Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Евгений ШИШКИН, генеральный директор ОАО "Омскгидропривод": "Планируем через пять лет получить новый завод, полностью заменив старый станочный парк"

10 октября 2007 15:27
0
3053

Через год-два китайские производители со своей гидравликой могут прийти к нам
28 сентября ОАО «Омскгидропривод» отпраздновало свое 60-летие. Юбилей — хороший повод подвести итоги и строить новые планы на будущее. О том, с чем встретил Омскгидропривод свое 60-летие куда и как планирует двигаться дальше, «КВ» рассказал его генеральный директор Евгений ШИШКИН.

— В этом году на Омскгидроприводе резко возросли объемы производства, чтобы в срок выполнить срочные заказы, летом нашим работникам приходилось трудиться сверхурочно, по 10-12 часов. Поэтому очень хотелось создать праздник для заводчан, чтобы почувствовали, что кроме суровых будней есть и светлая сторона работы. На мой взгляд, празднование нашего юбилея удалось на славу. Лучшие гидроприводцы получили награды, подкрепленные материально. Праздник был нужен, чтобы сбросить с плеч накопившиеся тяжесть и усталость и расслабиться, а отдохнув, с удвоенной энергией выполнять возросшие производственные задания.

К сожалению, мы немного не успели к юбилею закончить первый этап техперевооружения завода. В прошлом году Омскгидропривод подписал договоры с чешской компанией «АЛТА» и Чешским импортным банком, чтобы провести техперевооружение. Банк предоставил нам выгодный кредит в 2,2 млн евро на три года, а «АЛТА» организовала цепочку поставки оборудования. Причем поставляются не только чешские, но и немецкие, итальянские и швейцарские самые современные станки.

Мы уже получили 7 станков, еще один в пути, а в ноябре должны прийти последние два. Оборудование мы приобрели разноплановое: многофункциональные токарные, токарно-фрезерные центры, сварочный комплекс, шлифовальные и хонинговальные станки. Все новые станки оснащены электронными стойками Simens и Fanuk, достаточно вставить в них стальной пруток и, спустя какое-то время, получить готовую деталь. С получением новых станков старые не продаются, а загружаются, чтобы справиться с растущими объемами заказов.

Люди, которые высвобождаются, переводятся на другие участки и работают в 2-3 смены, иначе не успеваем справиться. С приходом нового оборудования возникают вопросы его инструментального оснащения. Мы уже работаем с крупными инструментальными компаниями — израильской «Искар», японскими «Mitsubishi» и «Sеко». А в октябре к нам приезжают представители немецкой инструментальной компании «Mapal», чтобы их решения привязать к нашему оборудованию.

На заводе более 300 единиц старого оборудования, так вот. по отдельным деталям на новых станках получили сокращение трудоемкости от 2,5 до 7 раз. Есть определенная проблема с обслуживанием нового оборудования, у нас достаточно квалифицированные специалисты, которые его осваивают с помощью представителей компаний-поставщиков, но в связи с дальнейшим обновлением станочного парка нужны будут другие подходы. Мы уже проговариваем с компаниями-производителями вопрос об организации учебного центра с поставками симуляторов, чтобы обучать наладчиков, операторов и других специалистов.

Идею учебных центров диктует жизнь, эту проблему нужно решать системно, в контакте с другими омскими предприятиями. Фирм, производящих станочное оборудование, достаточно много, вряд ли возможно в одном учебном центре обучить работе на всех станках, поэтому в дальнейшем появится кооперация между предприятиями по обучению. У Омскгидропривода заключены договоры по подготовке кадров с Омским авиационным техникумом и Сибирским профессионально-педагогическим колледжем, но планируем расширять связи с высшими учебными заведениями.

Новое оборудование позволяет меньшей численностью выпускать большие объемы продукции. Это заставляет переориентироваться на более высокий профессиональный уровень специалистов. Сейчас почти все омские заводы ожили, поэтому растет спрос на высококвалифицированные кадры. Программа повышения квалификации работников у нас пока не разработана, поэтому сегодня мы посылаем своих работников к поставщикам станков для стажировки или они присылают к нам своих специалистов для обучения. Участие в организации учебного центра выгодно для фирм-производителей, которые имеют не очень раскрученный брэнд, поэтому надеемся на скорейшее решение этого вопроса.

Мы завершаем первый этап техперевооружения и прорабатываем второй, более емкий и по деньгам, и по количеству закупаемого оборудования. Первый этап был пилотным проектом, но в ходе его реализации мы убедились, что заложенный в бизнес-планах срок окупаемости в три года вполне реален, поэтому можно двигаться дальше. На втором этапе собираемся привлечь уже 3,5 — 4 млн евро и приобрести до 25 новых станков. Есть разные варианты второго этапа техперевооружения, но до конца года мы должны полностью определиться и выйти на подписание контрактных документов. В конечном итоге планируем через пять лет получить новый завод, полностью заменив старый станочный парк. Причем это не наше желание, а веление времени.

