Все рубрики
В Омске воскресенье, 12 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Райцентры заказали разработку генпланов

5 ноября 2008 14:20
0
1636

Самая высокая начальная (максимальная) цена заявлена на разработку генплана Тюкалинска и Исилькуля – 3 млн 880 тысяч рублей, самая низкая – генплана Называевска — 1 млн. По остальным лотам максимальная стоимость варьируется в пределах от 2 млн 280 тысяч до 2 млн 964 тысяч рублей. Различна и дата окончания подачи заявок – от 11 ноября до 1 декабря.
Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя Омской области Аркадий ВИНОГРАДОВ, эти контракты будут переходящими. На первом этапе должны быть собраны исходные данные, дан анализ ситуации и выполнены некоторые графические материалы. На втором этапе, к которому районы должны приступить в следующем году, разработка генеральных планов будет завершена. Работы продолжатся примерно до середины следующего года. Тара и Седельниково новые генпланы уже имеют, на генпланы для остальных райцентров из областного бюджета выделяется 90-процентное софинансирование. Остальную сумму главы районов должны найти сами.
— В этом году бюджет софинансирования – 24,7 млн рублей, — рассказал Аркадий ВИНОГРАДОВ. — Из областного бюджета на условиях конкурса субсидия для разработки генеральных планов районных центров предоставлена 22 муниципальным образованиям. На это выделяется от 700 тысяч до 1,5 млн в зависимости от средств, которые районы заложили в свои бюджеты. В следующем году работы также будут профинансированы из областного бюджета примерно в тех же объемах. Для некоторых поселений это большие финансовые затраты. Генеральный план небольшого райцентра требует порядка 2-2,5 млн рублей. Но все, что нужно, до конца 2009 года мы разработаем и утвердим.
Как сообщили в пресс-службе минстроя, на семинарах-совещаниях в министерстве специалистам из районов области дали методические рекомендации по отбору подрядчиков для проведения этих работ и рекомендации по составлению технических заданий. В качестве кандидатов на заключение контрактов по разработке документов терпланирования были представлены пять проектных организаций.
По словам г-на ВИНОГРАДОВА, в марте губернатор области дал поручение минстрою и минфину разработать весь пакет документов – схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы районных центров, генпланы 22-х поселений, которые их раньше не имели, и генпланы 17 населенных пунктов, которые были созданы на землях лесного фонда для эксплуатации лесов и тоже раньше не имели генпланов. Всего до конца 2009 года в Омской области органы местного самоуправления должны утвердить более 200 генеральных планов городских и сельских поселений.
Разработка схемы территориального планирования Омской области завершена, и ее проект сейчас находится на согласовании в Минрегионразвития РФ. Это объемный текстовый документ с 22 тематическими картами-схемами, который станет основой для подготовки всех иных документов территориального планирования. После завершения работы над схемой она приобретет статус закона, обязательного к исполнению. Схема четко расписывает, что и где можно строить, а чего нельзя. Она поможет избежать заведомых ошибок на местном уровне власти. Кроме того напомним, что недавно были разработаны и приняты региональные нормативы градостроительного проектирования на 480 страницах. Завершается разработка отраслевых схем размещения объектов капитального строительства по разным отраслям – энергетики, транспорта и так далее. «Думаю, мы в числе первых 20 регионов по состоянию разработки этих документов, — считает Аркадий ВИНОГРАДОВ.
Однако согласование схемы терпланирования Омской области в Минрегионразвития столкнулось с неожиданными трудностями. По словам чиновника, Градостроительным кодексом установлены сроки согласования. Если область в течение трех месяцев не получает отказа или заключения, такой проект считается согласованным.
— Но мы понимаем, что у нас пока нет схемы территориального планирования Российской Федерации, — продолжает г-н ВИНОГРАДОВ. — Предыдущее руководство Минрегионразвития шло по простому пути: вы с делаете свои схемы территориального планирования, мы их соберем вместе и получим схему терпланирования РФ. Хотя это не вполне согласуется с законодательством. А сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда у нас еще нет заключения, но Минрегионразвития направил нашу схему на согласование во все федеральные структуры. Хотя вопросы, по которым согласование должно происходить, тоже расписаны в Градостроительном кодексе. В итоге мы получили много замечаний, в том числе таких, которые к этой стадии проектирования отношения не имеют. Например, отмечают, что у нас не определены места размещения приборов звукового оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Но схема территориального планирования делается в масштабе 1 к 500 000! Какие же там могут быть места размещения приборов?
Есть и такие замечания, с которыми приходится спорить. Например, в области предлагается провести дополнительную железнодорожную ветку в обход Казахстана. Но схему территориального планирования отправили на согласование в декабре 2007 года, а в июле 2008 года была принята стратегия развития железнодорожного транспорта. Там этой линии не предусмотрено, и от региональных разработчиков требуют исключить ее из проекта.
— Или еще пример — мы в проекте предусмотрели увеличение особо охраняемых природных территорий, — говорит Аркадий ВИНОГРАДОВ. — В том числе включили в такие территории с федеральным статусом обширные Васюганские болота на севере. Это легкие Земли, болота вырабатывают огромное количество кислорода. Но туда приходят газовики, с нефтяники. У Федерации здесь тоже возникли возражения – у них принята своя стратегия. Можно побороться за это дело, можно и согласиться. Но время терпит, последний срок – 1 января 2010 года. У нас есть все основания полагать, что до конца года мы нашу схему терпланирования области утвердим. Проект на самом деле есть, и мы им уже пользуемся.
Напомним, что до 1 января 2010 года необходимо утвердить различные документы территориального планирования во всех муниципальных образованиях области. Без них, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, будет невозможно вести капитальное строительство, резервировать земельные участки и т.д.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.