Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

"Газпром нефть" на прощанье придала вес

21 ноября 2007 14:46
0
1617

В прошлом году лидерство Омского региона опять обеспечивала нефтехимия. А самая большая доля влияния пришлась по традиции на «Газпром нефть» (Сибнефть). Видимо, составители рейтинга учли, что переезд компании из Омска в Санкт-Петербург пришелся почти на середину 2006 года, поэтому на прощанье включили ее отчетность в общий корпус омских предприятий. Надо отметить, что только поэтому общий объем выручки 39 омских компаний выглядит так весомо (548 млрд рублей из общих 700 млрд — выручка одной «Газпром нефти»).

Не особенно изменилась с прошлого года и верхняя половина омского рейтинга. Лидеры все те же. Первая тройка лидеров представляет Омскую область и в ТОП-20 самых прибыльных компаний по итогам 2006 года. Не особо радует и то, что объемы реализации существенной части наиболее крупных омских предприятий (ОНПЗ, Транссибнефть, Омскнефтепродукт, Омскшина, Омскрегионгаз, мясокомбинат «Омский», Омский бекон, Омская электрогенерирующая компания) консолидируются в отчетности московских холдингов.

Существенные изменения затронули лишь нижнюю часть рейтинга. Потеснили конкурентов из других регионов и вошли в ТОП-400 сразу 10 омских компаний. Впервые в рейтинге крупнейших торговая компания «Сибирские нефтепродукты», которая за год увеличила выручку на 243%. ЗАО «Продторг», быстрыми темпами развивающее омскую сеть магазинов «Пятерочка», за год увеличило выручку еще сильнее — на 332%. Очень высокий темп прироста показали и строительная компания «Стройбетон» (346%), и Бессарабский элеватор (429%). Все эти новички, плюс старая/новая муниципальная «Тепловая компания» оказались даже в двадцатке самых динамичных сибирских компаний прошлого года.

В ТОП-400 впервые, кстати, вошли сразу два оператора омского зернового рынка. Кроме Бессарабского элеватора в рейтинге фигурирует и Исилькульский элеватор (рост выручки — 40,8%). Оба предприятия с 2003 года контролируются федеральным оператором — ООО «Зерновая компанией „Настюша“. В оба предприятия было инвестировано с 2003 года немало средств, да и 2006 год оказался удачным как для „Настюши“ в целом, так и для Сибирского представительства этой компании. Приобретение „Настюшей“ двух московских хлебокомбинатов в 2006 году потребовало и увеличения поставки из Сибири качественного зерна. Еще семь лет назад Бессарабский элеватор принимал порядка 2-5 тысяч тонн зерна в год, а теперь вышел на уровень 50 тысяч тонн. И в 2007 году, судя по всему, показатели по выручке будут у двух элеваторов не меньшими, чем прошлогодние.

Впервые в рейтинге ТОП-400 омские филиалы компаний „Сибирь Ходинг“ и „Фаубеха Сиб“, правда, каких-либо следов их присутствия в Омске „КВ“ обнаружить пока не удалось. Существенно прибавили и попали в число крупнейших такие предприятия, как группа компаний „Домотехника“, „Омское лекарство“, розничная сеть „Омский торговый альянс“, аффилированная с группой „ПРОДО“, и завод „Газстройдеталь“. Два последних, судя по выручке 2005 года, должны были быть и в прошлогоднем рейтинге, но, видимо, составители как-то выпустили их из виду.

Есть интересные изменения и в позициях „старожилов“ рейтинга. Сотовый оператор „Tele2 Омск“, например, увеличив выручку почти в два раза, обогнал-таки компанию „Мобильные системы связи“. Существенно прибавил и Омсквинпром, переместившись с 309 места в прошлом году на 201 строчку нового рейтинга. Продвижение брэнда „Пять озер“ успешно продолжается, и если по итогам прошлого года выручка производителя крепких алкогольных напитков поднялась до уровня в 1,8 млрд рублей, то за 9 месяцев этого года, как сообщили „КВ“ в пресс-службе компании, выручка превысила уже 5,4 млрд рублей.

Наравне с победами есть и потери, естественно. Часть омских предприятий, которые были лидерами в 2005 году, теперь осталась за пределами ТОП-400. Не вошли в рейтинг и ЛВЗ „Оша“, и Иртышское пароходство, и ОМО им. Баранова. Исчезла по понятным причинам авиакомпания „Омскавиа“, не удержалось на занятой высоте и ЗАО „Омскстроймост-мостоотряд-63“, которому после сдачи метромоста такие же объемы производства повторить уже не удалось.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.