Все рубрики
В Омске четверг, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,5892    € 93,3356

«По бизнес-модели для нас удачно, когда аренда не превышает 40 тыс. руб. в месяц. Но, к сожалению, большая часть торговых точек в этот лимит не укладывается»

16 марта 2025 14:00
1
1740

Как офисы и магазины выживают в омских торговых центрах. 

В Центре «Мой бизнес» в феврале состоялся круглый стол на тему «Ведение бизнеса в крупных торговых центрах Омска: опыт, советы, подводные камни». Представляем выступления на этом мероприятии:

Алексей ЕГОРОВ, владелец сети магазинов селективной и брендовой парфюмерии MR.PARFUMER: «Я осознанно выбрал основным форматом именно островки, потому что покупки у нас как правило импульсивные»:

— С 2019 года я начал заниматься парфюмерной розницей, до этого работал на строительном рынке: был директором представительства «Русский свет» в Омске, коммерческим директором завода железобетонных изделий. Честно скажу: устал от монтажного рынка и заинтересовался франшизой магазинов парфюмерных масел. Сейчас у меня в Омске 14 торговых точек: 12 островков и два бутика. Кстати, недавно застолбили место в торговом центре на Волгоградской.

Лично я себя спокойно чувствую на фоне перетекания покупателей на маркетплейсы. У парфюма все-таки своя специфика: нужен непосредственно контакт с продуктом, мы работаем с настроением, с эмоциональным восприятием человека. Поэтому у нас активные промоутеры, раздающие блоттеры, специально обученные менеджеры. Мы буквально только на днях запустили свой сайт, но он все равно больше носит информативный характер, я не рассчитываю, что через него будет очень много заказов на доставку.

Я осознанно выбрал основным форматом именно островки, потому что в подобные магазины в стрит-ритейле люди идут с конкретной суммой, с конкретной целью – например, купить подарок. Причем стоимость туалетной воды может достигать 30–40 тысяч рублей за 100 мл. Наш чек в четыре-пять раз ниже, но это все еще не флакончик за 500 рублей. Соответственно, покупки у нас, как правило, импульсивные. Мы привлекаем блоттерами, ароматами, а затем плотно контактируем с потенциальным клиентом.

Тем не менее я сейчас иду на риск: открываю магазин с доступом с улицы – классический большой павильон 50 кв.м на Гагарина, ближайший к остановке у «Гагарин Молла», бывшего «Летура». У меня хорошо работают филиалы в «Квадро», в «Терминале», в «Амурском», в «Континенте», в ТЦ «Омский». Уже открываем точки в местечковых ТЦ, потому что в крупных все лакомые места заняты. Но только в тех, где есть какие-то непродуктовые «якоря», допустим, «М-Видео», то есть куда приходят люди с относительно свободными деньгами. В «Ленте» нам вставать нет смысла, потому что туда прицельно приезжают за продуктами и весь поток покупателей с корзинами марширует мимо нашей точки.

Елена МИХАЙЛОВА, владелица сети чайных магазинов VINTAGE: «В апреле-мае в торговых центрах начнут освобождаться места – количество чеков у рителейров упало»:

— Мои знакомые омичи-ритейлеры открывались в московских торговых центрах с трафиком в пять раз больше, чем в Омске. Но оказалось, что там очень неконтактные люди. Считается, что в Омске сервис на высоком уровне. Например, если к нашей молодежи подходит продавец заговаривает, улыбается, то получает отклик. А в столице в ответ на такое же поведение покупатели разворачиваются и молча уходят. Москвичи становятся социофобами. Там люди перестают ходить по магазинам и заказывают доставку, причем бесконтактную, когда просто ставят пакет возле двери. Думаю, Омску это пока не грозит, потому что мы отстаем от столицы лет на 15–20.

Честно, не знаю что будет с торговыми центрами, но пока все мои 11 магазинов именно в них. Очень важно смотреть по продуктовой нише. Например, в «Континенте» закрывается очень много магазинов одежды, а наш чайный магазин на 8 кв.м – самый рентабельный во всей сети. На втором месте – магазин в «Апельсине».

По нашей бизнес-модели для нас удачно, когда аренда не превышает 40 тысяч рублей в месяц. Но к сожалению, большая часть торговых точек в этот лимит не укладывается. Есть магазины, где аренда стоит даже 120 тысяч рублей в месяц – например, в «Парке». Но там мы за прошлый год выросли на 100%, в этом – на 60–80%.

У нас вырос средний чек процентов на семь, потому что в декабре оказались вынуждены поднять цены, так как попали под налоговые изменения – будем платить НДС. У нас сразу упало количество чеков на 5%. У семи моих знакомых предпринимателей, известных в городе ритейлеров, аналогичная ситуация. Прогнозируется, что в апреле – мае в торговых центрах начнут освобождаться места.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 февраля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Николь 31 марта 2025 в 09:32:
Почему барыги считают что аренда должна быть такой же как 20 лет назад? Они свои товары тоже отпускают по ценам 2014 года?

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.