«Тихая гавань»
Причин для столь масштабного снижения российского фондового рынка было множество. И хотя среди основных поводов для масштабной коррекции всегда называют мировой финансовый кризис и высокую зависимость рынка от сырьевого сектора экономики, но не стоит забывать и о сопутствующих факторах, которые помогли котировкам российских бумаг так стремительно скатиться под горку. Существенно ослабили рынок, во-первых, действия российских властей, которые сначала «делом Мечела», а затем своими решительными военными действиями в Южной Осетии спугнули иностранных инвесторов. Во-вторых, российский рынок так и не получил поддержки от частного инвестора, поскольку в достаточном количестве частных инвестиций в ценные бумаги как не было десять лет назад, так и нет до сих пор. И «заслуга» в этом в немалой степени принадлежит опять же государству.
Последние 10 лет все много говорили о том, как на российский фондовый рынок стал приходить массовый частный инвестор, но факты, увы, говорят иное. Пока мы можем наблюдать только невероятно высокую концентрацию капитала в государственных и окологосударственных структурах и полный провал «народных» IPO. 135 тысяч частных инвесторов, покупавших акции государственного Внешторгбанка в ходе их размещения по 13,6 копейки, увидели за полтора года лишь плавное снижение котировок. Теперь эти акции торгуются по 2 копейки, а государственные чиновники, обещавшие инвесторам стабильные доходы от ценных бумаг Внешторгбанка, попросту отмалчиваются. Нетрудно предположить, что эти люди, которые инвестировали в государственный банк миллиарды долларов, уже не очень скоро решатся на подобные инвестиции. Для рынка эти инвесторы потеряны надолго.
Многовариантный год
Сегодня многие говорят о том, как и когда будет побежден кризис. Можно услышать и множество сравнений с различными кризисными периодами начала и середины прошлого века. Но эти аналогии, на наш взгляд, не совсем корректны. Хотя базовые экономические принципы остались с тех пор прежними, но все экономические процессы происходят в десятки и даже в тысячи раз быстрей, чем когда-либо, а тем более в начале века. Соответственно, и все прогнозы на будущее, которые строятся аналитиками, опирающимися на прошлый опыт, с большой степенью вероятности не сбудутся. Россия, как и весь мир, получает сегодня совершенно новый опыт. В том числе через потери.
У нас есть большие сомнения в том, что проблемы в мировой экономике удастся преодолеть быстро. И это вполне объективная, на наш взгляд, оценка ситуации. Скорей всего в 2009 году мировой экономике (и российской в том числе) восстановиться не удастся даже частично. Кроме экономических причин, которые не позволят даже развитым экономикам быстро подняться на прежние высоты, есть и множество неэкономических. Кризис уничтожил порядка 70% мирового благосостояния, которое было выражено в основном в виде биржевых котировок, предпринимательское сообщество получило очень серьезный урок, и в ближайшее время, как мы считаем, ожидать от него высокой активности не имеет смысла. Прежними темпами во всяком случае расширять свой бизнес на привлеченные кредитные ресурсы предприниматели уже не будут.
Тем не менее мы уверены в том, что период стагнации не будет длительным. Тенденция к снижению потребительского спроса, которой сегодня пугают друг друга сторонники сценария экономического апокалипсиса, вовсе не так однозначна. Снижение покупательной активности в США (она сегодня наиболее заметна), легко может быть компенсировано ростом потребительского спроса в Китае и Индии. Да и в европейских странах увеличение потребительского спроса стимулируется серьезными бюджетными вливаниями в экономики этих стран, поэтому и объем спроса, на наш взгляд, вернется на докризисный уровень достаточно быстро. Это произойдет если не к концу текущего года, то в 2010 году наверняка. А восстановление спроса неминуемо приведет и к восстановлению основных отраслей экономики.
