Предыдущий директор был вынужден покинуть Тольятти из-за конфликта с коллективом предприятия
3 апреля старший исполнительный вице-президент компании СИБУР Владимир РАЗУМОВ и вице-президент Петр ДЕГТЯРЕВ представили ООО «Тольяттикаучук» нового генерального директора Сергея ПОЛОНЯНКИНА, возглавлявшего до этого ОАО «Омскшина».
По официальной версии, Сергей Александрович ушел из омского предприятия согласно личному заявлению, принятому советом директоров в марте. И практически без всякого перерыва приступил к работе в Тольятти. Там срочно понадобился даже не омский его опыт, а тот, что он приобрел в предыдущем своем директорстве на Уральском шинном заводе, где по сути выступил в роли антикризисного менеджера. ПОЛОНЯНКИН возглавил Уралшину в декабре 2003 года, когда уже было принято решение о банкротстве предприятия и появилась необходимость перевести на новое юрлицо все активы.
— Я никому — ни другу, ни врагу — не пожелаю пережить эту процедуру, — рассказывал позже «КВ» Сергей Александрович. За время своей работы на Урале ему удалось сократить численность коллектива с 2 232 до 1 600 с небольшим человек и изменить систему оплаты труда. Аналогичную систему: 40-30-30 он ввел на Омском шинном заводе с 1 января (см. «КВ» от 22 февраля 2006 года). Три месяца до того шла подготовительная работа и чуть ли не полгода после того — корректировка. Об этом он упомянул на встрече с тольяттинскими журналистами, заявив, что проблему недовольства рабочих и специалистов предприятия заработной платой он будет решать «не в виде каких-то просьб, подачек, уступок: те деньги, которых не хватает для полного счастья народа, мы должны заработать».
Конфликт
Предыдущий руководитель ООО «Тольяттикаучук» Борис АНИСИМОВ возглавил предприятие в апреле 2006 года. До этого он руководил небольшим ОАО «Красноярский завод синтетического каучука». К тому времени структура продукции тольяттинского предприятия несколько изменилась. Если по итогам 2004 года ООО вышло на первое место в СИБУРе и на второе по России по выпуску каучука, вырабатывая его 24,5 тыс. т в месяц, то в 2005-м, а особенно в 2006-м завод начал в немалой степени реализовывать не конечный продукт (каучук), а вещества из середины цепочки — дивинил и изопрен. Объемы, соответственно, упали, уменьшилась и заработная плата, премиальная часть которой была привязана именно к каучуковой составляющей.Это и вызвало недовольство трудящихся. Как пишет местная газета «Хронограф»: «Рабочим пытались объяснить, что размер премии зависит от объема выпускаемой продукции: Чем больше выпустил тем больше получил. Но спрос меняется. Сегодня нужен один каучук, завтра он не нужен. Плановое задание снижается, снижается и премия», — попытался разъяснить ситуацию председатель профкома ООО «Тольяттикаучук» Николай СОЛОВЬЯНОВ". Но появились независимые профсоюзы, заявления о возможном бойкоте работы, обращения в комиссию по трудовым спорам.
На завод зачастил вице-президент по безопасности и связям с государственными органами ООО «СИБУР» Анатолий ЕЖКОВ (генерал-полковник ФСБ). Однако конфликт погасить не удалось. Что и привело к отставке Бориса АНИСИМОВА.
Новая метла
3 апреля на «Тольяттикаучук» состоялось расширенное совещание руководства предприятия с участием московских топ-менеджеров, после которой последние вместе с Сергеем ПОЛОНЯНКИНЫМ дали пресс-конференцию. Как заявил на ней Владимир РАЗУМОВ из трех каучуковых заводов СИБУРа — в Воронеже, Красноярске и Тольятти — самым важным является последний: «Он и по своим объемам, и по ассортименту является жемчужиной в короне СИБУРа». На вопрос о чересчур быстрой ротации кадров в холдинге старший исполнительный вице-президент заметил, что это раньше «руководители возглавляли предприятие десятилетиями, а сейчас они, решив какую-то задачу, на которую они ставились, должны уступать свое место другим».
Новый гендиректор сообщил, что есть «доброе намерение» руководства СИБУРа о выделении дополнительных траншей для фонда оплаты труда, но только при условии, что будет проведена «жесткая оптимизация работников предприятия».
Что такое 40-30-30?
В целом по заводу мы ушли от сдельной системы оплаты труда. Мое убеждение: на сдельщине мы не получим гарантированного качества. Народ хочет делать «штуки», не видя качества. Поэтому введена система 40-30-30. 40% — гарантированный оклад, 30% — жестко регламентированная премия (выполнение плана, процент брака, дополнительные затраты), и третья часть регулируется руководителем подразделения и является его оценкой реального вклада в дело. Человек в один месяц может сработать с полной отдачей и, значит, получит дополнительную премию, а в следующий месяц он будет работать не так интенсивно, и эти деньги перераспределятся в пользу других.
Из интервью директора ОАО «Омскшина» Сергея ПОЛОНЯНКИНА «КВ» 22 февраля 2006 года