Юрьевна — профессиональный бухгалтер. Награждена Почетной грамотой Российского Агентства по системам управления.
Читателям «КВ» Галина КАПЛУНОВА хорошо известна по предыдущей книге «Латентные экономические преступления (более 70 типовых способов использования служебного положения в личных целях)», отрывки из которой печатались в нашей газете 22 сентября 2004 года и 26 января 2005 года.
Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие вести».

9.5 Сценарий банкротства ОАО, ЗАО, ООО

Все равны перед законом, но кое-кто «равнее»

Деньги и купленные связи позволяют внести некоторые коррективы такого порядка. Хорошо оплачиваемые ими юристы имеют одну задачу: находить «дыры» в законах или их несоответствие, позволяющие незаконные действия осуществлять законными методами. Это в наше время стало называться большим умом и уменьем жить.

Так, в соответствии с действующим законодательством, при наличии иска судебные приставы к одним моментально пойдут арестовывать имущество предприятия, а к другим будут немного что-то ждать, например с апреля по октябрь, при этом будет осуществляться трогательная забота о вас же. Мило выдвинут повод(довод), что тогда необходимо будет открывать процедуру банкротства, с которой вы ничего не получите. При этом всем, включая судебного пристава, кроме истца, будет известно, что в этот период как раз и «уводятся» через мнимые договора те самыеактивы, чтобы «кинуть» кредитора. Если кредитор, он же истец, не написал в вышестоящую инстанцию о проволочках судебного пристава, например пожалел женщину, то все вроде бы как в рамках закона. На самом деле откуда судебному приставу знать, что делается на предприятии-должнике. Вы подозреваете сговор? Ну и подозревайте. От этого ничего не изменится, и вы ничего не докажете. Только из практики известно, что такие вещи безвозмездно не делаются.

В вышеуказанный период были проданы четыре нежилых объекта и действующая котельная по цене одной норковой шубки. Наш кредитор-истец предлагал приобрести все это за 1 миллион рублей задолженности, но ничего не вышло. А предприятие тем временем быстро готовили к банкротству. Другие активы выводили так же незаконно, но никто на это в суд не подал. Коллектив этого не знал. Информация тщательно скрывалась. Существующий директор не задумывался о правовой основе происходящего. Легко и просто что-то подписывал, переписывал, куда-то все девалось после очередной веселой попойки.

С главным бухгалтером тоже нашли общий язык — в кабинет купили новую мебель, обещали сохранить должность и поднять зарплату. Под такие обещания «благодетелям» был передан полный перечень основных фондов со смешной остаточной стоимостью. О том, что их используют как разменную монету, думать было некогда. Все спешили. Правда, кто куда. Чтобы не платить большие налоги на имущество, переоценку основных средств в свое время никто не осуществлял. Теперь это отвечало интересам «благодетеля», а давало формальное право приобретать имущество по остаточной стоимости. Это, как вы понимаете, не противоречит существующему законодательству. Это дырочка в существующих законодательных актах и положениях бухгалтерского учета, которая используется для быстрого обогащения одних и моментального обнищания других по всей России. Это можно, но не для всех, а только для хозяев жизни. Нашим — все, врагам — по закону. Все имущество стало скупаться другим кредитором — подставным лицом за несколько десятков тысяч рублей и переводиться на его другие малые предприятия. Только из практики известно, что такие вещи безвозмездно не делаются.

Даже при наличии Постановления о наложении ареста на имущество налогоплательщика в порядке ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации, все почему-то легко продавалось. Совершенно верно, продавалось имущество то, которое не было обременено Постановлением. Однако и реализация имущества осуществлялась не в развитие производства и не для расчетов с многочисленными кредиторами, а все в том же направлении — в интересах «благодетеля». При этом забывается, что ущерб потерпевшим причиняется не от действия продажи, а от их результатов. Наконец, обиженный кредитор-истец вынудил наложить арест на оставшееся имущество, чем очень рассердил «благодетеля». Он недвусмысленно дал понять, что связи в городе у него очень обширные — от начальника налоговой до прокурора и т.д. и т.п. и что от него лучше отойти и не мешать, а то можем отправить «погостить» в СИЗО, пока все дела не сделаем, а там можем о вас и совсем забыть. Однако и это препятствие можно довольно таки-легко обойти — в соответствии с Постановлением о наложении ареста на имущество средства по остаточной стоимости здания направить в погашение задолженности по налогам, а потом перевести его на другое свое предприятие и перепродать затем за несколько миллионов. Это, опять же, не противоречит существующему налоговому законодательству, тем более что необходимые связи с налоговой действительно есть, и то, что нельзя одним, очень можно другим. Только из практики известно, что такие вещи безвозмездно не делаются.

А разница эффектов — неплатежи по налогам, преднамеренное банкротство с несопоставимым выводом всех активов — в наше время никого не волнует. Если все же кого-то начнет волновать, то, во-первых, не найдут документы, а во-вторых,психологическое давление и поиск новых связей, которые над вами, вернут все на исходные позиции.

Так осуществляется необоснованное обогащение одних и обнищание других. Ну и что из того, что 500 человек останутся без работы. Никто не пойдет вас защищать. В такое время живем. Парткомов нет, с профсоюзами не считаются, жаловаться некому. У кого деньги — тот и прав. У кого больше денег — тот больше прав.

Часто мошенники красиво прикрываются тезисом о конкурентоспособности в условиях рыночной экономики. При этом они скрывают свои незаконные действия и экономические преступления.
Производство — дело хлопотливое, и денег быстрых не получишь, оно и не стоит в планах «благодетеля», но если на развитие этого производства в областном бюджете выделены средства, то такая корова самому нужна. В этих целях можно и видимость доброго инвестора создать. Например, сделать закуп сырья на 1 миллион. Никто все равно не знает, что это всего лишь одна пятая часть месячной потребности предприятия. Через некоторое время «благодетель» станет упорно напоминать, что он вложил 10 миллионов рублей, направленность которых никто не знает. Все познается в сравнении. Так, стоимость трехкомнатной квартиры в Москве составляет значительно больше. А «заиметь» предприятие-бизнес стоимостью в 160 миллионов рублей всего за 10 миллионов — разве это не мечта любого предпринимателя в рыночной экономике?

Галина КАПЛУНОВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске суд в третий раз запретил работу полуподпольной нефтебазы «Памир» Павла МАКСИМОВА

Ранее оперативники УЭБиПК с привлечением спецов Ростехнадзора и бойцов спецназа СОБР зафиксировали нарушения промбезопасности

22 ноября 14:00
0
158

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.