Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Василий ПРОННИКОВ назначен защитником прав человека

3 октября 2007 15:08
0
2673

Рейтинг недели с 24-го по 30 сентября 2007 года: события, тенденции, слухи
Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало распоряжение премьер-министра Виктора ЗУБКОВА о включении ОМО им. Баранова в состав МПП «Салют». Вот и еще одно крупное омское предприятие теряет самостоятельность и становится филиалом, скоро в Омске местной индустрии не останется, будут только филиалы, управляемые из других городов.

Вхождение ОМО им. Баранова в «Салют» стало событием, давно ожидаемым. Фактически барановское производство уже переориентировано на «салютовские» заказы и потребности. Само по себе это не так плохо, потому что, будучи самостоятельным, в последние годы омское предприятие испытывало хроническую недозагрузку своих мощностей и вообще балансировало на грани банкротства.

А «Салют» помог своему будущему филиалу загрузить производство, только в текущем году на ОМО им. Баранова приняты около 1000 работников, среди них немало и «перебежчиков» с других омских предприятий ОПК, пришедших сюда на более высокую зарплату.

Федеральное правительство последовательно проводит в жизнь курс на создание вертикально интегрированных структур в отечественной промышленности. Однако если ОАО «Омский завод „Автоматика“, ПО „Полет“, ОАО „Сатурн“ и ПО „Сибирские приборы и системы“ вошли в состав холдингов и стали дочерними предприятиями, то ОМО им. Баранова постигла незавидная филиальная участь. Это тем более обидно, потому что в советские годы барановские объемы производства были заметно больше, чем у „Салюта“.

Как мировые корпорации размещают свои производства в странах третьего мира, где намного дешевле рабочая сила, так и „Салют“ собирается перевести в Омск наиболее трудоемкие технологические процессы, ведь платить омичам придется в несколько раз меньше, чем москвичам. Название ОМО им. Баранова полностью исчезнет, напоминать, что оно когда-то было, будет только бюст Петра Баранова напротив заводской проходной. За воплощение в жизнь своих планов и обретение ценного барановского филиала плюса заслуживает генеральный директор МПП „Салют“ Юрий ЕЛИСЕЕВ. А вот гендиректор ОМО им. Баранова Андрей ШУТОВ получает минус, ведь руководить филиалом куда менее престижно, чем самостоятельным предприятием.

Заметным событием стало и бюджетное послание Леонида ПОЛЕЖАЕВА Законодательному собранию. Согласно ему 2008 год в нашей местности будет объявлен годом малого предпринимательства. Нет, конечно, хочется, чтобы пожелания губернатора воплотились в жизнь. И средняя зарплата по области не менее 18,5 тысячи рублей, и рост региональных объемов промышленного производства на 10,5 %, а регионального ВВП — на 9%, и прочие высокие цифры в послании — к этому, конечно, надо стремиться, ну а если вдруг по жизни не получится, то некоторые показатели можно будет и за уши подтянуть.

Предваряя год малого предпринимательства, Леонид ПОЛЕЖАЕВ в прошлую пятницу встретился с президентом Омского областного союза предпринимателей Виталием ПУТИНЦЕВЫМ и объяснил ему, какие перспективы назначены для малого бизнеса. ПУТИНЦЕВ заверил, „что омский бизнес готов и располагает “финансовыми, трудовыми и организационными ресурсами, чтобы достичь тех рубежей, которые поставил губернатор». А бывший главный омский предприниматель, ныне президент объединения работодателей Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ в тот же день встречался с руководством ТПП Армении и пытался укреплять омско-армянские деловые связи. Присутствовавший на этой встрече советник посольства РФ в Армении Александр МИНЖУРЕНКО сообщил, что в Омске планируется открыть консульство Армении, под которое Виктор ШРЕЙДЕР готов выделить «самое престижное здание города». Эксперты «КВ» решили поощрить плюсом ТРЕТЬЯКОВА за пропаганду омских интересов в Армении, хотя практических результатов его визит туда не принес.

Для воплощения пунктов губернаторского послания в жизнь требуются новые руководящие кадры. На последнем заседании областного правительства были утверждены кадровые назначения: заместителем министра здравоохранения стала Людмила ШУКИЛЬ, до этого бывшая директором Территориального центра по сертификации и контролю качества лекарственныхсредств Омской области, а Владимир ТЕЛЕВНОЙ переведен с должности заместителя министра труда и социального развития заместителем министра культуры. Для чего понадобилось его перемещать, на следующий день выяснилось — Леонид ПОЛЕЖАЕВ назначил ТЕЛЕВНОГОи.о. министра культуры на период отсутствия Владимира РАДУЛА. Как известно, у нас чиновники могут руководить чем угодно: хоть сельским хозяйством, хоть соцразвитием, хоть культурой. А Владимир ТЕЛЕВНОЙ, как охарактеризовал его губернатор, «человек проверенный, опытный», вот и направлен на укрепление управленческого ядра минкульта, за что и заработал плюс от экспертов «КВ».

