Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Александр ОЧАКОВСКИЙ: "Чтобы выпить стакан чаю, кипятим ведро воды"

27 февраля 2008 11:46
0
2123

«С точки зрения рационального теплопользования мы видим ужасающую картину того, как граждане в союзе с коммунальщиками варварски транжирят тепло». 

Омский банкир Владимир ВОЛКОВ в «КВ» № 6 от 13.02.08 поведал о своем личном опыте эксплуатации приборов поквартирного учета тепла и общения по этому поводу с энергетиками. Опыт, на мой взгляд, занимательный и, что самое ценное, показательный.

Особо интересна статистика, приведенная в статье. Если верить автору (а не верить оснований нет), то разница в плате за отопление по счетчику и без (согласно расчету поставщика), составляет 3-4 раза! Почему?

Ответ на это «почему?» есть иллюстрация состояния дел в российском коммунальном хозяйстве, и во всем том, что с ним связано. Состояние энергетики, жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, перекосы тарифной политики, безразличие граждан, зачастую откровенный вандализм — за все это мы расплачиваемся сполна, с большой долей переплаты за бесхозяйственность и бестолковость. В своей версии ответа оставлю в стороне тарифообразование, потому что тариф монополиста в любом случае не может быть в пользу потребителя. Рассматривать буду собственно тепло, количество тепла, которое мы потребляем или якобы потребляем и которое энергетики отмеряют нам гигакалориями.

Итак, отопление. Центральное (централизованное) отопление городских квартир, а это основная схема отопления в городе, устроено предельно просто: источник тепла -передатчик-распределитель — получатель.

Начну с конца цепочки, с получателя. Хотя цель отопления — дать тепло в каждую квартиру, все же нагляднее будет рассматривать весь многоквартирный жилой дом в комплексе. С точки зрения рационального теплопользования мы увидим ужасающую картину того, как граждане в союзе с коммунальщиками варварски транжирят тепло. За небольшим исключением современных, правильно построенных зданий основная масса городской застройки не выдерживает никакой теплотехнической критики, и в первую очередь по части эксплуатации. Не так давно местное ТВ показало сюжет о том, как пожилая дама в своей квартире на первом этаже дома по ул. Пушкина, 76 тяжело переживает термический дискомфорт, а местные коммунальщики, «сделав все возможное», ничего поделать с этим не могут. Измученная холодом женщина с экрана телевизора повторяет рассказанные ей коммунальщиками басни: квартира с высокими потолками, поэтому батареи не могут ее «протопить». Не правда ли, странная история. Может ли в принципе быть построен дом, в котором никогда не будет тепло? Трудно представить.

Проследим путь тепла в доме. Обычно коммунальщики довольно честно контролируют параметры поступающей в дома воды (теплоносителя) — ее температуру и давление, и в случае их несоответствия пишут рапортички и служебные о «недотопе», т.е. они контролируют ситуацию, но только номинально. Что дальше происходит с теплоносителем, пришедшим в дом? Происходит обогрев окружающей среды и недогрев квартир. Сначала тепло проходит через подвал, который, скорее всего, будет сырым помещением с выбитыми и незаделанными окнами и часто неизолированными трубами. Первой причиной той холодной квартиры на Пушкина могут быть как раз морозные сквозняки в подвале и, как следствие, холодный пол в квартире. Потом горячая вода поднимается на чердак или в техэтаж и только оттуда разливается по квартирным батареям (у нас в основном применяется схема отопления с верхним розливом). Чердаки или техэтажи — это не только защита дома от дождя и снега, это еще и защита от холода квартир, находящихся под ними. Но в каком состоянии они находятся? За редким исключением они открыты всем ветрам. В том же доме на Пушкина, 76 выбиты или выломаны почти все окна техэтажа. Таким образом, поступившее в дом тепло, еще не попав в квартиры жильцов, уже отопило подвал, чердак и окружающее пространство. Не забываем, что тепло стоит денег и платим эти деньги мы. Но вот, наконец-то, жизнеспасительный теплоноситель разлился по батареям горожан. Что здесь? Здесь необъятное поле самодеятельности граждан и тех же коммунальщиков. Система отопления дома — это довольно сложная техническая система, ее разрабатывают инженеры, собирают и отлаживают монтажники. Не так сложно специалисту ее отладить, но еще легче неспециалисту ее разрегулировать, и тогда мы наблюдаем, как в одних квартирах форточки не закрывают даже в -35С, а в других люди не могут согреться и при +5С. Творчество масс не знает границ. Может быть, кто-нибудь из соседей той страдающей от холода гражданки с ул. Пушкина, 76 тоже напридумывал каких-нибудь регистров во всю стену, чтобы раз и навсегда покончить с личным тепловым вопросом?

И, наконец, самое простое, чем граждане массово вредят себе, не отдавая в этом отчета: сколькими слоями краски покрашена батарея все в той же холодной квартире на Пушкина 76? Конечно, кто бы их считал, но уверен многими, 5-ю, 10-ю, 15-ю. Такая батарея греть не может! И таких батарей в городе десятки тысяч, которые не греют, а воду через себя гоняют. Краска в этом случае отличный теплоизолятор, который не дает теплу из батареи обогреть комнату. А если батарею еще и экранчиком прикрыть? Правильно, теплее не будет.

Надеюсь, с домами понятно. А как обстоят дела у передатчика-распределителя? В общем тот же самый0караул! Вряд ли найдется омич, который не видел зимой голую теплотрассу. Любая, самая дорогая теплоизоляция всегда дешевле, чем стоимость потерянного тепла. При этом за тепло будет заплачено в любом случае, а на теплоизоляцию деньги находятся не всегда. Такой вот парадокс.

Об источниках тепла не менее интересно, но это отдельная большая история. Знает ли кто-нибудь, сколько Гкал на самом деле минует задвижки ТЭЦ? Но в любом случае, в силу уже не законов физики (теплотехники), а законов экономики, энергетики заинтересованы в продаже нам как можно большего их — гигакалорий — количества. По возможно более высоким тарифам, естественно. Другое дело, если потребители одумаются и вдруг перестанут транжирить тепло. На улице от этого холоднее не станет, а вот энергетикам придется задуматься. Представьте, что омичи вдруг стали бережливы и рачительны, как педантичные немцы или предусмотрительный банкир ВОЛКОВ. Это значит, что городу нужно будет примерно в полтора раза меньше тепла (гигакалорий). Это значит, что в городе образуется существенный переизбыток тепловой мощности (а ее и сейчас достаточно). Это значит, что ТЭЦ-6 городу не нужна и электричество в город удобнее возить по проводам, а не тысячами вагонов с углем, который лучше сжечь ближе к шахте, а не в цветущем миллионном городе-саде.

Такая вот картина маслом. Чтобы выпить стакан горячего чаю, мы кипятим ведро воды, набираем стакан, а остальное выливаем. Но берут с нас за все вскипяченное ведро. Так из года в год. Почему нам это нравится?

Александр ОЧАКОВСКИЙ. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий
Просто наступила зима
13 декабря 15:03
0
227


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.