В Омске суббота, 20 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Валерий ХАЛЕЦКИЙ, председатель Омского регионального отделения "Великой России": "Никакого ажиотажа в Омске мы устраивать не собираемся"

27 июня 2007 15:25
0
2770

Первый начальник Омской таможни Валерий ХАЛЕЦКИЙ после ухода с госслужбы в 2000 году надолго пропал из виду. Человеком публичным он никогда не был, держался в стороне от политики. Тем более неожиданным стало то, что в начале июня Валерий ХАЛЕЦКИЙ возглавил Омское региональное отделение «Великой России». Партия Дмитрия РОГОЗИНА еще не прошла регистрацию, но уже обратила на себя внимание спецслужб, занятых проверкой источников ее финансирования, и вызвала негатив лояльных власти политиков. В своем первом интервью на новом посту, которое Валерий ХАЛЕЦКИЙ дал корреспонденту «КВ» Оксане МИРОНОВОЙ, омский лидер «Великой России» заявил о том, что он против конфронтации с какими-либо партиями и тем более властью. Он был предельно осторожен в высказываниях и даже несколько скрытен, что, впрочем, характерно для бывшего начальника таможни. Тем не менее председатель ОРО «Великой России» признался, что не планирует идти в Госдуму, верит в то, что «Великая Россия» создается не под выборы, и искренне симпатизирует «Единой России».

— Валерий Маркович, с чего началось ваше участие в организации отделения «Великой России»? Кто вам предложил выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя отделения?

— Молодые люди, которые занимались организационной работой по созданию отделения партии в Омске, предложили мне поучаствовать в этом. Если точнее, в конце мая ко мне обратился координатор по созданию отделения, лидер движения ДПНИ-Омск Тимофей ХРОМОВ. Я посмотрел программу и устав «Великой России» и не нашел ничего такого, из-за чего стоило бы отказаться от предложения.

— Кандидатура наверняка рассматривалась в Москве Центральным советом партии. Вы на нем присутствовали?

— Нет, я сам на Совет не ездил. Я написал заявление, Центральный совет рассмотрел кандидатуры претендентов на место председателя омского отделения и принял решение. Кроме меня, на это место претендовал доцент кафедры социологии ОмГТУ Николай САЛОХИН. Какие аргументы сыграли в мою пользу? Я даже не знаю.

— Зачем партии необходимо отделение в Омске, понятно. Но зачем вам это нужно? До сих пор вы были достаточно далеки от политики. Может быть, вы планируете идти в Госдуму?

— Нет, в Госдуму я не собираюсь. Да и говорить об этом рано. Сегодня главная цель в другом. Раз уж мы взялись за создание партии — надо делать. В рядах партии и отделения очень много молодежи. Я в силу своего возраста и опыта представляю, как строится политическая работа, а молодые люди в этом отношении менее грамотные. Значит, надо им помочь найти свою нишу в общественной и политической жизни, не дать скатиться на рельсы экстремизма. Нужно наладить нормальную партийную работу, без какого-либо проявления национализма, экстремизма и прочих вещей. Подсказать, направить.

— Вы упомянули тему национализма, которая всплывала в последнее время в связи с несчастным случаем, произошедшим с координатором «Великой России» в Омске Тимофеем ХРОМОВЫМ. Некоторые считают произошедшее чуть ли не пиарходом «великороссов».

— Я бы не стал связывать этот несчастный случай с «Великой Россией» и партийным строительством. Поскольку мы еще ничего не сделали как партия, поскольку мы даже еще не зарегистрированы, говорить о том, что этот случай произошел из-за того, что Тимофей является одним из руководителей отделения «Великой России», я бы не стал. Скорее всего это связано с его непосредственной общественной деятельностью в движении ДПНИ. Это лично мое мнение, а вообще это дело правоохранительных органов.

— От московского руководства партии какая-то реакция по этому поводу была?

— Сегодня не может быть никакой официальной реакции потому, что, как я уже сказал, мы даже не зарегистрированы как партия. По крайней мере я не в курсе, что думает по этому поводу руководство партии. Мы поставили их в известность о случившемся. Но еще раз повторю, что мы не связываем случившееся с партийной деятельностью.

— К РОГОЗИНУ и, следовательно, к его партии власть довольно настороженно относится, тем более накануне выборов. Вы не почувствовали на себе какого-то внимания, реакции со стороны власти, других партий?

— Мы забегаем сильно вперед, размышляя о реакции. Надо начать работать над теми задачами, которые стоят в программе партии. Вот когда начнем работать, наверное, можно будет ожидать какой-то реакции — общественных движений, других политических партий, руководства области, других регионов. Если мы с кем-то начнем конфронтацию, наверное, будет негативная реакция, а если нормально войдем в политическую палитру области — совершенно другая.

— Думаете, сегодня можно вписаться в политическую палитру нашей области?

— Конечно. Все партии равны перед законом. Жизнь и работа этих партий будет зависеть о того, как они будут взаимодействовать друг с другом.

— А как вы будете себя позиционировать в этой палитре? Вы в оппозиции или в центре?

— Я бы не стал вдаваться в какие-то крайности при определении нашей позиции — левые, правые... Скорее всего мы ближе к центру. Я не хочу никакой конфронтации ни с какими партиями. Мы должны двигаться не в разные стороны, а туда, куда направлено движение России. Как говорится, нам бы хотелось не великих потрясений, а великой России. Вся наша деятельность будет направлена на стабилизацию ситуации в стране.

