Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Пять субъектов малого предпринимательства получили прописку в Омском региональном бизнес-инкубаторе

10 января 2008 17:15
0
3223

21 декабря на заседании конкурсной комиссии Омского регионального бизнес-инкубатора, созданного при поддержке правительства Омской области, были оглашены результаты очередного отборочного конкурса между субъектами малого предпринимательства. Из семи представленных проектов победу одержали пять. В результате к десяти предприятиям, уже работающим в стенах бизнес-инкубатора, подробности см. в «КВ» №19 от 23 мая 2007 г. № 26 от 11 июля 2007 г.) прибавилось еще пять.

«КВ» решили поговорить с руководителями этих предприятий и познакомиться с их проектами.
Игорь ЛАЗАРЕВ, директор арматурно-сеточного завода ИП ЛАЗАРЕВ И.Г.

Проект: производство цельнометаллической просечно-вытяжной сетки (СЦПВ)

Арматурно-сеточный завод начал свою работу в марте текущего года.
Основным направлением деятельности выбрано производство цельнометаллической просечно-вытяжной сетки (СЦПВ). Этот строительный материал изготавливается из листового оцинкованного проката методом одновременной просечки и вытяжки.

— В результате формируется сетка с ромбовидной ячейкой, расположенной в шахматном порядке. СЦПВ применяется для изготовления ограждающих конструкций, при проведении внутренних и внешних штукатурных работ, используется как армирующий материал в бетонных и прочих растворах систем теплых и наливных полов, упрощает монтаж материалов при утеплении теплотрасс. Сетка с мелкой ячейкой — составляющая вентиляционных систем, — пояснил Игорь ЛАЗАРЕВ, директор арматурно-сеточного завода.

По его словам, арматурно-сеточный завод не единственный производитель СЦПВ на территории России. Однако в Омской области продукция представлена впервые.

— По отношению к конкурентам производством мы начали заниматься с опозданием в два года. К тому же купленное в Челябинске оборудование оказалось невысокого качества. И вместо того, чтобы заниматься продвижением своей продукции, длительное время мы вынуждены были простаивать, занимаясь исправлением недостатков, — сказал Игорь ЛАЗАРЕВ.

Производственная мощность оборудования составляет 300 тыс. квадратных метров СЦПВ в год. Как пояснил директор арматурно-сеточного завода, объем выпуска сетки полностью соответствует потребностям рынка строительных материалов Омского региона.

В данный момент на предприятии работают семь человек. Производственные мощности расположены на территории ОАО «Омский агрегатный завод».

Партнерами арматурно-сеточного завода являются ООО ПСФ «Полет и К»,
ЖСК «Мекомстрой», ООО «Летур» и более 50 мелких строительных организаций города.

По словам Игоря ЛАЗАРЕВА, в бизнес-инкубаторе победителем стал новый проект предприятия — производство просечно-вытяжной сетки повышенной жесткости и оригинальной конфигурации. Продукция будет служить исходным материалом для производства ограждений.

— Ограждения постоянно востребованы. А высокие темпы строительства в нашем регионе подтверждают необходимость развития производства ограждающих конструкций. Они применяются как при строительстве социальных объектов, так в коммерческом и индивидуальном строительстве.


Максим ХОХЛОВ, директор ООО «Медицинский информационно-аналитический центр „Медея“

Проект: разработка программного продукта МИС „Медея“

Бизнес-проект направлен на создание программного обеспечения для комплексной автоматизации баз данных в медицинских учреждениях.

— Программа МИС „Медея“ позволяет автоматизировать работу лечебных учреждений.
С ее помощью любой врач на своем компьютере может увидеть все результаты обследования пациента. Здесь же будут все его личные данные. Таким образом, мы помогаем лечебным учреждениям сформировать электронную медицинскую карточку, — сообщил Максим ХОХЛОВ, директор ООО „Медицинский информационно-аналитический центр “Медея».

Как сказал директор ООО «Медея», в организации работают семь программистов, которые и занимаются разработкой программы. Причем та или иная конфигурация программы зависит от желания и требований специалистов медицинского учреждения.

По словам Александра ВОРОНКОВА, программиста ООО «Медицинский информационно-аналитический центр „Медея“, использование программы позволяет медицинским учреждениям тратить меньше времени на обслуживание пациентов в регистратуре, а врачам — на оформление бумаг.

Благодаря программе МИС „Медея“ лечебно-профилактические учреждения
составляют и сдают отчеты по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в страховые компании „Астормед“, „АСКО-Забота“, „Росгосстрах-Медицина“.

