Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Николай ГУЩА, министр сельского хозяйства Омской области: "За хвосты мы держаться не будем! Это наша концептуальная позиция"

12 декабря 2007 15:18
0
3533

Правительство утвердило концепцию программы по развитию сельского хозяйства на пять лет. 

На заседании правительства Омский области 5 декабря была рассмотрена концепцию целевой программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия области до 2012 года. Общий объем финансирования программы из областного бюджета составит 8,1 млрд рублей. Примерно столько же областные власти ожидают получить по софинансированию из федерального бюджета. При обсуждении проекта члены правительства обратили внимание на снижение показателей по вводу жилья на селе, слишком интенсивное освоение посевных площадей и предложили заложить в концепцию производство пивоваренного ячменя и развитие инфраструктуры для будущего биокластера. Леонид ПОЛЕЖАЕВ также отметил, что Омскую область ждет цикл неблагоприятных для сельского хозяйства лет с падением урожайности, сокращением кормовой базы и удорожанием стоимости кормов.

На каждый рубль региона — рубль Федерации

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай ГУЩА, необходимость принятия представленной целевой программы, рассчитанной на пять лет, обусловлена требованием государственной программы развития сельского хозяйства. Только утвердив региональную программу, Омская область может рассчитывать на софинансирование мероприятий из федерального бюджета, начиная с 2008 года. Концепция затрагивает все основные направления АПК: социальное развитие села, развитие овощеводства, племенного животноводства, свиноводства, поддержка сельхозорганизаций, индивидуальных предпринимателей, северной лесостепи с низкой кадастровой стоимостью угодий, производство рапса. Программа обойдется областному бюджету в 8,1 млрд рублей за пять лет. Николай ГУЩА заметил: это в два раза больше, чем выделялось за прошедшую пятилетку.

— Государственная программа на уровне Федерации предусматривает увеличение финансирования отрасли с 60 млрд рублей в 2008 году до 130 млрд к 2012-му, — отметил министр. — Предусматривается, что на рубль федеральных затрат, должен быть рубль из региона. В 2007 году мы ожидаем из федерального бюджета 896,5 млн рублей. Софинансирование идет по 9 направлениям АПК.

Предполагается, что выполнение мероприятий программы позволит обеспечить к 2012 году рост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на 12% в сопоставимых ценах к 2006 году. В большей степени это будет обеспечено за счет увеличения объемов производства в животноводстве, для которого планируется создать принципиально новую технологическую базу (модернизировать животноводческие фермы, увеличить химический потенциал продуктивности животных). По словам главы минсельхоза, за пять лет будет обновлено 15% тракторного парка, 25% зерноуборочных комбайнов, 20% кормоуборочных комбайнов. Объемы производства мяса вырастут на 15,8%, молока — на 6%. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов увеличится на 4 кг и достигнет к 2012 году среднемедицинской нормы в 75 кг, молока — на 28 кг и достигнет 308 кг.

— За счет освоения новых технологий, внедрения перспективных сортов будет обеспечен рост объемов производства льноволокна более чем в 7 раз, овощной продукции почти в 2 раза, — докладывал Николай ГУЩА. — Мы планируем в два раза увеличить площадь, засеваемую элитными семенами, и довести ее до 200 тысяч гектаров.

«Каждый околок мы опахивать не будем!»

Первым выступил министр промышленности, транспорта и связи Александр ЛУППОВ, который отметил, что по ряду индикаторов цифры в проекте занижены и весьма «ненапряженные». Например, в этом году в сельской местности вводится 45 тысяч кв. метров жилья, а на 2008 год запланировано 29 тысяч.

— В 2007 году мы получили более 350 млн рублей на эти цели, — пояснил Николай ГУЩА. — На 2008 год у нас в бюджетной росписи стоит всего 199 млн рублей. Плюс увеличение цены кв. метра в 2008 году. Таким образом, получилось некоторое снижение. Хотя мы в 2009 году восстанавливаем прогиб и уходим за 40 тысяч кв. метров жилья.

— Надо пересматривать объемы ввода жилья, — возмутился министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО. — Уровень, которого мы достигнем в этом году, согласно концепции, мы получим только в 2011 году. Это слишком большой провал. Сейчас финансирование идет через минсельхоз. Здесь нужен новый механизм. Не только прямо на договорах подряда работать. Нужно использовать и софинансирование, и хозспособ.

— Конечно, эти цифры даже обсуждаться не могут, — выступил губернатор. — Я скажу, анализируя дальнейшие цифры, Николай Иванович, вы себя не сильно так подзагрузили.

— Мы на уровень Федерации выходим, — попытался оправдаться Николай ГУЩА.

— Мы для кого строим — для Федерации или для себя? — удивился ответу министра Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — У нас что, двойной стандарт должен быть? Это не наш стиль — хитрить какими-то способами в чьих-то глазах. Мы должны скорректировать цифры — есть бюджетное назначение или его нет. У нас еще не принимался план действий правительства на 2008 год, нет инвестиционной программы. Вопрос финансирования находится в стадии разрешения. К тому же после такого бодренького цитирования цифр по строительству дорог, газовых сетей у нас есть некая невнятность в конкретных цифрах производства. Рост производства в животноводстве, растениеводстве с 0,6 до 5%. Удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами... Почему мы не называем цифру вообще посевных площадей в области?

