Рейтинг недели с 5-го по 11 ноября 2007 года: события, тенденции, слухи.
Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стал двухдневный визит в Омск президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира ЯКУНИНА. В аккурат к его приезду были закончены строительство нового мостового железнодорожного перехода через Иртыш и реконструкция сортировочной станции Московка.
Если бы на открытие 725-метрового железнодорожного перехода через Иртыш, строить который начали еще в 2001 году, не приехал главный российский железнодорожник, то, наверное, эта конструкция была бы менее надежной.Правда, к приезду ЯКУНИНА не все работы на мосту были закончены, поэтому только ленточку перерезали, а поезда по новому переходу пошли только через несколько часов после церемонии открытия. Но зато в ближайшем будущем по новому переходу обещают организовать скоростное движение (до 160 км в час) поездов.
А вот станцию Московка к приезду высокого гостя успели отреконструировать полностью. Видно, все дело в объеме инвестиций: в реконструкцию станции РЖД вложили 1,2 млрд рублей, а в строительство перехода всего-то 247 млн. Владимир ЯКУНИН и Леонид ПОЛЕЖАЕВ вместе нажали кнопку и запустили современный горочный комплекс, позволяющий проводить сортировку вагонов в автоматическом режиме. В ходе реконструкции Московки вместо трех старых постов создали объединенный пост электрической централизации.
Кроме того, к приезду главы РЖД был запущен в эксплуатацию завод по ремонту вагонно-колесных пар на станции Иртышское (1,3 млрд. руб.) ЯКУНИН проинспектировал также железнодорожный вокзал, локомотивное и моторовагонное депо и остался вполне доволен. В качестве культурной программы главному железнодорожнику организовали экскурсию в Омский кадетский корпус, а вот в кузницу железнодорожных кадров — ОмГУПС он так и не заглянул. Наверное, там и без него все идет нормально.
Кроме РЖД Владимир ЯКУНИН возглавляет попечительский совет Центра национальной славы и не мог не проявить себя в этом качестве. В ходе его визита на территории комплекса «Тарские ворота» была установлена мемориальная доска наместнику Сибирскому графу Федору ГОЛОВИНУ, а сам он принял участие в панихиде в Успенском соборе памяти ГОЛОВИНА и подарил митрополиту Омскому и Тарскому ФЕОДОСИЮ икону Успения, серебряный крест и потир для богослужения. Не был обойден вниманием и губернатор — по предложению ЯКУНИНА его включили в состав попечительского совета Центра национальной славы.
Апофеозом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между РЖД и Омской областью в 2008 году. РЖД инвестирует в развитие омской транспортной инфраструктуры более 1 млрд рублей. В частности, на эти средства будет приобретен один новый электропоезд, установлен крытый павильон на остановочном пункте «Труд», капитально отремонтированы 14 железнодорожных переездов и достроен 140-квартирный жилой дом на Входной. Также ЯКУНИН пообещал, что РЖД финансово поучаствует в комплексной реконструкции привокзальной площади.
Как посчитали эксперты «КВ» плюса за все эти события все ж таки достоин начальник Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Анатолий РЕГЕР. Несмотря на то, что в ходе визита его не было заметно в тени Владимира ЯКУНИНА и Александра ЦЕЛЬКО, во всяком случае все принятые в этот день объекты теперь числятся в его епархии.
Вторым по значимости событием стало принятие во втором чтении областного бюджета — 2008. Нашей области на будущий год снова придется жить не по средствам, поскольку бюджетные доходы составят 37,3 млрд, а расходы — 40,9 млрд рублей. Из 24 поправок в бюджет не прошли только предложенные фракцией КПРФ. Так, коммунисты хотели покуситься на «святое» и предложили перенести 100 млн из строки поддержки профессиональных спортивных команд на массовый спорт и оздоровление населения. Но бюджетные деньги для «ястребов» не дали тронуть, а Леонид ПОЛЕЖАЕВ объяснил, что на деньги для «Авангарда» «руку поднимать аморально».
Среди 35 депутатов Заксобрания, проголосовавших за бюджет, был и председатель комитета по социальной политике Сергей ТОДОРОВ. А вот в качестве управляющего отделением Пенсионного фонда по Омской области ему пришлось краснеть за свою подчиненную из Калачинска. Калачинский районный суд признал виновной в совершении шести эпизодов мошенничества с использованием служебного положения начальника управления Пенсионного фонда Калачинского района Валентину ЕРЕМИНУ. Эта предприимчивая дама выбивала от калачинских бизнесменов «спонсорскую» помощь на пенсионные нужды, а тратила полученные деньги на личные. Об этих ее махинациях в течение двух лет ТОДОРОВ, видимо, не догадывался, вот и заслужил по мнению экспертов «КВ» минус за коррупцию в своем ведомстве.