— Партия возникла перед выборами и, видимо, для того, чтобы провести в Думу определенных людей. Как вы к этому относитесь?

— Когда партия будет зарегистрирована, пройдет съезд, который примет решение об участии или неучастии в выборах. Отделение в регионе не может принимать решения. Наверно, участие в думских выборах — не главная цель. Это один из этапов работы партии в части управления государством, регионом, городом, участия в законотворческой деятельности.

— На чьи средства существует отделение?

— Пока на личные средства членов партии. Это небольшие деньги. Финансирования из центра не было и быть не может, поскольку партия не зарегистрирована, нет юридического лица. Конечно, как и во всех партиях, у нас есть предприниматели, которые предоставили оргтехнику, бумагу, канцелярские товары — пока нужно только это. А дальше — покажет время. Пройдем регистрацию — будет и финансирование.

— Не заметили на себе внимание людей, которые хотели бы с вами пойти на выборы?

— Пока такие люди к нам не обращались. Просто рано еще об этом говорить.

— В «Великую Россию» вошли несколько организаций — ДПНИ, Конгресс русских общин, которые все чаще упоминаются в СМИ как инициаторы или участники межнациональных конфликтов. Как вы думаете, это не компрометирует саму партию?

— Я думаю, нисколько. Программа ДПНИ повторяет политику государства в отношении нелегальной иммиграции. Позиция известна — иммиграция должна быть легальной. И общественное движение, и государственные органы работают в одном направлении. Для того и создается партия, чтобы разъяснить свою позицию, задачи общественных движений.

— Как вы относитесь к Дмитрию РОГОЗИНУ?

— Я пока с ним лично не знаком. По его публичным выступлениям — вроде, нормальный человек, харизматичный политик.

— А вы считаете себя достаточно харизматичным?

— Вы имеете в виду, привлекательная ли я фигура? Скорее всего нет. Рисоваться на экранах — наверное, не для меня.

— Придется вскоре этим заняться, раз уж вы согласились возглавить отделение.

— Я пока не знаю, хорошо или плохо я сделал, занявшись этим делом. Еще не известно, получится ли....

— Вы не задумывались над тем, что ваши оппоненты, особенно в разгар избирательной кампании, могут воспользоваться историей, связанной с вашим увольнением с должности начальника Омской таможни в 2000 году?

— Да ради бога, ведь там ничего секретного нет. Просто был неправильно подготовлен приказ. Я его оспорил, суд принял решение в мою пользу. Меня восстановили в должности. Я еще проработал какое-то время до срока окончания контракта, и мы его больше не продляли. Тут все в рамках закона.

— Правда ли, что после учредительной конференции отделения у Николая САЛОХИНА начались проблемы с правоохранительными органами?

— Я пока не в курсе. Опять же, связывать это с «Великой Россией» нельзя. Мы еще ничего не сделали, кроме учредительной конференции. Никакой ажиотаж мы устраивать не собираемся. Спокойная деловая работа в соответствии с теми целями и задачами, которые определены в программе и уставе партии. Дисциплина, порядок.

— Еще до учредительной конференции партии в Москве по предложению думской фракции ЛДПР проводилась проверка источников финансирования будущей организации. Искали след БЕРЕЗОВСКОГО. Что вы об этом думаете?

— Это опять же надуманные ходы для того, чтобы еще на начальном этапе скомпрометировать партию и саму идею ее создания. Достаточно умный ход: давайте увяжем идею создания партии с такой одиозной фигурой, как БЕРЕЗОВСКИЙ, и тогда народ начнет по-другому относиться к «Великой России». Думаю, люди сами во всем разберутся.

— Вы раньше состояли в каких-либо партиях?

— Как и все в советские годы, состоял в КПСС. До момента прекращения ее деятельности. После этого ни в каких партиях не участвовал, поскольку находился на государственной службе. Потом просто отдыхал. Так получилось, что на службе я работал без отпуска 9 лет подряд.

— Если не секрет, за какую партию голосовали на мартовских выборах?

— Конечно, это мой секрет. Вы же понимаете, что это личное дело каждого.

— Как вы относитесь к тому, что наш регион стал единственным, где в парламент прошло всего две партии? Это вам о чем-то говорит?

— Наверное, у этих партий сильные позиции в городе и области.

— Как вы относитесь к «Единой России»?

— Очень положительно. Я не думаю, что там все делается по указке. Принципа демократического централизма, который существовал в КПСС, сейчас нет ни в одной партии. Уверен, мнение меньшинства всегда учитывается.

— Вы занимались созданием Омской таможни. Трудно было начинать с нуля?

— Это было совершенно новое явление для всей страны и для региона. Люди не могли понять, как может существовать таможня в центре государства. Все началось с одной-единственной бумажки. В 1990 году я получил приказ Главного управления таможенного контроля при Совете министров СССР о создании Омского таможенного поста. До тех пор эти функции выполнялись только на границе СССР. Омскглавснаб нам предоставил одну комнату на Ленина, 10. Вначале штат таможенного поста насчитывал три человека. Постепенно шло становление, укрепление. В 1992 году Омскому таможенному посту был присвоен статус таможни. Кстати, в августе Омской таможне исполнится 15 лет. Сейчас готовимся к праздничным мероприятиям — в прошлом году я возглавил Совет ветеранов Омской таможни.