— Мы по вашему заданию это направление проработали, — ответил Николай ГУЩА. — Предполагаем увеличивать площади не менее, чем на 50 тысяч га ежегодно.

— Это вы махнули, — заметил губернатор. — Я бы хотел, чтобы здесь была проявлена осторожность. У нас не такой большой резерв неиспользованных земель. Если возвращаться к системе тотального использовании земельного ресурса, какой был в годы советской власти, когда каждый околок опахивали и под крестьянские избы запахивали — скотину некуда было выгнать, — такой прибавки посевных площадей нам не надо. И нечего возвращаться к малопродуктивным землям, солонцам и так далее. Речь идет о землях, которые пригодны для эффективного возделывания зерновых кормовых культур. Что такое 50 тысяч га? 250 тысяч га за пять лет! Они есть, конечно. Но по каждому району нужно смотреть, что это за земли. Где мы и что прибавляем, чтобы нам снова не наделать проверенных временем не очень эффективных дел.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ также обратил внимание на объемы закупок молока в личных подсобных хозяйствах.

— В этом году мы закупаем 40 тысяч тонн, а закладываем всего 51 тысячу, — недоумевал губернатор. — У нас основной резерв — производство молока в личных подсобных хозяйствах. Если мы такие формальные цифры примем, мы просто выхолостим суть самой программы. Ее же читать будут на селе. И если мы поставим там 50 тысяч тонн сбора молока с личных хозяйств, мы не создаем никаких мотиваций ни для того бизнеса, который занимается закупкой молока, ни для товаропроизводителей, а еще больше не создаем мотивации для чиновников, которые должны влиять на этот процесс. Или вот кадры. Мы записываем 9 500 специалистов. Кто они — эти 9 тысяч? Сколько это специалистов высшего, сколько среднего звена? Сколько это подготовленных в системе ПТУ?

Грядут неблагоприятные для сельского хозяйства годы

— Мне эти цифры ничего не говорят, — неожиданно заявил спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Деньги вбухиваем, увеличиваем проценты в разы. Вы коснулись поголовья КРС. У вас 2007 год провальный — 98,2%, потом вы рывок делаете на 100,4%, потом падаете опять до 100,1%. Но в физических объемах у вас идет постоянный рост на 6-10%. Если это концепция — как-то привести в соответствие цифры и проценты. Проценты меня угнетают. Физические объемы, наоборот, радуют.

— Я хочу поспорить! За хвосты мы держаться не будем, — заявил Николай ГУЩА. — Есть здесь издержки, но мы идем с ростом производства по всем направлениям. По молоку мы 100,3% рост обеспечим в этом году. Если мы говорим о пашне — она у нас самая высокая в СФО и в разы выше, чем в России. Наша задача ситуацию удерживать и обеспечивать из года в год не менее 2% роста физического объема. Концептуально здесь такая позиция.

— Концептуально я вам говорю: вы хвосты-то увеличивайте! — подхватил Владимир ВАРНАВСКИЙ. — В личных подсобных хозяйствах вы до 224 тысяч голов увеличиваете, а в процентах вы падаете.

— В расчет берется только то молоко и мясо, которое мы представляем на российский продовольственный рынок, — отметил губернатор. — Никому нет дела, сколько мы выпиваем молока на внутреннем рынке, сколько съедаем мяса или масла. К тому же мы имеем дело не с заводским производством, не с конвейером. Мы имеем дело с организацией сельхозпроизводства в зоне рискованного земледелия. Сейчас у нас идет цикл благоприятных лет, у нас складываются все показатели. Дальше грядет цикл неблагоприятных лет с падением урожайности, с сокращением кормовой базы, с дорожанием стоимости кормов, что, соответственно, тянет за собой снижение поголовья скота, и тд. Планирование в сельском хозяйстве нельзя поставить в один ряд с общими принципами планирования промышленности, других секторов экономики, где понятны тенденции. Поэтому в этой концепции видна определенная осторожность, которая вызвана сверхбдительностью. Но одновременно идет модернизация и техперевооружение, сокращение сроков посевов, сроков уборки. Представляются иные условия функционирования полеводства, нежели было 10-15 лет назад. Животноводство сегодня тоже проходит этап модернизации. Все это тоже будет влиять на рост продуктивности и рост объемов производства. Даже в неблагоприятные для сельского хозяйства годы, которые обязательно будут. Никуда от природы не денешься — мы не на Кубани живем.

Александр ЛУППОВ предложил включить в концепцию производство пивоваренного ячменя, а также отразить инфраструктуру биокластера. Губернатор в свою очередь заявил, что минсельхоз еще раз должен пересмотреть тонны, километры и кв. метры.

— Все министерствам нужно еще раз пересмотреть и уточнить все цифры, чтобы не было потом неудобно, когда грамотные люди будут читать по горизонтали и вертикали и искать ошибки, — подытожил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

С учетом внесенных предложений концепция, представленная минсельхозом, была одобрена. Теперь ведомство Николая ГУЩИ приступит в детальной разработке целевой программы по развитию сельского хозяйства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.