За последние два года нам удалось изменить структуру заказов. Если в 2005-м потребителями более 50 % нашей продукции являлись Ростсельмаш и Красноярский комбайновый завод, то сейчас их доля в портфеле заказов снизилась до 30 %. При этом в денежном выражении она возросла с 55 млн до 100 млн рублей. Мы сумели создать разветвленную дилерскую сеть и резко увеличить наши объемы для вторичного рынка. У некоторых наших дилеров объемы реализации за два года выросли в 5 — 7 раз.

Среди потребителей нашей продукции появились и новые крупные производители. Среди них «Тверской экскаватор», Гомсельмаш, Сальсксельмаш, Уралвагонзавод, Владимирский моторно-тракторный завод. Сейчас ведем переговоры с Минским тракторным заводом, если договоримся, то наши объемы начнут резко прирастать. К нам обратился Петербургский тракторный завод (Кировский завод) с предложением проработать для них насос-дозатор объемом 2 литра. Сейчас их К-740 комплектуются одесскими рулями, которые по целому ряду причин Кировский завод не устраивают. Мы выпускаем насосы-дозаторы объемом 500 «кубиков», создать насос-дозатор объемом 2 литра — это сложная техническая задача, но мы пытаемся ее решить за счет проектирования усилительной приставки.

Если раньше основной объем нашей продукции приходился на сельхозмашины, то теперь нашими узлами оснащаются катки, грейдеры, экскаваторы, трактора. Расширив ассортимент, мы вошли на рынок строительно-дорожной техники, за счет этого снижаем сезонность нашего производства. Мы развиваем инжиниринговое направление и не только поставляем готовые компоненты гидравлики, но и участвуем в разработке новой техники. Так, Ростсельмаш готовится выпускать комбайны шестого класса «Акрос», на стадии создания конструкторской документации и согласования техусловий в этом принимают участие и наши конструкторы.

Пока мы отделены от цепочки финансирования разработки новой техники. Государство финансирует тот же Ростсельмаш в рамках нацпроекта, но надеемся, что и до разработчиков компонентов будут доходить госсредства. Планируем зарабатывать не только на железе, но и на интеллектуальной собственности. В моторной тематике мы отталкивались от документации «Данфосс», в «рулевой» сейчас вышли на завершающую стадию проектирования насоса-дозатора, который сопоставим с данфоссовским. Хотим мы этого или нет, гидравлика движется по пути увеличения давления и уменьшения габаритов, технические задачи усложняются, поэтому нужно работать на опережение.

Если раньше главенствовали ценовые показатели, то теперь на первое место выходит качество. У нас нет гарантированных потребителей, но за счет высокого качества нам удается подвигать своих конкурентов на рынке. Так, в жесткой конкурентной борьбе нам удалось завоевать дополнительные ниши у Зерноградгидроагрегата из Ростовской области. Из серьезных производителей гидравлики приходится конкурировать с заводом «Елецгидроагрегат». Возможно, в перспективе нам придется объединить свои усилия с отечественными предприятиями по гидравлике, но пока насущной необходимости в этом нет. Уже сейчас мы в основном конкурируем по отдельным изделиям с западными производителями, а когда Россия вступит в ВТО, эта конкуренция усилится. Нам нужно соответствовать мировым стандартам, иначе не выстоим против импорта.

Наш крупный потребитель — Ростсельмаш 38 % своей продукции поставляет на экспорт, а ведь в ней стоят наши узлы. А наша продукция пока поставляется на рынки России и стран СНГ. Сейчас наши моторы для Ростсельмаша проходят полевые испытания в Казахстане, если все пройдет успешно, возможно, Ростсельмаш перейдет на наши моторы, а пока пользуется болгарскими. Специалисты завода совершили две поездки в Китай, но отношения структурировать не удалось. С китайскими специалистами сталкиваемся на заводах-производителях станков, например, на фирме Studer в Швейцарии. Китай тоже активно закупает оборудование, поэтому через год- два китайские производители со своей гидравликой могут прийти к нам. Нужно быть к этому готовыми и при максимальном качестве обеспечить приемлемую цену.

Омскгидропривод работает на пределе своих мощностей, поэтому техперевооружение жизненно необходимо. Параллельная задача — сокращение промплощадки, высвобождение площадей для реализации других проектов. Ни с одним из омских предприятий мы не конкурируем, но объединяться с кем-то можно для решения каких-то задач. Я уверен, что будущее за интеграцией, но при слиянии двух предприятий главное — получить синергический эффект. Нельзя быть специалистом во всем, поэтому при наличии своей литейки мы уходим на импортное литье, потому что у российских производителей не можем найти качественного. Резинотехнические изделия тоже нередко приходится брать по импорту. Отечественные предприятия стали заложниками отсутствия инфраструктуры, позволяющей вывести многие бизнес-процессы на аутсорсинг, но мы от этой проблемы стараемся уйти.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.