Инвестиционная стратегия. Версия 2.0.0.9
Если в начале 2008 года мы были твердо уверены в том, что вслед за сырьевым сектором рост капитализации начнется в тех российских компаниях, которые ориентированы на внутренний спрос (связь, ритейл и так далее), то сегодня можно с полной уверенностью поставить крест на этой стратегии. Высокая концентрация на фондовом рынке государственного капитала и капитала аффилированных с государством структур не оставляет выбора частному инвестору. По-сути в 2009 году для всех будет актуальна только одна инвестиционная стратегия – подстраиваться под государство. В этом году относительно благополучно будут чувствовать себя только компании, поддерживаемые государством. А государство уже продемонстрировало своей стратегией мягкой девальвации рубля, что намерено поддерживать тех, кто ориентирован на экспорт. Вывод сделать не сложно: в 2009 году имеет смысл покупать только бумаги российской нефтегазовой отрасли, которая является неиссякаемым источником пополнения бюджета и которой уж точно не дадут пропасть.
Интерес инвесторов будет прикован весь 2009 год и к банковскому сектору. Всех будут однозначно интересовать любые новости из эпицентра кризиса. Влиять на котировки будет любая информация о том, как именно банки преодолевают свои трудности, как пользуются капиталом, как растут их активы, кто из них переходит под государственное влияние, а кто, наоборот, остается частным. Понятно, что из-за такого пристального внимания инвесторов банковский сектор останется одним из самых волатильных секторов всех фондовых рынков мира, в том числе и России. Движения котировок российского банковского сектора происходят вслед за движениями американских банков. И, приобретая бумаги Сбербанка нужно отдавать себе в этом отчет. И хотя Сбербанк кардинально отличается от любого банка США по всем показателям (балансы, структура активов, капитал – у Сбербанка сегодня на порядок лучше), тем не менее, рынок, вопреки здравому смыслу, оценивает Сбербанк так же низко, как самые проблемные американские банки – более чем в два раза ниже стоимости его собственного капитала. Правда, все это дает основание предполагать, что в тот момент, когда мировые финансы преодолеют зону турбулентности, российский банковский сектор будет переоценен первым. И рост капитализации Сбербанка будет весьма существенным. Как минимум, в два раза от текущих уровней, но только при условии неизменности акционерного капитала (отсутствия дополнительной эмиссии акций).
Не совсем понятна лишь ситуация в электроэнергетической отрасли. РАО ЕЭС России успело завершить реформирование электроэнергетики. Допэмиссии акции ОГК и ТГК приобретались частными инвесторами по пиковой цене, когда конъюнктура рынка была еще благоприятной. А сегодня, когда реалии рынка изменились, прогнозировать и поведение инвесторов, и траекторию движения котировок энергетических бумаг невозможно ни практически, ни теоретически. Ориентиров просто нет. Сегодняшние ценовые уровни этих бумаг не говорят вообще ни о чем. Если вся компания «Русгидро», например, в активах которой все российские ГЭС, оценивается рынком всего в млрд, а у Федеральной сетевой компании остаток денежных средств на счетах больше, чем ее рыночная капитализация, то понятно лишь одно: такие перекосы существовать долго не могут. Тем не менее они существуют.
Есть вероятность, что спустя некоторое время прояснится и ситуация в электроэнергетике, появятся и новые ориентиры стоимости энергетических бумаг, но произойдет это, по нашим оценкам, не раньше осени 2009 года. И только после того, как государство найдет ответ на самый главный вопрос: нужны ли российской экономике в ближайшие годы новые генерирующие мощности? Из-за этих новых мощностей, по сути, все реформы в электроэнергетике и затевались. А сегодня, когда спрос на электроэнергию снижается (а в планах отрасли закладывался ежегодный рост), необходимость строительства новых электростанций уже не столь очевидна.
А если говорить о рынке в целом, то фондовые индексы ушли сегодня на такие непредсказуемо низкие уровни, что дальнейшее их движение с равной вероятностью может произойти как вверх, так и вниз. Нисколько не удивительным будет как двукратный рост рынка к концу 2009 года, так и его двукратное снижение. В 2009 году возможно все. Хотя, на наш взгляд, удвоение и ростовой тренд по итогам текущего года все же более вероятен.
Сергей ЗОЛОТАРЕВ.