Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

ЛЮБЧИЧ может сбросить цену

3 декабря 2008 14:26
0
1896

за разработку градостроительной документации для Омска. 

Градостроительный совет Омска 28 ноября обсудил разработку градостроительных документов на территорию города. Из бюджета города на это необходимо около миллиарда рублей. По словам разработчика — генерального директора ОАО «Омскгражданпроект» Ивана ЛЮБЧИЧА, — они «готовы снизить расценки в разумных пределах».

Как рассказала заместитель главного архитектора Омска Светлана ШЕВЧЕНКО, в плане реализации генплана определены сроки подготовки проектов планировки на всю территорию города. Параллельно разрабатываются правила землепользования и застройки на весь Омск, но пришлось выделить и первоочередные площадки, на которых намечается застройка по нацпроекту «Доступное жилье». Шесть таких площадок были утверждены, они войдут в общие правила.

На средства из областного бюджета по госконтракту уже разработано четыре проекта планировки – Левобережной части Омска, центра города, территории агроуниверситета и СИБНИИСХОЗа и проект планировки жилого района «Амурский». Все остальные проекты планировки и межевания разрабатываются уже по муниципальному контракту.

Напомним, что основные градостроительные документы должны быть разработаны в срок до 1 января 2010 года. «По этому плану мы идем четко, и при финансировании, я считаю, мы полный пакет документов обеспечим», — отметила Светлана ШЕВЧЕНКО.
— Теперь назовите, что это будет стоить? — спросил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР.

— Можно озвучивать? — уточнила г-жа ШЕВЧЕНКО. — Из областного бюджета с 2005-го по 2007 год было профинансировано 99,5 млн рублей на разработку генерального плана и четырех проектов планировки. Полная стоимость всего пакета по муниципальному контракту – 355 млн рублей, но это на градостроительную документацию. И отдельно 747 млн рублей – на подготовку топосъемки.

— То есть общая сумма — миллиард для бюджета города, — продолжил Виктор ШРЕЙДЕР. — Сколько уже профинансировано?

— На сегодняшний день за 2007-2008 гг. профинансировано 126 млн рублей из городского бюджета, освоение примерно соответствует, хотя Омскгражданпроект сделал чуть больше, — отчиталась чиновница. — А вот по топографической съемке большое отставание. Там выполнение на 110 млн, а профинансировали пока 34,6 млн рублей.

По словам мэра, сложности, которые сегодня имеет страна по преодолению кризиса, могут создать нам проблему для подготовки полного пакета документов с учетом такого объема финансирования в 2009 году. Все больше звучит предложений о продлении срока разработки градостроительных документов, однако решение пока не принято, на федеральном уровне эта возможность рассматривалась только на уровне совещаний. Но по словам Светланы ШЕВЧЕНКО, после 2010 года в Омске без проектов останутся только промышленные территории и окраины, например территория за Окружной дорогой. По генеральному плану они определены как резервные.

— Уже сейчас мы отстаем, у нас топография только на центральную часть города, — не согласилась с позитивными прогнозами заместитель генерального директора ОАО «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА. — Даже при наличии финансирования мы могли бы основную массу работуы сделать до 2010 года, но межевание оттянули бы. Здесь мы не вступим в противоречие с федеральным законом. Кроме того, так мы и не включили ни в какие программы проект водопонижения всей территории города. И по охране окружающей среды мы должны продолжить работы по мониторингу. Сейчас наши разделы по охране среды – это никчемные рассуждения с вымученными показателями, поскольку нет ни конкретных данных, ни мониторинга. Надо далее углубленно подойти к этой работе.

Чтобы не завершать обсуждение на грустной ноте, директор Омскгражданпроекта Иван ЛЮБЧИЧ высказал массу благодарностей мэру и главному архитектору Омска и сообщил, что вместе с коллегами они смогут сделать все, чтобы обеспечить город градостроительной документацией до 1 января 2010 года.

— Вы забыли добавить: денежки, мэр, давай еще на это, — дополнил Виктор ШРЕЙДЕР.

— После такой вводной части я думаю, что он на 50% снизит расценки, — предположил почетный гражданин Омска Юрий ГЛЕБОВ.

— И это мы готовы сделать в разумных пределах, — подтвердил Иван ЛЮБЧИЧ.

Кроме того, на градсовете обсудили развитие инженерной инфраструктуры города Омска. По словам мэра, в 2025 году будет ликвидирован дефицит потребления электроэнергии. Суммарного дефицита тепла на источниках нет, но есть дефицит на определенных территориях за счет того, что разводящие сети требуют реконструкции и переброски свободных мощностей. Необходимо строительство второго водозабора на Левом берегу. Однако одно из основных мероприятий программы – строительство канализационного коллектора на правобережье. Но это уже не тот коллектор, о котором говорили ранее – глубокого заложения и с щитовой проходкой. Это может быть коллектор мелкого заложения с самотечными участками. Сегодня ливневой канализацией обеспечено только 7% площади Омска, подтоплена практически вся территория.

— Если говорить об инженерном обеспечении, самая сложная проблема – понижение уровня грунтовых вод, — подытожил полуторачасовое обсуждение Виктор ШРЕЙДЕР. — И в части реализации, потому что у нас нет естественного уклона местности, и в части объема затрат. С учетом замечаний информацию принимаем к сведению.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.