— В нашей программе есть функция актуализация. В этом случае идет сравнение базы пациентов больницы с базой страховых компаний. Это помогает больницам увеличить
месячный объем получаемых от страховых компаний сумм финансирования по ОМС за счет более удобного ввода данных и автоматизированного поиска пациентов, — сообщил
Максим ХОХЛОВ.

Как отметил директор ООО „Медея“, в лечебных учреждениях программа устанавливается бесплатно, а деньги платятся лишь за обслуживание компьютеров.
В настоящий момент программное обеспечение организации работает в 38 лечебных профилактических учреждениях города Омска и Омской области.
Александр ВОРОНКОВ признался, что в нашем регионе есть аналоги частей программы, но не программы целиком. Однако система МИС „Медея“ применяется уже в половине медицинских учреждений Омской области.


Инна САВИНЫХ, генеральный директор ООО „Сибирский лес“

Проект: производство ДСП, шпона и ориентированно-стружечных плит (ОSB).

Бизнес-проект направлен на заготовку древесины и производство ДСП, шпона и ориентированно-стружечных плит (ОSB). ООО „Сибирский лес“ официально работает с конца 2006 года, однако свою деятельность начало около месяца назад.

По словам Инны САВИНЫХ, генерального директора ООО „Сибирский лес“, производственные мощности предприятия будут расположены в Тарской районе, на земельном участке площадью пять гектаров. Управленческий персонал, который находится в Омске, составляет 12 человек, на производстве в Таре занято восемь человек.

— Сейчас мы производим только мебельную доску. Она поставляется на омские фабрики.
В конце феврале 2008 года планируем запустит первую линию по производству шпона, в дальнейшем будут введены в строй еще две линии — по производству ДСП и ОSB, — сообщила генеральный директор.

На данный момент у ООО „Сибирский лес“ подписан договор c китайской стороной из города Гонконга о поставках технологичного оборудования по производству шпона, ДСП и OSB. Стоимость оборудования около млн. Инна САВИНЫХ считает, что для предприятия это очень выгодный договор, так как расчет будет производиться продукцией ООО „Сибирский лес“ — 20% товара в течение пяти лет.

— Первоначально при выборе промышленного оборудования выбор пал на Канаду. Однако
демонтаж и транспортные расходы обошлись бы очень дорого. Поэтому мы посчитали целесообразнее привезти китайское оборудование и закупить российские аналоги. Количество отечественного оборудования составит 30% от всех производственных мощностей, — пояснила она.

Продукция ООО „Сибирский лес“ будет поставляться не только на российские предприятия, но и на зарубежные. Как отметила Инна САВИНЫХ, на экспорт будет идти большая часть шпона. Уже достигнуты соглашения о поставке с Японией и Германией.

— На севере Тарского района достаточно высококачественное сырье — береза и осина, из которых можно производить очень хороший шпон. Для облицовки мебели использование этого материала наиболее оптимально. К сожалению, в нашей стране рынок потребления шпона еще не сформирован, — сказала генеральный директор ООО „Сибирский лес“.

Реализовывать ДСП предприятие планирует на территории Западно-Сибирского региона.
В качестве источника сырья будут использоваться опилки, которых сейчас очень много как в Тарском районе, так и в других районах Омской области.

Инновационным продуктом ООО „Сибирский лес“ станут ориентированно-стружечные плиты (ОSB).

— Это плиты с ориентированным расположением стружки. Используются для деревянного домостроения. К примеру, 90% домов Канады и США построены из этих плит. Сборка идет в течение 2-х недель, а через 3 месяца дом можно сдавать под ключ.
В России производство ОSB пока только налаживается, большая часть импортируется из США, Канады и Европы. Для производства ОSB предприятие будет использовать березу и осину, — пояснила Инна САВИНЫХ.

Генеральный директор ООО „Сибирский лес“ считает, что конкурентов по производству ДСП, шпона и ориентированно-стружечных плит на территории Омской области у предприятия практически нет и места для заполнения этой ниши предостаточно.

Помимо этого проекта у Инны САВИНЫХ есть идея создания еще одного направления деятельности.

— Я являюсь участником президентской программы подготовки управленческих кадров. И у меня есть далеко идущие проекты по развитию северных регионов по деревообработке, производству и сбору недревесной продукции — ягод, грибов. Например, в Томской области уже действует эта программа и она в год приносит около 700 млн рублей прибыли. В Омской области мы тоже должны эту программу разработать и принять.