Как и предрекали «КВ», бывший председатель областного суда Василий ПРОННИКОВ без должности оставался недолго. На минувшей неделе Законодательное собрание утвердило его уполномоченным Омской области по правам человека. Против его кандидатуры выступили депутаты-коммунисты, но их голоса имеют чисто факультативное значение. Назначить главным местным правозащитником бывшего прокурора и судью — это наше омское ноу-хау, уж теперь-то права омичей в надежных руках. Тем более что новый уполномоченный принял присягу и теперь готов помогать «униженным и оскорбленным». Ну а эксперты «КВ» присудили ПРОННИКОВУ плюс за правозащитную синекуру.

Среди голосовавших за ПРОННИКОВА депутатов был и Хабулда ШУШУБАЕВ, которому прошедшая неделя как президенту «АГРО-ТРАСТА» принесла одни неприятности. 28 сентября на градостроительном совете зарубили проект элитной застройки квартала в границах улиц Рабиновича, Орджоникидзе, Герцена и Третьяковской, подготовленный «АГРО-ТРАСТОМ». Архитекторам не понравилось, что в проекте не заложены ни школа, ни детский сад, ни прочие объекты соцкультбыта. Под этот проект застройщик уже выкупил 34 частных дома за 120 млн рублей и собирается снести несколько памятников архитектуры.

Да что с ними чикаться, с этими памятниками. На улице Жукова «АГРО-ТРАСТ» возводит офисно-деловой центр, его строительству помешал деревянный особняк на улице Звездова,16. Его вроде бы предлагалось перенести в другое место, но это хлопотно, в результате памятник культуры регионального значения просто снесли. По факту незаконного сноса минкульт обратился в прокуратуру, а Омское отделение Общества охраны памятников требует примерно наказать виновных. Вряд ли самому ШУШУБАЕВУ придется отвечать за уничтожение памятника, в худшем случае оштрафуют какого-нибудь прораба, но эксперты «КВ» решили наказать его минусом.

Последний плюсовик недели — гендиректор ООО «ФГ „Русантон“ Михаил ПТИЦИН. В это понедельник его фирма стала победителем муниципального аукциона на аренду 171 га городских земель. Правда, кроме „Русантона“ желающих арендовать этот земельный участок под строительство микрорайона „Новая Чукреевка“ за 1,1 млрд рублей не нашлось, что, конечно, слегка принижает значимость победы. На арендованной территории предстоит построить около 1,5 млн квадратных метров жилья, только вот инвесторов, желающих поучаствовать в реализации „Новой Чукреевки“, не удалось найти ни на питерском, ни на сочинском форумах.

На прошлой неделе были объявлены итоги участия омской делегации в IV Международном инвестиционном форуме „Сочи-2007“. Ни один из 9 омских инвестиционных проектов, представленных там, инвесторов не заинтересовал. Зато удалось договориться с китайской производственной компанией о строительстве завода по производству фанеры в Тарском районе, а с краснодарской компанией „Центр-Югжилпром“ — о строительстве в Омске завода по производству цемента из золошлаковых отходов ТЭЦ-4 и 5. Кроме того, фирма „Аристон“ пообещала разместить на омских предприятиях производство электрических и газовых обогревателей, котлов и бойлеров, так что омичи во главе с губернатором не зря съездили в Сочи.

В Омске на минувшей неделе вспыхнул тлевший до этого оптоволоконный скандал. Администрация Центрального округа обратилась в суд, чтобы вразумить интернет-провайдеров, которые на территории округа действуют с нарушениями законодательства. Планы мэрии по цивилизованной прокладке единой городской оптоволоконной сети полетели ко всем чертям, потому что пять участников проекта не захотели бесплатно прокладывать кабель в муниципальные учреждения. Тогда мэрия сделала ставку на „Омские кабельные сети“, а остальных провайдеров начала „воспитывать“ с помощью правоохранительных органов. Впрочем, как уверяет управделами мэрии Сергей АНОШКИН, изгонять прочих провайдеров с рынка никто не собирается: „Наша задача — сдержать их агрессивное развитие, сделать их присутствие в Омске законным и цивилизованным“.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.