В начале прошлой неделе стало известно о ликвидации ОАО «Омская электрогенерирующая компания» как юридического лица. Это акционерное общество присоединилось к ОАО «Территориальная генерирующая компания „11“. В Омске создан филиал ТГК-11, возглавил который Анатолий ТЫРЫШКИН, работавший до того техническим директором „Омской электрогенерирующей компании“. За что и получает плюс от экспертов „КВ“.
Такой же плюс зарабатывает управляющая торговым комплексом METRO в Омске Наталья КАРАТУЕВА. За открытие 8 ноября этого комплекса. В ее подчинении 300 человек коллектива и ассортимент товара в 25 тысяч с лишним наименований. Несмотря на некоторые юридические нюансы работы METRO, его появление в Омске — этапное событие, после которого местный ритейл будет развиваться несколько по иному.
Вчера пресс-служба ГК „Титан“ сообщило, что „Титан-Агро“ выиграло грант правительства Нидерландов на строительство молочной мегафермы на 1,2 тыс голов в Омске объем финансирования предполагается в пределах трех миллионов евро. Строить ферму будет российское подразделение голландской компании „Матрикс Агритех“. На следующей неделе голландская делегация приедет в Омск. За все это эксперты „КВ“ выставили генеральному директору ООО „Титан-Агро“ Юрию СУТЯГИНСКОМУ твердый плюс.
На заседании областного правительства, как и предрекали „КВ“ в прошлом рейтинге, был укомплектован штат заместителей министра труда и социального развития. Первым заместителем Андрея БЕСШТАНЬКО утвержден Александр АФАНАСЬЕВ, до этого бывший заместителем руководителя департамента правовой и организационной работы минкульта. По поводу его перевода с культуры на собес министр объяснил, что „в стационарных учреждениях очень неплохо развита художественная самодеятельность“, видимо, первый зам призван ее развивать и дальше. А просто заместителями назначены бывший руководитель департамента финансово-экономического обеспечения минтруда Сергей БАННИКОВ и Елена ШИПИЛОВА, до этого возглавлявшая управление бюджетной политики и методологии минфина.
В системе городского дошкольного образования на минувшей неделе обнаружены многочисленные нарушения. Мало того, что в детские сады в Омске нужно записываться сразу после рождения ребенка, так в них еще и кадровый бардак. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в 37 детсадах принимали на работу без предварительного медосмотра и не проводили положенную вакцинацию сотрудников против дифтерии и гепатита В. По итогам проверки внесено 38 представлений об устранении нарушений закона, в том числе директору департамента образования Илье ДУБИНУ, и возбуждено 14 дел об административных нарушениях.
Параллельно с прокуратурой детсады проверял и Роспотребнадзор и тоже выявил массу нарушений. Как оказалось, в омских дошкольных учреждениях отсутствует контроль за выполнением норм питания, не хватает технологического кухонного оборудования, плохие условия для мытья посуды и не соблюдаются меню. Нарушения санитарного законодательства выявлены в 41 детсаду, а штаты пищеблоков неукомплектованы в 77. А на закуску прокуратура Центрального округа опротестовала приказ заведующей одного из детских садов, согласно которому пятилетний мальчик был отчислен за „систематическое непосещение“ из-за болезни. По результатам проверок департамент образования привлек к дисциплинарной ответственности 29 руководителей детсадов, остается надеяться, что это как-то повлияет на ситуацию, но пока ДУБИН зарабатывает минус.
Последний минусовик недели — генеральный директор ООО „Корпорация “Омсквинпром» Андрей СТРЕЛЕЦ. На прошлой неделе Управления ФАС по Омской области признало Омсквинопром нарушителем Закона «О защите конкуренции» и предложило устранить нарушения. Как выяснилось, этикетка винпромовской горькой настойки «Медовая с перцем» из серии «Богатство Сибири» почти аналогична этикетке горилки «Медовая с перцем» торговой марки «NEMIROFF». Антимонопольщики защитили права на товарный знак предприятия «Алко инвест Украина» и предписали Омсквинпрому с 1 января 2008 года прекратить выпуск «Медовой с перцем». Совсем отказываться от производства горькой настойки Омсквинпром не хочет, но готов изменить изображение медовых сот и перца на этикетке, чтобы не наносить ущерб аналогичной украинской горилке.