Дмитрий ЧАУНИН, директор ООО „Спутниковые системы контроля“

Проект: Cистема мониторинга и диспетчеризации автомобильного транспорта „Автодиспетчер“

Предприятие работает на рынке около года. Штат сотрудников — 5 человек. Как признался Дмитрий ЧАУНИН, директор ООО „Спутниковые системы контроля“, идея проекта пришла после ознакомления с рынком услуг спутникового мониторинга транспорта.

— В прошлом году в России подобные рабочие системы можно было по пальцам пересчитать. Для ознакомления с ними я ездил в Санк-Петербург, Москву. Но ничего подходящего не нашел, — сказал директор ООО „Спутниковые системы контроля“.

Принцип действия системы заключается в информации, которая поступает с контроллера на диспетчерский пункт, где находится вся база данных.

— На транспорт ставится контроллер, который кроме координат может отслеживать любые параметры автомобиля, начиная от изменений уровня топлива в баке и заканчивая контролем любых гидравлических, воздушных, механических систем. Контроллер также может измерять температуру груза, открытие или закрытие дверей и многое другое. Информация передается по сетям сотовых операторов на сервер, а оттуда, уже через обычный Интернет, на компьютер клиента, — пояснил Дмитрий ЧАУНИН.

Программное обеспечение, предлагаемое предприятием, позволяет программировать автоматическое срабатывание различных систем в зависимости от заданных условий. В системе использованы разработки компании „Штрих“ города Курска, контроллер производится на московском предприятии „Геликс Беспроводные Системы“. Картографическое обеспечение произведено компанией „Ингит“ города Санкт-Петербурга. В настоящее время система использует американские спутники, но в планах ООО „ССК“ переход на российскую систему ГЛОНАСС-М.

В зависимости от решаемых задач стоимость оборудования, установленного на один автомобиль, составляет от 16 до 27 тысяч рублей.

По словам Дмитрия ЧАУНИНА, с мая по ноябрь текущего года спутниковая система мониторинга проходила тестовые испытания на базе транспортного предприятия ООО „МашДвор“. В данный момент, после устранения всех недостатков, система внедряется на нескольких предприятиях Омска.

Дмитрий ЧАУНИН признался, что в Омске уже работают несколько фирм, которые предлагают похожий продукт. К своим конкурентным преимуществам относит широкую функциональность системы, адресную привязку всех событий, возможность обмена данными с программой 1С: Предприятие.

— В данный момент заканчивается тестовая эксплуатация дополнительной функции системы. Она позволяет с помощью автономных портативных приборов размером с сотовый телефон следить за перемещениями людей и транспорта, на который устанавливать полнофункциональную систему нерентабельно.Я считаю, что эта услуга сейчас востребована, — сказал он.

Наталья ЗАВАРУЕВА, директор ООО „Иннова Терра“

Проект: текстильное производство с использованием инновационных технологий в области покраски и нанесении изображения на ткань специальными красками.

ООО „Иннова Терра“ является дочерней организацией Омского государственного технического университета.

По словам Натальи ЗАВАРУЕВОЙ, директора ООО „Иннова Терра“, а также студентки факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета, в его стенах специалисты полиграфического отдела разработали новый метод нанесения краски на текстильную одежду. Он будет апробирован на продукции компании.

— Мы сделаем акцент на качестве. Сейчас это актуально, потому что никто не хочет носить футболку за 50 рублей. Предпочтение отдается недорогой, но качественной одежде, — пояснила она.

Стоимость омских футболок руководитель ООО „Иннова Терра“ озвучила как 400-600 рублей. Планируется, что в месяц будет производиться 1 100 штук футболок, в год — около 16 тыс. изделий.

Как сообщила Наталья ЗАВАРУЕВА, проект будет носить как социальный, так и коммерческий характер.

Для работы будут привлечены студенты Омского государственного технического университета.

— Это может быть любой студент. Занимаясь дизайном одежды и печатью, студент может не только приобрести нужный опыт работы, но и получать деньги, — пояснила директор ООО „Иннова Терра“.

Пока молодое предприятие планирует заняться выпуском футболок. В дальнейшем это будет другая одежда для всех возрастных групп.

База предприятия находится в Омском государственном техническом университете, который будет финансировать проект на его первоначальном этапе.

— Сейчас мы формируем нашу коллекцию одежды и услуги. Для клиентов мы планируем предоставлять услуги по дизайну на текстильной одежде, — сказала руководитель проекта.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.